Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 10 2018
Home / Экономика / США жмет на тормоз

США жмет на тормоз

Как развивался бизнес ГАЗа при Олеге Дерипаске

Миллиардер Олег Дерипаска может перестать быть основным бенефициаром не только EN+, но и Группы ГАЗ. Именно такой вариант выхода компании из-под американских санкций накануне вечером предложили власти США. Forbes вспомнил основные моменты развития бизнеса автопроизводителя с 2000-го года, когда миллиардер купил «Горьковский автозавод»

Объявленные в апреле санкции США против Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний серьезно ударили по состоянию миллиардера — за один день оно сократилось на $1,3 млрд. Всего менее чем за два месяца он потерял более $3 млрд. Сегодня Forbes оценивает стоимость принадлежащих Дерипаске активов в $3,6 млрд против $6,7 млрд в марте этого года. Капитализация Группы ГАЗ (через «Русские машины» бизнесмен контролирует свыше 60% компании) при этом сократилась на 40% — сегодня она составляет на ММВБ менее 7,6 млрд рублей ($122,6 млн).

От банкротства до банкротства

Блокирующий пакет Горьковского автозавода (ГАЗ), ставшего впоследствии головным предприятием группы, а также контрольный в Павловском автозаводе (ПАЗ) «Сибирский алюминий» (позже переименован в «Базовый элемент») 32-летний Олег Дерипаска приобрел в ноябре 2000 года. Сразу после этого началась реорганизация предприятий, находившихся на грани банкротства.

На тот момент на заводе работало около 100 000 человек, получавших в среднем $100 в месяц (около 2300 рублей). До 90% автомобилей продавались по бартерным и вексельным схемам.

Новый менеджмент отказался от выпуска определенных марок автомобилей, в том числе пикапов и внедорожников «Атаман». Была проведена финансовая ревизия, в результате которой часть непрофильных активов были выведены за рамки ОАО. Следующим шагом было решение сконцентрироваться на выпуске легких коммерческих автомобилей, так называемых «Газелей» грузоподъемностью до 3,5 т.

В 2003 году на завод были приглашены японские консультанты, которые должны были помогать внедрять производственную систему компании Toyota. Помимо увеличения доли роботизации производства на предприятии были внедрены такие простейшие принципы, как превентивное обслуживание оборудования.

К середине 2000-х годов ГАЗ вышел на показатели безубыточности, а в 2005 году на его основе была создана «Группа ГАЗ». Впоследствии группа была разделена на пять дивизионов, «легкие коммерческие и легковые машины», «Автобусы», «Грузовые автомобили», «Силовые компоненты» и «Автокомпоненты».

В 2006 году группа купила за $100 млн британскую компанию LDV Group, специализировавшуюся на производстве фургонов грузоподъемностью до 3,5 т под брендом Maxus. В 2008 году началось производство этих автомобилей в Нижнем Новгороде. Но в середине 2009 года из-за кризиса производство было решено свернуть. Впоследствии LDV стало банкротом и было продано китайской SAIC Motor.

В том же в 2006 году группа покупает у американской DaimlerChrysler сборочное предприятие «Стерлинг-Хиллз». Оборудование с него было вывезено из США в Нижний Новгород, а с середины 2008 года с его помощью началась сборка Volga Siber. Этот проект также не стал успешным и в конце 2010 года производство остановилось.

После того как в феврале 2009 года группа ГАЗ допустила технический дефолт, не исполнив оферту по выкупу облигаций на 4,8 млрд рублей, она вновь оказалась на грани банкротства. От него группу спасли госгарантии государства на 20 млрд рублей и договоренность о реструктуризации долга, достигшего на тот момент 39,3 млрд рублей. К началу 2010 года группа завершила процесс реструктуризации. При этом по итогам 2009 года размер ее чистых активов составлял 27 млрд рублей.

Европейское партнерство

Избежав банкротства, компания развернула сотрудничество с иностранными производителями. Так, в декабре 2010 года было подписано соглашение с Daimler о сборке Mercedes-Benz Sprinter. В феврале 2011 года компания договорилась с американской GM о сборке Chevrolet Aveo. В том же году началось сотрудничество ГАЗа с немецкой Volkswagen Group, в рамках которого на базе линии Volga Siber началась сборка автомобилей Skoda и VW. Этот контракт, заканчивающийся в 2019 году, был пролонгирован в июне прошлого года еще на 6 лет. Известно, в частности, что в его рамках с середины 2018 года должны начаться поставки немецких 2-литровых дизельных двигателей экологического класса «Евро-6» для автомобилей «Газель Next».

Выручка Группы ГАЗ по МСФО за 2017 год выросла на 10% (к 2016 году), до 164,6 млрд рублей, а чистая прибыль — в 3,2 раза — до 3,5 млрд рублей. Размер кредитного портфеля компании не раскрывается, однако в ее сообщении говорилось, что он сократился за год на 4,8 млрд рублей. Там же приводились слова президента Группы Вадима Сорокина, отмечавшего, что финансовый результат компании стал лучшим «за период стагнации на рынке коммерческого транспорта, который продолжается с 2013 года».

По итогам 2017 года продажи легких коммерческих автомобилей «Группы ГАЗ» выросли на 5% до 56 600 штук. При этом по итогам марта 2018 года (более свежих цифр нет) Группа ГАЗ занимает 47% от общего объема продаж легких коммерческих автомобилей в России, свидетельствуют данные аналитического агентства «Автостат». В целом же доля группы на российском авторынке снизилась на 0,2 процентных пункта до 3,7% по итогам 2017 года.

За полтора месяца до персональных санкций Олег Дерипаска, по данным «Коммерсанта», планировал сосредоточиться на управлении группой, покинув должность президента подконтрольных ему EN+ Group и «Русал». Последнее произошло уже после 6 апреля, когда Министерство финансов США опубликовало санкционный список российских бизнесменов.

23 апреля североамериканское ведомство объявило, что правила Управления по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) предусматривают возможность смягчения санкций в отношении «Русала», если Дерипаска снизит свою долю в компании ниже контрольной. Спустя месяц то же было объявлено и в отношении Группы ГАЗ. В противном случае все контракты с компанией и ее «дочками» должны быть прекращены 23 октября, предписало OFAC. Если в первом случае миллиардер дал свое принципиальное согласие, то вопрос того, согласится ли он отказаться от контроля в Группе ГАЗ пока остается открытым.

Алексей Пастушин 

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru