Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 10 2018
Home / Политика / «Макмафия» под ударом

«Макмафия» под ударом

Российские олигархи уходят в английское подполье

Sobesednik.ru составил путеводитель по элитному «русскому Лондону» – и узнал, что грозит российским богачам в Британии.

Связанные с Кремлем предприниматели и семьи чиновников обосновались в Великобритании давно, но, как оказалось, ненадолго. Теперь они могут стать жертвами обострения международных отношений.

В начале 2018 года на экраны британского телеканала BBC вышел сериал «Макмафия», рассказывающий о русских олигархах в Лондоне. Они воюют друг с другом, отмывают деньги от налогов, не чураются наркоторговли и прочего доходного криминала. При этом внешне стараются выглядеть аристократично, поддерживать имидж цивилизованных инвесторов и интегрироваться в западную политическую элиту.

«Макмафия» готовилась несколько лет, но закончились съемки очень вовремя. Почти сразу после премьеры картины Великобритания объявила о «крестовом походе» против богатых россиян, которые легализуют в королевстве свои коррупционные доходы.

21 мая в британском парламенте был представлен доклад «Золото Москвы». По мнению парламентариев, деньги из России подрывают критику британских властей в адрес Москвы. При этом правительство обвинили в том, что оно долго не обращало внимания на роль, которую играет финансовый центр Лондона в отмывании доходов от коррупционных сделок российских олигархов. При этом парламентарии уверены, что российские бизнесмены тесно связаны с государством и могут выступать как агенты Кремля.

Что из себя сегодня представляют русские олигархи в Лондоне и кто из них рискует потерять недвижимость и бизнес?

Роман Абрамович // фото: Global Look Press

Желтая карточка для Абрамовича

Владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович сейчас не может попасть в свой лондонский особняк на улице Kensington Palace Gardens. Ее еще называют бульваром миллиардеров.

Проблема в истекшей визе олигарха. Как пишут в британской прессе, власти страны, затягивая выдачу новой визы, решили таким образом пожурить бизнесмена за его близость к российскому руководству.

Английский дом Абрамовича стоимостью почти 8 млрд руб. пустует без хозяина уже больше месяца. Однако в Москве, согласно мониторингу полетов, личный Boeing олигарха приземлился только 22 мая. Несколько недель до этого он провел во французской Ницце.

Как выяснил «Собеседник», недавно Абрамович сменил налоговую прописку. Если еще в марте в коммерческом реестре Великобритании он был упомянут как налоговый резидент Швейцарии, то сейчас – России. Но вряд ли это надолго. Заговорили о планах предпринимателя приобрести второй – израильский – паспортдля облегченного передвижения по миру.

Помимо «Челси», есть у Абрамовича и еще один британский актив – металлургический холдинг Evraz. Но спортивный клуб считается более дорогим. Управляют обоими юрлицами давние соратники Абрамовича: Евгений Тененбаум и Марина Грановская. У них в запасе есть паспорта Канады.

Для возвращения в Лондон от Абрамовича могли потребовать обосновать происхождение своего состояния. Согласно новому закону, олигархи должны доказывать законность денег, на которые приобретались британские активы. Это сделано для борьбы с отмыванием иностранцами коррупционных капиталов, вывозимых из своих родных стран.

В министерстве внутренних дел Великобритании говорят, что ожидается проверка дел тех 700 россиян, которые получали инвестиционные визы. Эта виза выдается тем, кто инвестировал в экономику королевства от 2 млн фунтов. Глава комитета по иностранным делам палаты общин британского парламента Том Тагендхэт и вовсе заявлял, что приближенные к Владимиру Путину за годы его правления «украли» у граждан страны около трех миллиардов долларов «или больше».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов: Не надо судить по Абрамовичу

– В рамках очередного Российско-британского бизнес-форума, который пройдет в ноябре этого года в Лондоне, может пройти презентация новых лиц российского бизнеса. Мы создаем британско-российскую группу по новым технологиям и развитию малого бизнеса. Все же сегодня в Великобритании судят о российском бизнесе по Роману Абрамовичу. А если послать туда наших ребят, которые занимаются современными реальными производственными и инновационными проектами, восприятие изменится.

Борис Титов // фото: Global Look Press

Еще один любитель английского футбола – совладелец клуба «Арсенал», а по совместительству российский миллиардер Алишер Усманов. У него есть поместье XVI в. в графстве Суррей, а также особняк периода Регентства (1810-е гг.) стоимостью почти 80 млн $ в лондонском районе Хэмпстед. Этот дом на шесть спален, который входит в список охраняемого исторического и архитектурного наследия, Усманов в свое время купил у эмира Катара.

Самым же большим «русским» домом в столице Великобритании владеет акционер компании «Фосагро» и экс-сенатор Андрей Гурьев. Частная резиденция Witanhurst считается второй по величине после Букингемского дворца. В распоряжении Гурьева – 90 комнат.

Больше только у королевы

На днях дочь ректора Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, который руководил штабами Владимира Путина во время всех его президентских кампаний, обратилась в МИД Великобритании с просьбой не выдавать въездные визы своему отцу, с которым у нее конфликт, а также как раз Андрею Гурьеву. По мнению Ольги Литвиненко, они намерены посетить Лондон для того, чтобы вложить отмытые деньги в британские активы.

Кстати, в свое время британские СМИ писали, что интерес к Witanhurst проявляла жена экс-мэра Москвы Елена Батурина. Сегодня в Лондоне живет их дочь. «Собеседник» связался с Еленой Лужковой, которая рассказала, что гонений на русских не боится:

– Изменение политики Великобритании по отношению к россиянам на моей жизни не отразилось, никаких опасений нет. Не общаюсь особо с россиянами тут.

Не верит, что россиянам действительно что-то грозит, и эмигрант Евгений Чичваркин. «Ну как бороться с капиталами? Мышь против сыра»,  – говорил он в беседе с The Bell.

Жилье в Лондоне богатые русские приобретают не только лично для себя, но и в качестве инвестиций. Таким образом поддерживая высокие цены на местном рынке недвижимости, что вызывает недовольство у многих англичан.

В числе таких инвесторов – совладелец «Альфа-групп» Герман Хан. На недвижимость в элитном районе Белгравия он потратил более 124 млн $. Основатель «Альфы» Михаил Фридман также живет в Лондоне.

Среди известных российских бизнесменов корни на Туманном Альбионе также пустили Олег Дерипаска (11-комнатная резиденция на площади Белгрейв, где исторически проживали многие поколения британской элиты) и экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин.

Не яхтой единой богат Дерипаска

Но, в отличие от олигарха Дерипаски, Бородин оказался в Лондоне не совсем по своей воле: бежал после начала уголовного преследования. По версии российского следствия, имение Park Place в графстве Оксфордшир он приобрел на средства, незаконно выведенные из банка. Его замок считается самым дорогим домом Британии вне Лондона.

О том, чего стоит бояться российским олигархам, «Собеседник» поговорил с политэмигрантом, исполнительным директором Фонда борьбы с коррупцией Владимиром Ашурковым, который консультировал британских парламентариев по вопросу «грязных» денег из России:

– Англия может принять меры, схожие с американскими. Запретить приезжать и иметь финансовые контакты. Самым страшным была бы заморозка всех активов, включая недвижимость. Шанс на это есть, но небольшой. Здесь слишком долго закрывали глаза на коррупционные деньги. Возможно, все изменилось в связи с политической обстановкой. А Олега Дерипаску можно было бы наказать и по давно действующим нормам. Акции его компаний торгуются на Лондонской бирже, а известная встреча на яхте с Сергеем Приходько по британскому закону расценивается как взятка иностранному должностному лицу.

Владимир Ашурков

Лига юниоров

– Едешь в метро, смотришь газеты, которые люди читают, – сплошная Россия. Путин на первых полосах. Особенно переполошились после отравления Скрипалей. Все стали озабочены Россией. Но на бытовом уровне этого не ощущается. Да и у британцев не принято говорить о политике с малознакомыми людьми. Если такой разговор заходит – значит, вы уже довольно близки, – рассказывает «Собеседнику» студентка Наталья Бриккер. – Я учусь в магистратуре Лондонской школы экономики, а на бакалавриате у нас много детей богатых русских. Школа платная и дорогая. Заходит разговор про звучащие в прессе призывы отказать детям из России в образовании, но, насколько могу судить, никто не верит, что до этого дойдет.

Лондон считается лучшим местом для богатых россиян, которые тратят свои деньги на коллекции произведений искусства, дорогие автомобили и частные школы для своих детей. В обмен на деньги Великобритания часто предоставляет им визы и в некоторых случаях – гражданство. Некоторые политики и журналисты заявляют, что плата русских за обучение тоже может производиться «грязными» деньгами.

В свое время за английским образованием отправились дочь депутата Госдумы Сергея Железняка и сын экс-главы РЖД Владимира Якунина. Якунин-младший после получения MBA в Лондонской школе бизнеса там и остался. Пару лет назад британское правительство раскрыло данные о недвижимости, приобретенной через офшоры. Выяснилось, что подконтрольная Андрею Якунину компания приобрела дом с восемью спальнями, бассейном, кинотеатром и винным погребом.

А вот сын главы Олимпийского комитета России Александра Жукова после жизни в Лондоне вернулся обратно в Москву. Но вряд ли из-за патриотических чувств. В Англии у него возникли проблемы с законом: его судили за пьяную драку.

Зато все хорошо у Дениса Шафраника – сына экс-министра энергетики РФ. После окончания Лондонской школы экономики он занялся венчурными инвестициями. В IT-стартапы он вложил уже несколько десятков миллионов долларов. Судя по его странице в Facebook, Шафраник участвовал в последнем лондонском «Тотальном диктанте». Видимо, чтобы совсем про родину не забыть.

Цифра

Более 700 млн фунтов (58 млрд руб.) – во столько Transparency International оценила «подозрительные» вложения россиян в британскую недвижимость. Зачастую олигархи скрывают собственность за анонимными компаниями-оболочками, зарегистрированными в секретных юрисдикциях. Лондонский же адрес дает легитимность и престиж, которые помогают отмывать репутацию и деньги.

Ежов Сергей

По материалам: «Собеседник.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru