Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 16 08 2018
Home / Экономика / СМИ узнали о плане расширения контроля Счетной палаты за тратами регионов

СМИ узнали о плане расширения контроля Счетной палаты за тратами регионов

В кабмине подготовили поправки, наделяющие Счетную палату и Минфин правом контролировать исполнение регионами всех законов о расходах и вводить санкции против получателей денег, использующих их нецелевым образом

Правительство 30 мая одобрило поправки в Бюджетный кодекс, которые расширяют полномочия Счетной палаты и Минфина на проверку расходов в регионах, они прошли согласование в министерствах и ведомствах и планируются к внесению в Госдуму, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на пояснительную записку к законопроекту. Представитель Минфина подтвердил газете подлинность документа и предположил, что поправки могут быть приняты в июле.

Поправки наделяют Счетную палату и Федеральное казначейство правом контролировать исполнение региональными властями всех законов о расходах местных бюджетов, в том числе законов об адресной социальной помощи, рассказал газете чиновник финансово-экономического блока правительства. В самой пояснительной записке отмечается, что сейчас «многие виды нарушения законов и иных нормативных актов, которые наносят госбюджету финансовый ущерб, не считаются нарушением бюджетного законодательства, а поэтому контрольные органы не могут с ними бороться», приводит издание выдержку из документа.

Также предлагается расшириться контроль Счетной палаты и казначейства за расходованием межбюджетных трансфертов, в том числе за тем, как муниципалитеты тратят деньги, поступающие регионам из федерального бюджета.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Согласно поправкам, Счетная палата и Федеральное казначейство смогут вводить санкции против получателей денег, которые, например, расходуют бюджетные трансферты нецелевым образом. Для применения подобных мер Минфин разработает специальную методику, отмечает издание. Ведомство, кроме того, создаст единую федеральную систему стандартов внутреннего государственного финансового контроля, которая будет утверждена постановлением правительства.

И СП, и казначейства получат также контроль за деньгами, выделенными фондам пенсионного, социального и медицинского страхования. Также поправки позволят муниципальным контрольным финансовым органам привлекать Счетную палату или Федеральное казначейство к проведению внутреннего финансового аудита местного бюджета.

Павел Казарновский

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru