Дополнительные меры поддержки инвесторов, строивших олимпийские объекты в Сочи планируют обсудить на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева, которое запланировано на ноябрь. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.
По информации, предоставленной двумя Федеральными чиновниками, на совещании обсудят налоговые льготы и реструктуризацию кредитов, которые были взяты инвесторами во Внешэкономбанке. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова комментировать график премьера не стала.
Убыточность проектов стала вынужденной мерой неоднократного обращения инвесторов к правительству РФ с просьбой о поддержке. Становится очевидным, что если инвесторы объявят дефолт, убытки Внешэкономбанка придется покрывать из федерального бюджета — это предусмотрено распоряжением правительства 2012 г., подписанным Владимиром Путиным.
Очевидно, что без новых льгот от государства строительство в Сочи инвесторы не потянут. В качестве примера приводится строительство горнолыжного курорта «Роза Хутор», которым занимается «Интеррос». Изначально проект оценивался в 800 миллионов долларов. Затем компанию попросили построить олимпийскую деревню стоимостью миллиард долларов. Олимпийские проекты стали убыточными из-за дополнительных требований к ним государства, считает сотрудник «Интерроса».
Неназванный представитель вице-премьера Дмитрия Козака, отвечающего за Олимпиаду, говорит, что правительство постарается не допустить банкротства инвесторов и смены собственников олимпийских объектов.
Две недели назад меры поддержки инвесторов уже обсуждались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Власти могут субсидировать ставку кредитов ВЭБа на 100 процентов; также планируется предоставить льготы по налогу на имущество.
Если власти не согласятся на уступки, инвесторы могут уйти из Сочи, оставив Внешэкономбанку залоги. Если реализуется такой сценарий, будет «хуже некуда», заявил газете неназванный федеральный чиновник. Он подчеркнул, что банкротство строителей «поставит крест» на развитии Сочи, так как новых инвесторов найти не удастся, а Внешэкономбанк не сможет управлять объектами.
Внешэкономбанк уже подал иск в отношении одного из олимпийских инвесторов — компании «Порт Сочи Имеретинский» Олега Дерипаски. ВЭБ через суд требует с инвестора и его поручителей возврата пяти миллиардов рублей.
Служба информации «НВ»