В России ужесточили оружейное законодательство

В законе «Об оружии» появились поправки, ужесточающие продажу гражданского и служебного оружия. Теперь это возможно только при выполнении немалого количества процедур, которые требует полиция для торговли стволами и клинками. Новый приказ министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, опубликованный в «Российской газете», дополняет и конкретизирует оружейное законодательство.

Теперь владельцы стволов скрытого ношения серьезно ограничены в правах. Для самообороны можно владеть только двумя единицами оружия. Охотнику разрешено владеть шестью. Более того, охотники при продлении лицензии на оружие предъявляют только весь положенный пакет документов. А владельцам травматики каждый раз придется сдавать зачеты.

Кстати, упразднено и само понятие «травматическое оружие». Есть «огнестрельное оружие ограниченного поражения» — пистолет, револьвер, огнестрельное устройство отечественного производства с патронами травматического действия.

Конкретизируются и требования к торговле всем, что стреляет. Это позволит надзорным органам усилить контроль за оборотом оружия. Торговать им может только юридическое лицо. Обычный гражданин вправе сдать оружие, в том числе за вознаграждение, только в полицию.

Несколько лет назад на волне интереса к оружейной теме в России было принято компромиссное решение: продажу «травматики» разрешили, опираясь на то, что стрельба из такого оружия не должна приводить к смертельным исходам. Однако число убитых из «нелетальных» стволов уже исчисляется десятками. А случаи его применения — сотнями.

По данным МВД, на руках граждан имеется свыше 5 млн зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, продано около 2 млн травматических пистолетов и револьверов. И, по словам экспертов, почти столько же — незарегистрированного оружия. Российская полиция разыскивает свыше 220 тыс. стволов, из которых 70 тыс. — нарезных. Картотека утраченного или похищенного оружия ведется с 1947 года. С тех пор было найдено свыше 160 тыс. единиц.
Самый вооруженный город России — Москва. Треть всего оружия, находящегося на руках граждан, — служебного, спортивного и так называемого гражданского, — находится на руках именно жителей столицы.

Служба информации «НВ»

Ранее

Частным школам будет разрешено принимать экзамены на водительские права

Далее

Призер Олимпиады в Сеуле подозревается в причастности к похищению детей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru