Экономисты объяснили, почему
Эксперты оценили очередной призыв Путина к осевшему за границей бизнесу.
США пилят сук, на котором сидят, заявил Владимир Путин. По словам президента, преследуя российских бизнесменов на Западе, Америка подрывает доверие к доллару. Впрочем, как отметил глава государства, и российским олигархам стоило подстраховаться — предупреждал же он, что деньги надо держать в России. Почему бизнесмены не торопятся это делать, «на пальцах» объяснили эксперты.
США продолжают охоту на деньги российских бизнесменов. На днях, после визита представителей американского Минфина, латвийские и кипрские банки начали закрывать счета наших соотечественников. А в мае проблемы возникли у Романа Абрамовича, которому Великобритания отказала в продлении визы.
Однако, по словам Владимира Путина, «закручивая гайки» российским олигархам, американцы совершают большую ошибку, которая аукнется им же. В результате другие страны уже начали искать «зеленому» альтернативу. В частности, они задумываются о том, чтобы перейти на национальные валюты.
Однако, в такой перспективе сомневается первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов (автор нашумевшего доклада о том, сколько потеряют российские пенсионеры в результате повышения пенсионного возраста). «США поддерживает доверие к доллару обязательными выплатами по своим обязательствам в любой ситуации, а также объёмом своей экономики. На США приходится практически четверть мирового ВВП – тут уж хочешь не хочешь, а придётся доверять доллару», — отмечает эксперт.
Кроме того, «зеленый» – очень удобный инструмент для международных расчётов. Нет необходимости совершать многократные конвертации на национальных биржах с высокими комиссиями, нет риска резкого скачка валютного курса, которым подвержены различные нацвалюты.
«Именно поэтому на доллары приходится порядка 40% всех международных расчётов. Для сравнения: на китайский юань – менее 1,5%. Без крайней необходимости никто добровольно отказываться от долларовых расчётов не будет. Переход на национальные валюты связан с большими рисками и издержками», — предупреждает Антропов.
Между тем, Владимир Путин отметил, что несколько лет назад на одной из встреч с крупными бизнесменами в грубой форме рекомендовал им держать капиталы на родине — «там, где они заработаны». С одной стороны, эти деньги пошли бы на развитие отечественной экономики, а с другой — были бы в безопасности.
Но на практике богачи не планируют возвращаться в Россию. «Сейчас огромная часть их бизнеса зарегистрирована на Западе, где действуют налоговые льготы. К преимуществам также относятся низкие комиссии по операциям, комфортные условия по обращению с валютой и предоставлению отчетности. Кроме того, очень большое количество собственников имеют двойное гражданство. Поэтому они предпочитают держать свои капиталы в странах, где где им удобно не только вести бизнес, но и жить», — поясняет руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.
Не хотят возвращаться в родные пенаты российские бизнесмены также из-за несовершенства отечественной судебной системы. «Поэтому бегут из страны, что называется «от греха подальше». Поэтому для возврата капиталов в Россию нужна эффективная борьба с незаконной деятельностью, коррупцией, уходом от налогов в сочетании с открытой, совершенной, не ангажированной практикой правозащитной и судебной деятельности», — уверен ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.
Кроме того, по его словам, отбивают желание у бизнесменов работать в России финансовая нестабильности страны. С этой позиции — за границей куда спокойнее и надежнее.
По материалам: “MK.RU”