Home / Политика / Диссертации абзац

Диссертации абзац

Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить докторской степени главу Центризбиркома Башкирии

Экспертный совет по политологии ВАК вчера вслед за диссертационным советом Санкт-Петербургского государственного университета (СПГУ) рекомендовал лишить ученой степени доктора политических наук главу Центризбиркома Башкирии Хайдара Валеева. Причиной стали масштабные заимствования, допущенные господином Валеевым в его докторской диссертации 2011 года, посвященной становлению института госслужбы в России. Оригинальной его работа признана лишь на 35%, а в тексте диссертации найдены отсылки на нормы права, которые на момент ее защиты уже потеряли актуальность.

Экспертный совет ВАК согласился с выводами диссовета СПГУ и заявлением сообщества «Диссернет» о том, что докторская диссертация председателя ЦИК Башкирии Хайдара Валеева не соответствует положениям об ученых степенях, и есть основания для лишения его докторской степени, рассказал „Ъ“ эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий.

Вчера господин Валеев выступил перед членами экспертного совета. «Он согласился, что в его работе есть много текстуальных совпадений с названными в заявлении диссертациями других ученых, но объяснил это цитированием одних и тех же источников. Также он пояснил, что его текст был якобы написан заметно ранее 2011 года, когда он защищался»,— сообщил господин Бабицкий.

В докторской диссертации главы ЦИК найдены дословные совпадения (на 313 из 424 страниц этой работы) с диссертацией завкафедры публично-правовых дисциплин Международного университета Елены Крыловой, написанной в 2004-2009 годах, а также с работами замдиректора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Леонида Вахнина и профессора кафедры социальной антропологии и социологии социальной сферы Российского государственного социального университета Ирины Лесковой. Например, в разделе «Научная новизна» диссертации Хайдара Валеева воспроизводится часть положений, которые ранее были вынесены на защиту госпожой Крыловой в ее собственной диссертационной работе.

На заседании экспертного совета ВАК представитель «Диссернета» обратил внимание в том числе на то, что устаревший материал в работе главы ЦИК Башкирии был представлен как актуальный. Например, он в 2011 году вслед за Еленой Крыловой, работа которой была защищена несколькими годами раньше, указывал на отсутствие в России кодекса этики госслужащего и необходимость его разработки. В то время, как на тот момент Типовой кодекс уже был одобрен, а на его основе действовали кодексы во многих органах власти, отмечает Иван Бабицкий.

Такие примеры, как отметил представитель «Диссернета», «нельзя квалифицировать как следствие невнимательности либо небрежности соискателя», так как будучи кандидатом юридических наук Хайдар Валеев «должен был уметь пользоваться справочно-информационными системами и не мог не понимать важность указания норм в соответствующих редакциях».

Диссовет СПГУ в декабре прошлого года большинством голосов рекомендовал лишить Хайдара Валеева докторской степени.

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Напомним, что «Диссернет» нашел признаки масштабного плагиата и в кандидатской диссертации господина Валеева, защищенной в 2006 году в Российской академии госслужбы при президенте России. В этой работе, по мнению экспертов, 70 из 115 страниц практически совпадали с диссертацией бывшего руководителя администрации президента Башкирии Ильдара Гимаева, защищенной годом ранее. Но вопрос лишения председателя ЦИК республики кандидатской степени не поднимался, так как 10-летний срок обжалования его кандидатской диссертации уже истек.

Хайдар Валеев для комментариев вчера была недоступен: его мобильный телефон не отвечал. Ранее он сообщал „Ъ“, что на заседании диссовета СПГУ его «не услышали», и рассчитывал, что «справедливость восторжествует» в ВАК, где «заседают специалисты в области госслужбы, которых нет среди членов диссовета».

Как сообщал „Ъ“, скандал вокруг докторской диссертации не помешал Хайдару Валееву в июне прошлого года повторно избраться на должность председателя ЦИК республики.

Иван Бабицкий отмечает, что экспертный совет ВАК «вторая и более серьезная инстанция, рекомендации которой в основном принимаются президиумом ВАК, если только не вмешивается „политическая составляющая“, как с диссертацией главы Минкульта Владимира Мединского».

Наталья Павлова, Булат Баширов

По материалам: «Коммерсант.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru