Главная / СПОРТ / «У Путина началась белая полоса»

«У Путина началась белая полоса»

Что пишут иностранные СМИ о ЧМ в России

Чемпионат мира по футболу в России начался с победы национальной сборной. Что пишут об этом иностранные СМИ — в обзоре РБК.

The New York Times, США

«Пять голов и большое облегчение для России»

«Этот чемпионат мира по футболу с самого начала считается путинским. Он помог набрать голоса, чтобы турнир прошел в России. Он выкрутил руки российским олигархам, чтобы те оплатили расходы. Он использует ЧМ, чтобы показать россиянам и остальному миру силу и мощь своей страны.

<…>

России казалось, что этот матч может обернуться для страны унижением. <…> Боялись не того, что Россия не выйдет из группы, а того, что она проиграет все три матча.

<…>

Но от Головина (российский футболист Александр Головин. — РБК) Россия получила как раз то, чего ей, как она думала, не хватает: настоящую содержательную игру. Саудовская Аравия сопротивлялась, пусть и незначительно. Но то, что показал этот 22-летний футболист, испытывавший на себе колоссальное давление, заслуживает величайшей похвалы.

<…>

И не имеет никакого значения, что это была игра не самого высокого уровня, что в ней были неточные пасы и очевидные промахи, что Саудовская Аравия была откровенно слаба, а российские футболисты иногда ходили по полю пешком и что своей очереди показать таланты и умения дожидаются гораздо более сильные команды.

Качество футбола на чемпионате мира вторично, особенно на первом его этапе. Только позднее оно становится показателем общего состояния мирового футбола.

<…>

Конечно, Путин почувствовал облегчение, как и все остальные. Он не любит неудачи».

«К счастью или к сожалению, Россия приветствует мир»

«Возможно, это не достойно восхищения, похвалы и неправильно, но когда начинается турнир, когда вступает в свои права самое важное спортивное событие в мире, происходят определенные изменения. В Бразилии четыре года тому назад во время чемпионата мира прошли масштабные забастовки, призванные показать социальную несправедливость и повальную коррупцию в этой стране. Мир это заметил, но потом все равно переключил все внимание на игры. Чемпионат мира — это цирк, а что есть цирк, если не иллюзия, не отвлечение внимания, не ловкость рук?

<…>

Мир будет смотреть, как и всегда. <…> Чемпионат мира — это вещь в себе, и для большинства важнее всего то, что происходит на поле и кто забивает голы. А какие они — это им безразлично.

<…>

На этом чемпионате мир вряд ли изменит свое мнение о России, особенно в условиях того политического контекста, в котором проходит турнир. Однако на этом чемпионате Россия может изменить свое мнение не только о себе самой, но и о мире в целом».

Слева направо: Артем Дзюба (Россия), Усама Хаусави (Саудовская Аравия) и вратарь Абдаллах Аль-Муаиуф (Саудовская Аравия) (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

The Guardian, Великобритания

«Кто-то назвал матч с Саудовской Аравией «Эль Газико» (отсылка к «Эль-Класико» — футбольные матчи между двумя сильнейшими испанскими клубами — «Барселоной» и «Реалом». — РБК), имея в виду, что на две эти страны приходится четверть мировых запасов нефти. Возможно, уместнее было бы даже «Эль-Калашнико», учитывая крайне запутанные отношения между этими двумя энергетическими халифатами, заклятыми друзьями, дружественными спонсорами противоборствующих сторон в сирийской войне.

<…>

Демонстрация силы здесь была на виду у всех. Камеры на стадионе посреди игры переключались с происходившего на поле на Путина и наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в VIP-ложе. Сидящий между ними слегка расстроенный [президент ФИФА] Джанни Инфантино — администратор, которому остается моргать глазами время от времени и пытаться понять, что он вообще тут делает».

El Pais, Испания

«После черной полосы у российского президента Владимира Путина началась белая. Он становится сильнее благодаря разногласиям на Западе, успеху в Сирии, росту цен на нефть и улучшению обстановки в мире.

<…>

На улучшение ситуации для Москвы работает ряд факторов. Это и призывы пересмотреть отношения с Кремлем, и растущие цены на нефть. Несмотря на негативные последствия введения санкций против России, Путину удается придерживаться своей идеи укрепить военную и политическую мощь России. С другой стороны, сторонников отказа от пересмотра политики Запада в отношении России пугает возрастающий в стране дух милитаризма и национализма».

The Independent, Великобритания

«Москва потратила восемь лет и почти 700 млрд руб. на подготовку к этому чемпионату мира по футболу, не жалея сил, устраивая турнир, чтобы показать миру, чего может достичь современная Россия, гордо стоящая в одиночестве.

<…>

И несмотря на то что этим летом российская команда будет играть у себя дома, не стоит рассчитывать, что она на кого-то произведет впечатление и кого-то развлечет. После Саудовской Аравии будет еще труднее, поскольку российской команде предстоит сразиться с Египтом, а затем с Уругваем. Не стоит исключать того, что она вылетит из группы.

Для России это стало бы ударом по самолюбию, уязвило бы ее гордость, но гордость России, проявляющаяся в ее обособленности, изолированности, и является причиной слабости ее команды.

<…>

По причине изолированности российских футболистов сборная перестает быть интересной. Такие талантливые молодые футболисты, как Алан Дзагоев и Александр Кокорин, которым сейчас по 27 лет, никогда не выезжали за границу, они так и не вышли на более высокий профессиональный уровень».

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

The Washington Post, США

«Чемпионат мира по футболу начался в четверг с ошеломительной победы России над Саудовской Аравией, за которой Путин и саудовский кронпринц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд наблюдали вместе на стадионе. Чемпионат привел в страну сотни тысяч фанатов и привлек беспрецедентное внимание международных СМИ. Но что показывает нам этот чемпионат об отношении России с миром Запада спустя семь с половиной лет после того, как она получила право его проводить?

Россия сегодня более изолирована, чем десять лет назад, из-за ряда поступков и предъявленных ей обвинений, которые в последние годы сотрясали международную политику. К ним относятся аннексия Крыма, подозрение во вмешательство в выборы в США и Европе, отравление бывшего шпиона в Англии, в чем обвинили Россию, и военное вмешательство в ситуацию в Сирии. Остаются вопросы и о том, насколько велика была коррупционная составляющая при получении Россией права на проведение чемпионата. Ответы на них мы вряд ли получим.

Политологи по всему миру отмечают, что ЧМ тем не менее стал триумфом Путина на мировой арене.

<…>

Несмотря на то что страна находится под санкциями, которые, сообщалось, осложнили финансирование строительства стадионов к чемпионату, магнетизм мундиаля дал России возможность продемонстрировать, что санкции не привели к желаемому эффекту».

Folha, Бразилия

«В ближайшие дни мир начнет жить в ритме чемпионата мира, а он всегда вдохновляет целый легион самодовольных пустословов и ворчунов. Такие как они придают особо важное значение тому факту, что мундиаль проходит под руководством Владимира Путина, царя XXI века, прослывшего на Западе антихристом.

<…>

В ходе турнира у России есть все шансы продемонстрировать миру одну большую «потемкинскую деревню». Если обман не сработает, а для этого достаточно одного теракта или дестабилизации в Сирии, Путину придется туго».

Юлия Сапронова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru