Впервые в истории Индии в минувший вторник Организация космических исследований (ISRO) осуществила запуск ракеты с научно-исследовательским зондом к Красной планете.
Это первый в истории индийский зонд, запущенный к Марсу.
Орбитальный искусственный спутник Марса весом более тонны был запущен при помощи ракеты-носителя PSLV-C25 со стартовой площадки индийского космопорта Шрихарикота в юго-восточном штате Андхра-Прадеш. Об этом говорится на сайте организации.
Околомарсианской орбиты зонд достигнет через 300 дней полета и достигнет пункта назначения в сентябре следующего года, отмечают индийские СМИ.
Сначала ракета-носитель выведет аппарат на эллиптическую орбиту вокруг Земли. Далее двигатели совершат серию из шести толчков, чтобы поднять МОМ на более высокую орбиту.
Последний толчок выведет зонд на межпланетную траекторию, и он начнет свое 780-километровое путешествие. Для того, чтобы все произошло согласно расчетам, миссия должна начаться не позднее 19 ноября.
Глава ISRO Коппилил Радхакришнан заявил, что главной целью миссии беспилотного аппарата к Марсу помимо поиска следов жизни является демонстрация современных космических технологий Индии. “В первую очередь то, что мы пытаемся сделать, – это добраться до планеты”, – отметил он в интервью CNN.
Ранее глава правительства Индии Манмохан Сингх заявил, что задача миссии состоит в том, чтобы найти признаки жизни и причины исчезновения атмосферы на Красной планете. “Наш космический аппарат будет вращаться вокруг Марса и собирать важную научную информацию”, – сказал он.
По его мнению, этот шаг ознаменует для Индии “серьезный прогресс в сфере науки и техники”.
Если миссия ISRO окажется успешной, то Индия станет первой из азиатских стран, которой удалось “добраться” до Марса.
Служба информации «НВ»