Home / Экономика / Страдания по бензину

Страдания по бензину

Вопрос о взметнувшихся ценах на горючее в стране прозвучал одним из первых на «Прямой линии» президента

Резкий рост цен на топливо, объяснил Владимир Путин, — это результат «неточного» регулирования сферы энергетики.

Нефтяники воспользовались ситуацией, повысили экспорт сырья и подняли цены на топливо внутри страны. Обещание — поступательно повышать ставки акцизов и увеличивать пошлины на экспорт нефти — энергетики выполняли в одностороннем порядке: акцизы увеличивались, а пошлины, напротив, уменьшались, с 1 апреля упали более чем на 8 долларов за тонну.

— Снижение пошлин в 10 раз (с 2014 года) создало самые сладкие условия для экспортеров, и с начала года российские нефтяники нарастили экспорт на 48%, — говорит доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. — Еще год назад цена нефти закладывалась в $40 за баррель. Тогда верстали нынешний бюджет, и стоял острый вопрос о наполнении казны. В итоге получился рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 1,5 раза и акцизов в 2 раза. А о том, что цена нефти уйдет к $80, а бензин в Европе резко подорожает, никто не мог знать. Изначально с ростом НДПИ должны были снижаться и акцизы. Если бы Минфин держал слово, то сегодня акциз на бензин был бы 4,5 тыс. рублей за тонну, но по факту — 11 тысяч. До 2024 года в результате налогового маневра (рост НДПИ с одновременным снижением экспортных пошлин) Минфин суммарно рассчитывал получить 1,6 трлн рублей, тогда как по итогам только этого года прибыток может составить до 2,7 трлн. Таким образом, Минфин успешно решает задачу пополнения казны, напрочь забыв о гражданах.

Пока верстался этот номер, правительству удалось-таки стабилизировать цены на горючее. Надолго ли? — вот в чем вопрос.

Евгений Александров

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru