Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 10 2018
Home / Экономика / Со стройки на проверки

Со стройки на проверки

Чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате

Бывший глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты и будет контролировать расходы на медицину и образование. На существенном увеличении финансирования этих направлений настаивал новый глава палаты Алексей Кудрин.

Бывший министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты, рассказали РБК федеральный чиновник и источник, близкий к контрольному ведомству. Информацию подтвердил пресс-секретарь Меня Олег Ракитов.

Представитель комитета Совета Федерации по бюджету сообщил РБК, что комитет единогласно поддержал выдвижение экс-министра на новую должность. С представлением о назначении Меня в верхнюю палату обратился президент Владимир Путин, добавил он. Окончательно утвердить Меня на этом посту верхняя палата должна на заседании 20 июня, следует из заключения комитета (есть у РБК).

«В случае положительного решения Совета Федерации Михаил Мень, скорее всего, будет курировать контрольную деятельность в области расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование, культуру, кинематографию и средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования», — сказал РБК Ракитов. Он подчеркнул, что сферы медицины и образования Меню «хорошо знакомы» по работе на посту губернатора Ивановской области (с 2005 по 2013 год). До этого он занимал должности заместителя мэра Москвы и вице-губернатора Подмосковья.

Михаил Мень (Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»)

Пост аудитора Счетной палаты входит в перечень государственных должностей, впервые утвержденных указом президента в 1995 году. Статус аудитора сопоставим со статусом федерального министра, судьи Конституционного суда или губернатора региона. Согласно Конституции председателя Счетной палаты и шесть аудиторов назначает Госдума, зампреда СП и еще шесть аудиторов — Совет Федерации. Срок полномочий аудиторов составляет шесть лет. Каждый аудитор, согласно ФЗ «О Счетной палате», возглавляет конкретное направление деятельности аудиторского органа. Сейчас контроль за расходами на образование и медицину в СП курирует аудитор Александр Филипенко. В среду Совфед рассмотрит вопрос о его досрочном освобождении от должности аудитора, говорится в повестке заседания, опубликованной на сайте верхней палаты парламента.

Четыре года на стройке

Михаил Мень родился в 1960 году. На должности министра строительства он проработал более четырех лет — с конца 2013 года. Именно тогда и был создан Минстрой — министерство преобразовали из Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой). Мень покинул свой пост в мае 2018 года, когда президент Владимир Путин утвердил состав нового кабинета. Министром строительства в новом правительстве стал бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Контроль за программой Кудрина

В мае Счетную палату после Татьяны Голиковой, которая перешла на должность вице-премьера по социальным вопросам, возглавил председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. ЦСР разрабатывал экономическую программу для президента, и во многом предложения аналитического центра касались именно развития здравоохранения и образования, то есть тех сфер, которые в СП перейдут от Филипенко к Меню. Эксперты Кудрина разработали бюджетный маневр, который включал рост расходов на образование с 3,5 до 4,4% ВВП, на здравоохранение — с 3,1 до 4% ВВП, на инфраструктуру — с 2,5 до 3% ВВП. Средства предлагалось найти за счет перераспределения расходов на армию, силовые органы и госуправление.

Идеи Кудрина перекочевали в майский указ президента Владимира Путина. В частности, одними из 12 приоритетных проектов на следующие шесть лет стали образование и здравоохранение. В части здравоохранения правительство, согласно указу, должно добиться снижения смертности, ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечить охват всех граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год и т.п. Для этого, например, необходимо завершить создание сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрять инновационные технологии в здравоохранении. В образовательной сфере правительство, согласно указу, должно создать «современную и безопасную цифровую образовательную среду», модернизировать систему профобразования и т.д.

Проследить за допдоходами от НДС

Чтобы найти средства на выполнение амбициозных задач, правительство предложило повысить НДС с нынешних 18 до 20%. Кудрин выступал против роста налогов, предлагая смягчить бюджетное правило (механизм по закупке валюты на сверхдоходы от нефти выше цены отсечения) с $40 до $45. Но против такого шага выступал Минфин. Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов заявлял, что дополнительные средства от роста НДС (более 600 млрд руб. в год) пойдут в первую очередь на финансирование здравоохранения, образования, культуры и социального обеспечения.

Кудрин уже заявил, что почти все министры и руководители ведомств получат представления за «недочеты в исполнении государственных программ, неисполнение определенных показателей, финансовые нарушения». По словам Кудрина, Счетная палата «в большей степени» переведет работу на оценку эффективности исполнения нового майского указа Путина.

«Точно описать результат, как эти ресурсы влияют на их достижение и как шаг за шагом достигается этот результат, это станет ключевым направлением работы Счетной палаты, не снижая той работы, которая связана с анализом чисто финансовых показателей, целевого использования ресурсов и, конечно, как я сказал, эффективности использования финансовых средств», — заявил Кудрин на встрече с Путиным в начале июня.

Человек Медведева

Мень тесно связан с премьер-министром Дмитрием Медведевым, отметил в комментарии РБК замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. «Позиции так называемой команды Медведева ослабли по результатам всех перестановок в вертикали власти, — считает политолог. — Но премьер находит возможности, чтобы сохранить своих людей во власти или в связанных с властью структурах, по всей видимости, рассчитывая отыграть потери в будущем».

Бывшему министру надо было найти новую позицию в связи с реконфигурацией строительного блока, полагает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Он не считает связь экс-министра с премьером причиной назначения. «Что касается направлений кураторства, медицина получит дополнительные средства в рамках майского указа. В остальном это не первые [по важности] отрасли, и для Меня это скорее понижение в статусе. В Счетной палате всерьез значима только должность председателя», — заключил политолог.

Антон Фейнберг, Владимир Дергачев

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru