Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 07 2018
Home / СПОРТ / Попробуй попади

Попробуй попади

Многие болельщики могут не попасть на матчи в других городах

14 июня в Москве стартовал чемпионат мира по футболу. В первом матче турнира команда России одержала великолепную победу над сборной Саудовской Аравии – 5: 0. Наши футболисты продемонстрировали всему миру, что умеют играть, а наша страна показала, что способна превратить соревнования в настоящий праздник! Однако многим гостям этого праздника приходится сталкиваться с трудностями – сначала при покупке билетов, а потом – при попытках добраться до города, где проходит матч.

После того как Россия получила право провести чемпионат мира, не раз раздавались призывы перенести соревнования в другую страну. Особенно усердствовали английские СМИ, пугая и своих, и чужих болельщиков всем подряд – от фанатских разборок до проявлений расизма. ФИФА всё же проявила принципиальность, и новый глава этой организации, Джанни Инфантино, пришедший на смену отправленному в отставку Зеппу Блаттеру, не позволил отнять у России турнир. «Спасибо, президент Путин! Спасибо, Москва! Спасибо, Россия!» – сказанные им на церемонии открытия слова стали лучшим ответом всем недоброжелателям.

Прекрасная церемония открытия, переполненный стадион «Лужники», фан-зона на другом берегу Москвы-реки, толпы болельщиков, гуляющих по столице, – стоило чемпионату начаться, и всем, кто приехал в Россию, стало понятно, насколько надуманными были обвинения в её адрес. Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв, правда, на пресс-конференции сетовал на то, что в России не всегда хорошая погода, но и с этим, вероятно, дело наладится… И всё же без проблем, естественно, не обходится. Билетная программа чемпионата мира находилась под контролем ФИФА, и, похоже, функционеров этой организации волновало лишь одно: как получить максимальный доход!

Многие болельщики могут не попасть на матчи в других городах. Фото: РИА Новости

Все билеты проданы!

Большая часть билетов распространялась через официальный сайт ФИФА, меньшая – через партнёров и спонсоров. Желающих увидеть игры воочию было так много, что на первых двух стадиях продаж проводилась лотерея среди подавших заявки, а когда открылась «живая очередь», билеты почти сразу закончились. Дальше в официальную продажу – через тот же сайт – попадали лишь билеты, от которых были готовы отказаться купившие их болельщики, плюс однажды ФИФА выставила остатки «партнёрской» квоты.

Цены на билеты, надо сказать, установлены немалые – не только по российским, но и по мировым меркам. Места категории А стоили от 12 600 на матчи группового турнира, до 66 000 рублей – на финал. Чуть дешевле категория В (от 9900 до 42 600), хотя, с точки зрения болельщицкой, это самые плохие – угловые – сектора стадионов. На обычных играх некоторые такие сектора вообще не продают, используя в качестве «буфера». Ну и, наконец, на так называемые фанатские трибуны за воротами билеты стоят от 6300 до 27 300 рублей.

Есть ещё специальные билеты только для россиян по цене от 1280 до 7040 рублей, которые, по идее, должны были сделать футбол доступнее для тех, кто не может выложить 200 и больше долларов за один поход на матч! Вот только появление таких билетов является скорее «пиар-акцией», нежели реальным шагом навстречу болельщикам. Они продаются лишь в два небольших сектора «за воротами», которые как раз и должны выполнять роль пресловутого «буфера» между фанатами играющих команд. Нельзя забывать и ещё про одну «благотворительную акцию» ФИФА. Незадолго до старта чемпионата в продаже появились билеты на места с ограниченной зоной видимости, так что у желающих за свои деньги почти ничего не увидеть тоже появилась возможность реализовать свои мечты!

Кому был выгоден ажиотаж?

Самое главное, что даже при таких ценах вокруг билетов сразу возник ажиотаж. Подогревался он во многом искусственно, и в организации дефицита были солидарны две силы, в остальном открыто враждующие друг с другом: ФИФА и спекулянты. Зачем ажиотаж был нужен спекулянтам, понятно – иначе нельзя заработать при перепродаже. А зачем он нужен ФИФА?

Всё дело в том, что после расширения числа участников финальной стадии до 32 в турнирной сетке появилась масса проходных матчей. А цены на билеты на все игры группового турнира установлены одинаковые. С точки зрения ФИФА нет разницы между играми Португалия – Испания и Марокко – Иран. Разумеется, болельщики каждой из этих команд готовы заплатить за билеты «на своих», но много ли найдётся россиян, желающих выложить 12 600 рублей за право посмотреть, как играют Иран и Марокко? А в результате создавшегося дефицита люди готовы были купить любые билеты и пойти посмотреть хоть что-нибудь, лишь бы приобщиться к чемпионату мира, почувствовать его атмосферу!

ФИФА добилась своего! С точки зрения реализации билетной программы финансовые показатели проведения чемпионата мира в России достигли абсолютных результатов – формально продано всё! Вот только в последние две недели прежде улетавшие сразу с сайта ФИФА билеты, выставленные болельщиками для перепродажи, перестали пользоваться былым спросом. Есть, конечно, матчи, от которых, похоже, никто из счастливых обладателей билетов отказываться не собирается. И, как это ни удивительно, матчи сборной России в это число не входят! Лидерами с точки зрения популярности являются московские матчи Аргентина – Исландия, Германия – Мексика и Бразилия – Сербия.

Среди аутсайдеров – игры в Волгограде и Саранске, но сами города тут абсолютно ни при чём! Просто «вывески» у матчей, которые там пройдут, не слишком привлекательны. Больше всего билетов, если верить сайту ФИФА, предлагается на встречи Тунис – Англия и Саудовская Аравия – Египет в Волгограде, но и в Саранск, к примеру, на матч Панама – Тунис попасть можно. Впрочем, не всегда дело в играющих командах. До города, где проходит матч, ещё нужно как-то добраться, а это отдельная проблема!

Тапок на всех не хватает

В преддверии чемпионата мира нам рассказывали, что для болельщиков пустят специальные поезда, причём проехать на таком поезде при наличии билета на матч можно будет совершенно бесплатно! И, оставляя заявки на билеты, люди были уверены, что с транспортом проблем не возникнет. Но оказалось, что мест в таких поездах очень мало, а распределяться они будут, как написано на официальном сайте welcome2018.com, по принципу «кто первым встал – того и тапки». Разумеется, все билеты исчезли мгновенно – за редким исключением. Исключение же лишь показывает неспособность или нежелание спрогнозировать транспортные потоки. К примеру, на поезда из Москвы в Нижний Новгород нет ни одного свободного места, а вот два рейса из Казани в Нижний на четвертьфинал 6 июля практически не разобраны. А в Санкт-Петербург, например, на матч Россия – Египет можно спокойно и бесплатно добраться… из Адлера. Желающих ехать почти 38 часов почему-то совсем не много. Можно было бы предположить, что организаторы специально будут стимулировать поездки на не самые престижные матчи, добавив несколько лишних составов. Ничего подобного!

Что же делать тем, кому не досталось бесплатных билетов? Возможно, вообще не ехать на матч, потому что на многие даты уже давно нет никаких билетов ни за какие деньги! На «Ласточку» 21 июня из Москвы в Нижний Новгород, позволяющую попасть на матч Аргентина – Хорватия, к примеру, на момент написания статьи оставалось лишь три места для инвалидов ценой в 3336 рублей каждое!

Если же ехать на день или на два раньше, то придётся ещё платить за жильё, а с гостиницами ситуация практически такая же: их или нет, или цена явно не соответствует качеству номера. Есть и ещё одна сложность: часто у болельщиков просто нет возможности задерживаться на лишний день в том или ином городе, поскольку следующий нужный им матч проводится на другом конце страны! Между Сочи и Петербургом по прямой – почти 2000 километров, между Екатеринбургом и Калининградом – почти 2500! Авиакомпании, разумеется, тоже не остались в стороне от футбольного праздника. На прошлой неделе, к примеру, за билет на рейс в Самару накануне матча России с Уругваем бюджетной «Победе» нужно было заплатить 12 499 рублей, а на следующий день тот же маршрут стоил всего 2999 рублей.

Каков печальный итог? На некоторых матчах трибуны зияют пустотами. Если хочешь попасть на игру в другой город, то нужно не только заплатить огромные деньги за билет на матч, но ещё и кучу денег и времени потратить на дорогу. Поэтому для многих ожидание праздника оборачивается лишней головной болью! И билетов на сайте ФИФА появляется всё больше: их сбрасывают не только спекулянты, но и те, кто просто понял, что не сможет добраться до места проведения игры.

Первые потери

Чемпионат ещё не успел начаться, а уже последовала первая тренерская отставка. Буквально за день до старта лишился своего поста главный тренер сборной Испании. Блистательно проведший отборочный турнир Лопетеги подписал контракт с мадридским «Реалом», не поставив в известность испанскую федерацию футбола. Теперь у одной из команд, реально претендующих на победу, новый наставник – её временно возглавил спортивный директор федерации Фернандо Йерро, в прошлом знаменитый футболист, три раза побеждавший с «Реалом» в Лиге чемпионов, но не слишком опытный тренер.

Понесла потерю и сборная России. В матче с Саудовской Аравией травму получил один из наших лидеров – Алан Дзагоев. Из-за травмы Дзагоев пропустил предыдущий крупный турнир – чемпионат Европы 2016 года, и на этот раз, судя по предварительному диагнозу, на чемпионате он больше не сыграет.

Владимир Нахлебников

По материалам: «Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru