“Не могу остановиться”

Чем болеют люди, которые сами себе вырывают волосы

10-летней Тасе всё время казалось, что она доставляет родителям одни хлопоты. От взрослых она слышала рассказы, что когда мама была беременна, у неё был жуткий токсикоз. Потом, после родов, начался мастит (воспаление молочной железы), из-за которого очень долго пришлось лежать в больнице.

Папа и тогда, и после всё время пил и ругался на маму. А до Таси отцу никогда не было дела. Мать тоже больше интересовали другие вещи — она вообще не любила разговаривать.

Тася с рождения была слишком беспокойной девочкой — много плакала и плохо спала. Также она росла общительной, чувствительной, эмоциональной, ранимой и жалостливой.

Когда Тасе был годик, её отдали в ясли. Девочка плакала, цеплялась за мамино платье, чтобы не оставаться с чужими тётями. Но никто успокаивать Тасю не спешил, разве что воспитательницы.

В четыре с половиной года у Таси появилась привычка накручивать на палец волосы, когда она засыпала. А к пяти годам на голове появились сильно заметные участки облысения. Мать отвела девочку к дерматологу, врач решила, что у ребёнка просто выпадают волосы из-за гормонального сбоя. Никто даже не стал разбираться в проблеме. А ситуация была очень тревожной, ведь девочка, пока никто не видит, сама себе вырывала волосы на голове.

Когда Тасе исполнилось восемь лет, они с мамой всё же пришли к психиатру. К этому времени на состояние ребёнка уже сложно было не обращать внимания: на голове почти не было волос, девочка всего боялась, почти не спала, не могла разговаривать с незнакомыми людьми.

Поначалу на приёме у врача Тася была очень зажатой и смотрела исподлобья, а когда привыкла к доктору, пыталась ему всё рассказать, прижаться к нему. Девочке просто не хватало тепла и заботы, а до такого состояния её довела напряжённая обстановка дома.

Фото: © Pixabay
Фото: © Pixabay

До похода к психиатру Тася не замечала, что рвёт волосы. Иногда на несколько месяцев она переставала это делать, но потом привычка снова возвращалась. Тася рассказывала врачу, что выдёргивала волосы ночью, в школе при волнении и когда “забывалась”, делая уроки или задумавшись. Ей не было больно, а после очередного “сеанса” даже становилось хорошо и спокойно. Но при этом она не хотела быть “уродиной” — а волос становилось всё меньше.

К счастью, сейчас с Тасей всё в порядке. Почти два года она и её родители (что очень важно) проходили психотерапию. Мать и отец, поняв, какие страдания испытывает ребёнок, прониклись этим и постарались изменить своё отношение. Они больше проводят времени вместе с девочкой, общаются, гуляют. Тася учится в школе, у неё много друзей. Она больше не рвёт волосы. И больше поводов для обращения к психиатру нет.

История Таси описана как один из клинических случаев в практике психиатров, которые занимаются изучением трихотилломании — навязчивого вырывания собственных волос.

Со стороны может показаться, что это что-то нереальное: ну зачем же самому себе делать больно и неприятно? В этом и кроется основная проблема — к такой “вредной привычке” дети и взрослые приходят не от хорошей жизни. И почти всегда они ни с кем не делятся своей проблемой, ведь боятся, что над ними будут смеяться. К сожалению, чаще всего именно так и происходит.

Особый вид самобичевания

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) трихотилломания описывается как “расстройство, характеризующееся заметной потерей волос вследствие повторных безуспешных попыток подавить желание их выдёргивать”.

При этом перед началом “сеанса выдёргивания” у пациента возникает растущее напряжение, а когда он вырвал столько волос, сколько хотел, наступает облегчение. Пожалуй, можно это сравнить с желанием расчесать какую-нибудь часть тела — терпеть порой бывает очень сложно.

По некоторым данным, трихотилломанией страдает около 1% населения планеты. Пациенты с таким расстройством вырывают себе волосы на голове или других участках тела — это могут быть брови, ресницы, волосы на лобке, руках, ногах и так далее. Иногда к этому расстройству присоединяется ещё и трихофагия — когда человек съедает вырванные волосы.

Трихотилломания чаще встречается у детей. Среди взрослых этим расстройством больше страдают женщины. По данным учёных, в среднем пациенты тратят на вырывание волос по 45 минут в день.

Как рассказала Елена Самсонова, психотерапевт сети клиник “Витбиомед+”, причинами трихотилломании становятся повышенная тревожность, подавленная агрессия (которая переносится на волосы), стремление причинить себе вред. У детей часто трихотилломания развивается в ситуациях, когда в семье они не встречают поддержки и защиты — родители слишком агрессивны, требуют от ребёнка больше, чем он может сделать.

Иногда трихотилломания может сопровождать другие психические расстройства, которые диагностирует врач-психиатр, например шизофрению.

— Трихотилломана порой видно невооружённым глазом: у него могут быть участки облысения на голове, могут отсутствовать брови или ресницы. Правда, пациенты пытаются маскировать это с помощью заколок, косметики, перманентного макияжа. При подозрении на трихотилломанию врач-дерматолог должен провести осмотр поражений кожи и волос, чтобы исключить дерматологические заболевания. Иногда помимо дерматолога требуются невролог, эндокринолог, психотерапевт (в случае если пациент сам отрицает свой диагноз), — рассказала специалист.

Большая проблема — диагностика трихотилломании. Как в случае с Тасей, почти всегда больным при обращении к врачам ставится диагноз: “гнёздная алопеция” — патологическое выпадение волос (предполагаются проблемы с щитовидной железой). Крайне редко дерматологи готовы разбираться в причинах болезни до конца. Не готовы к этому и сами пациенты.

Что делать?

Фото: © Pixabay
Фото: © Pixabay

Трихотилломании посвятили одну из своих научных работ учёные из медицинского университета им. Сеченова, Научного центра психического здоровья, МГУ им. Ломоносова и Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии.

Как сказано в исследовании, ещё одна особенность этого расстройства — высокий уровень самостигматизации. То есть пациенты очень стыдятся своей проблемы и стараются вообще никому об этом не рассказывать. Именно поэтому, по мнению специалистов, на самом деле распространённость трихотилломании гораздо шире — вполне вероятно, что страдают этим недугом до 13% населения планеты.

Как пишут учёные, стесняясь трихотилломании, пациенты скрывают проблемы в среднем 20 (!) лет.

Нередко на форумах женщины, страдающие трихотилломанией, жалуются, что даже когда они пытаются признаться своим близким, они сталкиваются с насмешками и выражениями вроде “ты сумасшедшая” или “тебе заняться больше нечем”.

Но психологи убеждены: пациенты с трихотилломанией должны сразу же обратиться к специалисту. Да, признаться себе в том, что проблема существует, будет крайне сложно. Но, если вовремя не начать терапию, неизбежны будут эстетические последствия (плеши на голове — это очень некрасиво). Плюс эмоциональное состояние будет нестабильным, а это уже может привести к серьёзным проблемам с психикой.

— Применяется поведенческая терапия, когда устанавливаются стоп-сигналы, формируются новые привычки. Это процесс, требующий не одного визита к психотерапевту. На терапии также можно разобраться с проблемами, которые привели к формированию этой привычки. Кроме того, психотерапевт может назначить медикаментозную терапию для купирования тревоги, — объяснила Елена Самсонова.

Если вы заметили, что у вашего близкого человека стали появляться неестественные залысины на голове, нет ресниц или бровей, он начал слишком нервно реагировать на окружающий мир, обязательно предложите свою помощь. Вполне возможно, что даже простой разговор поможет пациенту расслабиться и справиться с такой привычкой.

Александра Рыкова

По материалам: “Life.ru”

Ранее

Провал Аргентины, ничья Дании и победа Франции. Результаты вчерашних матчей на ЧМ-2018

Далее

Минобороны рассекретило документы первого дня Великой Отечественной войны

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru