Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 13 12 2018
Home / Политика / Правой рукой Набиуллиной станет бывший стратег Deutsche Bank

Правой рукой Набиуллиной станет бывший стратег Deutsche Bank

Банк России назначит бывшего стратега Deutsche Bank AG на ключевой пост во главе департамента денежно-кредитной политики после неожиданного ухода нынешнего руководителя Игоря Дмитриева

Алексей Заботкин, сейчас занимающий должность руководителя управления инвестиционной стратегии ВТБ Капитал, возглавит департамент с 20 августа, говорится в сообщении Центробанка РФ в четверг. Дмитриев, проработавший в Банке России 20 лет, покинет пост 25 июня. Его заместитель Андрей Липин будет исполнять обязанности директора департамента до прихода Заботкина.

«Уход Дмитриева для меня неожиданная новость, — сказал бывший заместитель министра экономического развития РФ Алексей Ведев, сейчас работающий в Институте Гайдара. — Дмитриев был очень важным членом команды ЦБ».

Дмитриев, отчитывавшийся напрямую перед председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, был одной из ключевых фигур в переходный для российской денежно-кредитной политики период, возглавляя департамент последние пять лет, в течение которых регулятор перешел к инфляционному таргетированию и преодолел валютный кризис, разразившийся в условиях краха цен на нефть. Отвечая за подготовку рекомендаций по процентным ставкам к заседаниям совета директоров, Дмитриев «проявил себя как исключительно компетентный и рассудительный профессионал», приводятся в сообщении ЦБР слова Набиуллиной.

Взгляды Заботкина на денежно-кредитную политику неясны. Он придет в Банк России в то время, как регулятор неожиданно избрал «ястребиный тон» на заседании на прошлой неделе, продолжив паузу в цикле снижения ставок и предупредив о замедлении перехода к более мягкой политике. Теперь совет директоров рассмотрит ставки в июле. Заботкин работал в ВТБ Капитал с 2010 года.

Дмитриев в видео, размещенном в Твиттере регулятора, сказал, что хочет сосредоточиться на личных проектах.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru