Они, кажется, окончательно пошли вразнос: уже не понимают, что творят.
Итак, Новый год отметили, проспались, протерли глаза, выглянули в окно, вернулись со швейцарских курортов (где особенно удобно защищать права оставленных на Родине несчастных сироток, отдельный привет с поцелуями адвокату Астахову)… Что там за окном? Пива в киосках уже не продают, это плохо, да…
Но жизнь-то продолжается. Пора приводить себя в порядок и мучительно соображать — чем проводил и чем встретил.
Конечно, сразу возникают главные вопросы: пива теперь в киосках нет, ладно, но КАК (чисто технически) можно было столь молниеносно оформить паспорт гражданину Депардье — если соблюдать действующие в России законы и установления? Будут ли в связи с этим как-то награждены чины Федеральной миграционной службы — за свою ударную работу в новогодние праздники, или наконец изменены действующие в России законы и установления, и правда, диковатые? И еще вопрос относительно гражданина Депардье: а ЗАЧЕМ понадобилось все это с ним делать столь молниеносно? И — зачем это понадобилось делать ВООБЩЕ? И — что будет теперь делать с нашим паспортом сам Жерар Ксавьевич? И как теперь будет жить Мордовия — без министра культуры, поскольку гражданин Депардье от поста отказался, а другого такого в Мордовию не заманишь, разве что Бриджит Бордо, но она ведь приедет сразу с двумя больными слонами? И тоже ни слова ни по-мордовски, ни по-русски…
Отвечаю сразу на все.
Во-первых, не ваше дело.
Ваше дело радоваться тому, что Мордовия настолько богата, а у гражданина Депардье такие верные и хорошие приятели (он сам их называет — друзьями), которые все могут, когда им чего-то почему-то вдруг захочется. Их даже, говорят, поэтому считают самыми влиятельными людьми в мире (хотя формально первое место не присуждалось, только второе). Об этом с восторгом сообщили все наши официальные СМИ, все официальные политологи откомментировали: вот, мол, какие замечательные приятели у гражданина Депардье, не случайно даже враги их так ценят, скрежещут зубами, а ценят.
Правда, и враги не остались в долгу, открестились: никаких, мол, рейтингов наш журнал не составлял, это какой-то один-единственный чудак на своем блоге разместил свои сугубо личные представления, и как это только ваши кудесники слова этот блог разыскали… Но официальные СМИ и официальные политологи этими разъяснениями пренебрегли, хотя и комментировать невиданный успех приятелей Депардье тут же перестали, как отрезали. И хорошо, что так, приятели могли б обидеться, в президентской администрации тут же б сочинили новый закон, Дума его б единогласно приняла. И согласно этому закону, чтоб врагов окончательно достать, разбомбили б, действительно, какой-нибудь Воронеж — в качестве адекватного ответа. Если, разумеется, после деятельности команды экс-министра Сердюкова все бомбардировщики еще не конвертировали в виллы на берегу теплого Средиземного моря…
Могло получиться неудобно. И жаль Воронежа, я там бывал, хороший, в сущности, город, ничем особенно не провинился, так, под горячую руку мог угодить. Приятели Депардье, они люди взрывного темперамента, в полном смысле слова, за то, собственно, мы их так и любим.
Так вот, вернемся к гражданину Депардье. Мне его казус напоминает черно-белый фильм из далекого детства, «Максимка» называется. Очень, кстати сказать, современный сюжет: русские моряки усыновили в далеком своем плавании несчастного негритенка, этого самого Максимку, окружили своей заботой, начал наконец мальчишка втягиваться в настоящую жизнь. Но однажды, в далеком порту главный максимкин воспитатель, боцман, злоупотребил в таверне, какие-то отвратительные типы ему все подливали и подливали, а потом подсунули какую-то грязную бумажку, боцман к ней большой палец (за неграмотностью) и приложил… А это был контракт. И оказался боцман в команде рабовладельческого судна. И верный Максимка с ним туда угодил. Ужас!.. Но все в результате обошлось, подлый контракт был разорван, как соглашение с американцами, всего два месяца назад вступившее в законную силу, и несчастный сирота был спасен еще раз. А адвокат Астахов с чистой, с позволения сказать, совестью отбыл на новогодние каникулы в Швейцарию. В проклятую заграницу. Чтобы не расслабляться и подпитывать к проклятой загранице святую свою ненависть.
Но я о боцмане, хорошем моряке, патриоте, но, к сожалению, пьющем. Вот и гражданин Депардье, уже после встречи с приятелями в Сочи да веселой поездки в Саранск, где ему щедрые хозяева уже и квартиру городскую присмотрели, и домик за городом, и все за счет счастливого мордовского населения, вдруг очнулся, тряхнул тяжелой головою, рассмотрел с недоумением красную книжицу… И сообщил, что все равно остается гражданином Франции. «У меня есть российский паспорт, но я француз и собираюсь получить двойное гражданство — бельгийское», — сказал Депардье в Цюрихе в интервью тамошнему телеканалу. Не поймешь его, этого артиста.
Но обнадеживает, что в назначенное время во французский суд, который должен был рассматривать его дело о езде на мопеде в нетрезвом состоянии, гражданин Депардье не явился. Сказал, что был занят. И теперь против гражданина Депардье возбуждают уголовное дело. Так что у России появилась еще одна возможность защитить права соотечественника, цинично попираемые за его теплые отношения с сочинскими приятелями.
Нет, придется, придется бомбить Воронеж!..
Непонятно, правда, почему Россия с такой отвагой и решительностью бросается на защиту исключительно самых ранимых — будь то международный торговец оружием или начальница налоговой инспекции, попустившая покражу из бюджета миллиардов рублей и пригретая за это экс-министром Сердюковым в своем министерстве, где тут же опять отличилась… Это у нее по «закону Магнитского» собираются арестовать счета в американских банках и не пускать к отстроенной на честно заработанные деньги недвижимости… Совсем, то есть, обнаглели.
А теперь вот и магнат Полонский, арестованный за неподобающее поведение в Камбодже. На Родине его фирма обманула невероятное количество людей, взяв с них немалые деньги за квартиры, которые строить так и не начала, следователи ищут «неустановленных лиц», виновных в этом безобразии. А магнат Полонский фирму прикрыл, купил камбоджийский остров, ну и накуролесил там, как привык на Родине. Теперь сидит в каталажке. И только новогодние праздники не дали пока развернуться на Родине широкой кампании за прекращение произвола в отношении невинного страдальца.
…И еще про рейтинг по поводу влиятельности. Тут поэт Лев Рубинштейн рассказал замечательную историю из своего коммунального детства. Был, оказывается, тогда у него сосед Володька Новожилов, крепко Рубинштейну запомнившийся.
«Влиятельность его резко повышалась во дни его тягостных и пассионарных запоев. Особенно заметно влиял он в эти дни на свою жену Лиду, вопли которой разносились не только по всей квартире и не только по всему двору, но и по значительной части тишайшего в те времена Трехпрудного переулка…
Влияние его распространялось и на соседей, особенно тогда, когда его влияние на семью осуществлялось на территории общей кухни, куда соседи старались лишний раз не соваться — только быстренько чайник на плиту поставить и бочком, бочком обратно.
Хотя, повторяю, никаких рейтингов тогда никто не составлял и, насколько я помню, не знал даже и таких мудреных слов, по степени влиятельности Володька, в отличие от своего державного тезки, занимал вполне уверенное первое место, обгоняя даже участкового Тищенко, который время от времени лишь разводил руками и говорил: «Ну, а чего я могу сделать? Пишите заявление».
Вот, собственно, про новогодний казус с Депардье и всё. Добавлю только, что похожий случай у нас уже был, в начале 60-х. Тогда великую конькобежку Лидию Скобликову, выигравшую все четыре олимпийские золотые медали, Хрущев принял в члены КПСС — без прохождения кандидатского стажа и даже без написания заявления.
Но КПСС в результате не помогло даже это.
Павел ГУТИОНТОВ