Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 07 2018
Home / НОВОСТИ / ЦБ усложнит банкам схему кредитования

ЦБ усложнит банкам схему кредитования

Сегодня стало известно, что Центральный банк РФ разработал 16 специальных критериев, по которым будет определяться экономические связанности банковских заемщиков.

По новому формату возможно формальное соблюдение норм риска на одного заемщика. Эти критерии будут учитываться при кредитовании по нормативу Н6. Этот документ подразумевает ограничение размера риска не более 25% капитала для универсальных банковских учреждений и 20% для банков имеющих базовую лицензию.

По мнению экспертов, такие нововведения стабилизируют ситуацию на банковском рынке.

О том, что будет пересмотрен подход к риску концентрации, заявила 7 июня на Международном финансовом конгрессе, который прошел в Санкт-Петербурге глава банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам несоблюдение норматива Н6, грозит банкам серьезными последствиями.

Аналитик американской корпорации Fitch Ratings Дмитрий Васильев сообщил, что прежние критерии основаны только на юридической, а не на экономической связанности и поэтому их легче обойти. По его мнению, такие изменения скажутся в первую очередь для самих банков.

При появлении новых критериев банки при выборе заемщика будут основываться не на увеличении количества отказов в выдаче кредитов, а в соблюдении нормативно-правовых актов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru