Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 13 11 2018
Home / НОВОСТИ / На президентских выборах в Турции победу одержал Эрдоган

На президентских выборах в Турции победу одержал Эрдоган

Вчера в Турции прошел первый тур досрочных выборов в президенты страны.

По подсчетам 99% бюллетеней избирательной комиссией за Реджепа Тайипа Эрдогана проголосовало 52,55% турецкого населения. Он стал первым президентом после конституционного референдума, в ходе которого парламентская форма правления была заменена на президентскую. Новая реформа также предусматривает отмену должности премьер-министра и увеличение количества депутатов в парламенте.

Председатель ЦИК Сади Гювен заявил, что Эрдоган одержал 100% победу, поскольку оставшаяся часть неподсчитанных бюллетеней не сможет повлиять на конечный результат голосования. В ходе парламентских выборов лидирующее место занимает правящая Партия справедливости и развития, набрав 42,4%. Теперь 342 места в парламенте принадлежит народному альянсу.

Глава турецкого ЦИК подчеркнул, что с 2014 года ни разу не было зафиксировано ни одного обвинения в нечестном подсчете голосов.

Ближайшим конкурентом Эрдогана стал Мухаррем Индже, набрав 30,7%, который выдвигался от оппозиционной Народно-республиканской партии. Пока подсчет бюллетеней продолжается, но общая итоговая картина уже и так определена. В Турции на выборах участвовало 56 миллионов избирателей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru