Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 09 2018
Home / СПОРТ / Они вернулись

Они вернулись

Россия разгромно проиграла Уругваю. Впереди решающий матч

Сборная России завершала выступление на групповом этапе чемпионата мира матчем с Уругваем в Самаре. К сожалению, завершить эту часть турнира без осечек не вышло — команда Черчесова проиграла со счетом 0:3. О том, как раскаленный город встречал сборную и чем запомнилось первое поражение национальной команды, — в материале «Ленты.ру».

«Теперь уже могут и проиграть»

«Фан-айди ваш покажите», — хмурый полицейский на входе на платформу Казанского вокзала вместо приветствия возвращает в суровую российскую реальность. Водружаю аккредитацию на шею — и стражи порядка, улыбнувшись, расступаются передо мной, открывая дорогу на праздник футбола, захвативший города — организаторы мундиаля.

Длиннющий двухэтажный поезд «Москва — Самара» готов к отправлению — народ толпами валит на перрон, рассаживаясь по вагонам под чутким руководством исключительно русскоговорящих проводников и временами говорящих по-английски улыбчивых волонтеров (которые, к сожалению, при отправлении остаются на этом самом перроне, оставляя путников тет-а-тет с олдскульными сотрудницами железной дороги). Подавляющее большинство пассажиров — россияне, уругвайцев совсем мало, они загружаются организованными группками. То ли поезда для них — слишком большая экзотика, то ли подавляющее большинство южноамериканских фанатов уже десантировалось на берегах Волги, но поезд так и трогается, почти целиком заполненный российскими болельщиками.

Фото: Stu Forster / Getty Images

Современно оборудованный двухэтажный состав вводит в заблуждение лишь неопытных путешественников — несмотря на очевидные плюсы вроде розеток в каждом купе и адекватно работающего кондиционера, в нем полно и минусов. Сразу после отправления голодные соседи ушли в вагон-ресторан, но вернулись несолоно хлебавши. Им сообщили, что время приготовления горячих блюд превысит два часа, а чай посоветовали заказать у проводника своего вагона, чтобы не занимать лишнее место. Проводница продала ребятам чай только со второй попытки, в первый раз попыталась впарить им билеты жилищной лотереи.

Вай-фай традиционно не работал, градус опьянения обитателей вагона постепенно рос. И это при том, что поезд патрулировали сотрудники полиции, напоминавшие жаждущим о том, что распивать алкогольные напитки за пределами вагона-ресторана нельзя. Благо, буйных среди пассажиров не оказалось, и они развлекали друг друга разговорами о футболе. Из купе неподалеку слышался разговор нескольких разгоряченных мужчин, споривших о том, кто из форвардов сборной России — Федор Смолов или Артем Дзюба — принесет команде больше пользы в матче с уругвайцами. К консенсусу они так и не пришли, но вскоре стихли.

Соседями по купе оказалась молодая пара — Петя и Тоня. Ребята успели побывать на матчах в Нижнем, Казани, Волгограде, Москве и Санкт-Петербурге. Они в восторге почти от всего, кроме волгоградской мошкары. Петя — хардкорный фанат футбола, который, кажется, знает о сборной России и истории ее выступлений на крупных турнирах буквально все. Он рассказал, что провел многие часы в томительном ожидании на сайте Международной федерации футбола (ФИФА), поднимался среди ночи, чтобы урвать заветные билеты. Потратил уйму времени и круглую сумму денег, но все равно не сможет попасть на все матчи, на которые хотел. На сборную в преддверии матча с Уругваем сильно не надеется: «Теперь уже могут и проиграть». Объясняет — купил билет на матч 1/8 финала в Москве. Если россияне побеждают соперника или играют вничью — первый матч плей-офф проведут в Сочи, проиграют — остаются в столице.

Артем Дзюба (слева) и Федор Смолов

Артем Дзюба (слева) и Федор Смолов Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

«Уругвайцев этих совсем не видно»

Самара встретила адской жарой. В 10 утра большинство кафе возле вокзала еще закрыты, отправляюсь на набережную в надежде найти хоть одно работающее заведение. По пути прохожу мимо фан-зоны, тоже еще закрытой. Там, внутри, сотрудники самарской полиции проводят последние приготовления перед открытием фестиваля болельщиков. Полицейским тоже жарко: кто может — прячется в тени деревьев.

В дни проведения матчей мундиаля весь центр Самары превращается в огромную пешеходную зону. Болельщики довольны, чего не скажешь о местных жителях. Попасть домой на машине обитатели центральных улиц могут только при наличии специального пропуска, который, как уверяют таксисты, срабатывает отнюдь не всегда. Как следствие — серьезные пробки на прилегающих к району улицах. Вкупе с жарой — адское сочетание для водителей и пассажиров.

К 11 утра столбик термометра приближается к критической отметке. Пожилая мороженщица скучает, прохожих почти нет. Продав эскимо, она мечтательно произносит: «Вот было здорово, когда эти желтенькие у нас играли». Выясняю у нее, речь идет об австралийцах. Она окончательно ударяется в ностальгию и достает телефон, показывая фото с иностранными болельщиками. Действительно, австралийцы. Желтенькие. Один даже в костюме кенгуру. «А уругвайцев этих совсем не видно», — жалуется она.

Уругвайцев в городе действительно почти нет — жара загнала их в кафешки, самые смелые спасаются от жары на городском пляже. Один из них, Диего, утверждает, что Самара гораздо лучше Москвы и Санкт-Петербурга, где ему уже удалось побывать. «Почему?» — удивляюсь. «Здесь можно купаться прямо в городе, а лучше ничего быть не может», — уверенно заявляет уругваец.

В Самаре действительно есть городской пляж. Песчаная полоса тянется на несколько километров. Ее чистота местами вызывает вопросы, зато Волга здесь, по уверению местных, вполне пригодна для купания. Вода прозрачная, довольно прохладная (всего 17 градусов, жара установилась не так давно), но желающих освежиться — хоть отбавляй.

Раннее начало матча (17:00 по Москве) вынудило выдвинуться на стадион сильно загодя. Самарцы уверяют, что дорога до арены будет непростой, обещают переполненный транспорт и забитые дороги. Шаттлами здесь служат и автобусы, и трамваи. Правда, остановки последних располагаются на огромном удалении друг от друга. В итоге добираться пришлось на такси. Опытный водитель сделал приличный крюк, чтобы подвезти меня максимально близко к стадиону. К «Самара Арене» можно будет подъехать на автомобиле вплотную, но только не сегодня. На время мундиаля меры безопасности беспрецедентные, все подъезды к месту проведения матча перекрыты, последние километр-полтора люди преодолевают пешком под палящим солнцем.

Уже в непосредственной близости к стадиону из толпы прорезается нестройное: «Россия! Россия!» Море триколоров продолжает течь к арене. Болельщик в костюме русского царя приковывает внимание окружающих. На вопрос о жаре отмахивается — разогрелся нормально, температура тела соответствует показателю за бортом.

Разгромом не пахло

Вопреки погоде и сложностям с транспортом стадион заполнился до отказа. Гимн России не оставил сомнений — наших на стадионе явно больше. Акустика у «Самара Арены» отменная, не хуже, чем у «Санкт-Петербурга». Правда, сборная в этот жаркий день ожиданий болельщиков не оправдала.

Станислав Черчесов сделал в стартовом составе сразу несколько перестановок — на скамейке остались Александр Головин, Марио Фернандес и Юрий Жирков. Вместо них на поле появились Алексей Миранчук, Игорь Смольников и Федор Кудряшов. Головин получил необязательную желтую карточку в матче с Саудовской Аравией и теперь любое его предупреждение грозит вылиться в одноматчевую дисквалификацию. Фланговым защитникам тренер, по всей видимости, решил дать отдых, уж слишком велики на них нагрузки.

Ротация принесла плоды, правда, не те, которых бы хотелось Черчесову. Уже на девятой минуте Смольников обрезал оборону, уругвайцы умчались в контратаку, и Юрий Газинский снес Луиса Суареса на линии штрафной. Сам потерпевший и исполнил стандарт. Уругвайский форвард отправил мяч низом в угол Игоря Акинфеева. Голкипер, ожидавший, что Суарес будет перекидывать стенку, попался на противоходе и не успел сложиться. 0:1, команда Оскара Табареса без особых усилий забила первой и окончательно прибрала инициативу к своим рукам.

В отсутствие Головина игра у россиян впереди не клеилась. Хотя Дзюба с Черышевым чуть не создали очередной гол на этом мундиале — Артем поборолся за верховой мяч и скинул на Дениса. Тот пробил с линии штрафной, вратарь уругвайцев Фернандо Муслера отразил мяч прямо перед собой, но на добивание никто из россиян не успел.

Ничего опасного у ворот уругвайцев больше не происходило, а на 23-й минуте Акинфееву вновь пришлось доставать мяч из сетки. После подачи углового Диего Лаксальт оказался первым на подборе и пробил издали. Мяч задел Черышева и залетел в ближний угол. 2:0.

Откровенно паршивый первый тайм довершило удаление Смольникова. На 36-й минуте защитник пошел в жесткий подкат, получил заслуженный «горчичник» и пошел досматривать матч из раздевалки. Черчесов тут же отреагировал заменой Черышева на Фернандеса. Уругвайцы спокойно дождались перерыва, команды отправились передохнуть.

В перерыве Черчесов сделал еще одну замену: вместо Газинского, висевшего на желтой карточке, на поле вышел Далер Кузяев. Впрочем, на игре россиян эта перестановка не сказалась. Они продолжали отбиваться от атак уругвайцев, сбавлявших темп с каждой минутой. Команде Табареса было достаточно довести мяч до своих суперфорвардов, чтобы российским болельщикам стало тревожно.

На 60-й минуте свой шанс получил Смолов. Черчесов усилил атаку, сняв с игры Миранчука. Но и это не помогло. Уругвайцы грамотно оборонялись, россияне часто допускали потери. Единственным реальным шансом забить были стандарты, но и с ними не заладилось. Самедов трижды исполнял потенциально опасные штрафные, но всякий раз его подачи оказывались слишком сильными.

Чем ближе к финальному свистку, тем меньше сил оставалось у футболистов. За десять минут до конца Кутепов совершил чудовищную ошибку в центре поля, уругвайцы убежали три в одного, но простили нашу оборону: Суарес неточно покатил на Кавани.

К сожалению, Эдинсон не ушел с поля без забитого мяча. На 90-й минуте встречи уругвайцы подали угловой. Акинфеев спас россиян после удара головой Суареса, но Кавани легко оттеснил Кудряшова и проткнул мяч в сетку. 0:3 и сборная России терпит первое разгромное поражение на домашнем ЧМ. Болельщики, конечно, остались не в восторге, но все равно тепло поприветствовали футболистов, поблагодаривших зрителей после финального свистка. Смолов даже подарил одному из них игровую майку. Фанат не верил своему счастью, а расстроенный Федор вместе с партнерами брел с поля в раздевалку.

Показательный момент: когда трибуны опустели, запасные футболисты сборной провели чуть ли не полноценную тренировку. Третий голкипер Владимир Габуловлетал по углам, отражая удары, а полевые наматывали по полю круг за кругом.

Конечно, отчаиваться после поражения не стоит. Сборная решила задачу по выходу в плей-офф чемпионата мира. Впервые в истории, что немаловажно. Будем надеяться, отдохнувшие игроки основы вернутся в состав, и в матче 1/8 мы увидим на поле задорную и забивную сборную. Ту, которая потерялась где-то по пути из Санкт-Петербурга, где без шансов был обыгран Египет, в Самару. Осталось только узнать соперника.

Ринат Салахетдинов

По материалам: «Lenta.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru