Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 09 2018
Home / В Мире / Юбилей, которому не очень рады

Юбилей, которому не очень рады

Ровно 25 лет назад в Германии открылось первое отделение благотворительной организации Tafel по раздаче нуждающимся продуктов и предметов одежды

Когда в 1993 году несколько добровольцев объединились для помощи бездомным и нуждающимся людям, вряд ли кто-нибудь из них предполагал, что это скромное начинание вскоре перерастет в мощную организацию, действующую во всех уголках Федеративной республики. На сегодняшний день в 940 региональных отделениях Tafel работают более 60 тысяч добровольных помощников, которые обеспечивают продуктами питания около полутора миллионов человек!

Между тем, в самом начале берлинские энтузиасты наивно верили, что пункты раздачи продуктов вскоре исчезнут сами собой. Ведь не может такого быть, чтобы в богатой и обеспеченной Германии люди были вынуждены стоять в очередях за бесплатной едой! «Сегодня мы уже так не думаем. Закрытие нашей благотворительной организации на фоне растущих социальных проблем, вроде детской бедности и необеспеченной старости, массовой миграции, бегстве людей в Германию, было бы абсолютно безответственным шагом», — заявляет глава Tafel Йохен Брюль. «Это задача государства и политиков — ликвидировать бедность. Но пока бедность существует, мы будем продолжать раздавать нуждающимся еду», — отметил господин Брюль, подчеркнув однако, что речь сейчас идет о достаточно грустном юбилее возглавляемой им организации.

По официальным данным, ежегодно в Германии раздается нуждающимся около 246 тысяч тонн продуктов питания. Самая большая часть из них — это овощи и фрукты (41%). Практически 82% пожертвований приходится на постоянных благотворителей, таких как крупные супермаркеты и дискаунтеры или обычные булочные и мясные лавки. Из 60 тысяч сотрудников Tafel более 90 процентов работают бесплатно, в свое свободное время.

В среднем каждый сотрудник помогает сортировать и раздавать продукты по 34 часа в месяц, что соответствует общей трудовой выработке в 216 миллионов евро в год. Почти 60% помощников Tafel являются женщинами, пятая часть работников сами являются нуждающимися. Две трети сотрудников организации — пенсионеры. В региональных отделениях организации в новых федеральных землях работают в среднем по 33 добровольца, на западе Германии — по 82.

Среди клиентов Tafel большинство составляют получатели социальной помощи — 46%. Еще 23% тех, кто регулярно приходит за бесплатными продуктами — это пожилые люди с маленькой пенсией и с базовым

социальным обеспечением. Такой же процент (23) составляют соискатели политического убежища в Германии и другие иностранцы. Почти треть клиентов Tafel (30%) — это дети и подростки.

Комментируя эти цифры, Йохен Брюль уверен, что возглавляемая им организация, является «отражением сегодняшнего немецкого общества». Отсюда идут и корни «проблем», которые подчас возникают у отдельных региональных отделений Tafel.

Напомним, что широкий общественный резонанс пару месяцев назад вызвало решение отделения Tafel в городе Эссен, где в течение нескольких месяцев новыми клиентами могли стать только граждане Германии. К тому времени среди желающих, получать бесплатные продукты, были 75% иностранцев, большинство из которых являлись беженцами, распределенными властями в этот город в Рурской области.

Это решение даже стало причиной критических замечаний со стороны Ангелы Меркель в адрес сотрудников эссенского отделения. На что глава Tafel Deutschland господин Брюль ответил следующее: «Мы не позволим канцлеру делать нам выговор, так как сложившаяся ситуация является прямым следствием ее политики».

Федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан также получил резкие слова в ответ на свое не очень удачное замечание о том, что и без организации Tafel в Германии «никто не должен голодать». По убеждению Йохена Брюля, такая ситуация в Федеративной республике является к сожалению скорее желанной, чем реальной.

Кстати

Все больше пожилых людей из-за нехватки денег приходят в благотворительную организацию: в 2007 процент пенсионеров среди всех клиентов Tafel составлял 12,3%, в 2017 — уже 23%, а в Берлине и вовсе 28%.

Владимир Волков

Новый вторник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru