Главная / Экономика / ВЭБ попросил у правительства разрешения три года работать в убыток из-за майского указа

ВЭБ попросил у правительства разрешения три года работать в убыток из-за майского указа

Внешэкономбанк (ВЭБ) направил в правительство на согласование свой новый меморандум о финансовой политике

В документе говорится, что государственный инвестбанк может оставаться убыточным еще от одного до трех лет, пишет газета «Коммерсант». Причиной там назвали исполнение решений президента и правительства, имеющих общегосударственное значение, в частности последнего майского указа.

Основным принципом работы госкорпорации в меморандуме названа безубыточность деятельности. Но сделана важная оговорка: на основании решений наблюдательного совета допускается возможность получения отрицательных финансовых результатов в среднесрочном периоде. Если экспертиза покажет, что выделенные на проект средства окажутся невозвратными, то ВЭБ будет участвовать в них при условии компенсации, в частноти со стороны государства.

Добиваться безубыточности, пусть и с отсрочкой, ВЭБ намерен, участвуя в реализации проектов, экспертиза которых показывает, что предоставленное финансирование будет возвращено с приемлемым уровнем доходности и рисков. Реализация майского указа президента Путина не совсем соответствует этому критерию, говорят собеседники газеты, но является выполнением стратегической задачи ВЭБа, как института развития.

В Минфине изданию заявили, что получили проект меморандума ВЭБа, но не комментируют его содержание.

По данным источника «Коммерсанта», в правительстве настороженно относятся к потенциальным убыткам ВЭБа, но принципиальных возражений к меморандуму не имеют, так как понимают, что убытки могут возникнуть. Положение о безубыточности содержится и в действующем меморандуме, однако ВЭБ последние два года не соответствовал этому принципу, демонстрируя убытки, пишет газета.

Проект меморандума о финансовой политике ВЭБа подготовлен новым руководством госкорпорации. В конце мая бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов сменил Сергея Горькова на посту главы ВЭБа и заметно обновил и команду.

По материалам: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru