Главная / Экономика / Миллиардные схемы Николая Гордеева

Миллиардные схемы Николая Гордеева

Следователи отправили под домашний арест бывшего президента банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФК-банк) Николая Гордеева, после заявления адвокатского бюро, в котором, 25 процентов акций принадлежит однокурснику президента РФ.

По решению Басманного райсуда под домашний арест был отправлен бывший президент банка «Объединенный финансовый капитал» Николай Гордеев. Защита обвиняемого отказалась комментировать данное решение. Ему предъявлено обвинение по ст. 201 УК РФ злоупотребление своими должностными обязанностями. По мнению следственного комитета России, он выдал невозвратные кредиты предприятиям, которые входили в состав ООО «Статус групп» занимающаяся торговлей алкоголем. Общая сумма выданных денег составила 14,2 млрд. рублей.

Против Гордеева в суде выступил партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров на его счету 25% акций банка. Как стало известно, он в студенческие годы учился вместе с президентом РФ Владимиром Путиным. Егоров обвинил своего делового партнера в незаконной выдаче финансовых средств из казны банка, что привело к его банкротству. В 2008 году они оба возглавили ОФК-банк, но именно Гордеев, имеющий всего 15% акций, стал президентом и председателем правления, а Егоров при  своих 25% вошел в совет директоров.

В 2016 году Егоров высказал Гордееву претензию по поводу использования рискованной бизнес-модели. Именно по этой схеме были выданы компаниям кредиты на общую сумму 14,2 млрд. рублей. После этого совет директоров банка принял решение снять с должности Гордеева, но это сделать не получилось. Тогда Егоров обратился в силовые структуры с заявлением. После чего следственный комитет провел ряд проверок, которые осуществлялись на протяжении полутора лет. По итогам этой проверки было выявлено ряд нарушений по законодательству и против Гордеева возбудили уголовное дело. В феврале он сам снял с себя все обязательства и ушел с постов. В апреле у банка была отозвана лицензия. Регулятор пытался помочь банку и спасти его финансовое положение, неоднократно проводя оздоровительную финансовую процедуру. Но эти меры не увенчались успехом.

Центральный банк России заявил, что предпринятые по оздоровлению банка меры с привлечением АСВ стали экономически нецелесообразны. Потеряв свой капитал, банк был признан банкротом, его убыток составляет более 17 млрд. рублей. Регулятором было выявлено, что это финансовое учреждение осуществляло незаконные банковские операции по отмыванию денег от своих доходов. Эти деньги были получены преступным путем и направленные на финансирование терроризма.

В период с 2013 по 2016 года Гордеевым и группой лиц без одобрения совета директоров ОФК-банка были заключены крупные сделки, выдав 115 кредитов. У большинства организаций, которые получили кредит, руководителями являются бывшие и действующие сотрудники ОФК-банка.

После полученного кредита ООО «Статус групп» в феврале 2018 года объявила о своем банкротстве.

Сейчас в Арбитражном суде рассматривается заявление комитета по строительству Санкт-Петербурга о взыскании 5-ти млрд. рублей с ОФК-банка. Банк выдал кредит на достройку стадиона «Санкт-Петербург Арена» и своих гарантий не выполнил. Также банк не выдал в качестве аванса 2 млрд. рублей правительству Севастополя, которые предназначались подрядчику на строительство очистительных сооружений.

Кирилл Майоров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru