Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 15 12 2018
Home / Общество / Чужой номер

Чужой номер

Благодаря коррумпированным сотрудникам сотовых операторов на вас могут повесить чужие долги, более того — по их вине вы можете оказаться фигурантом уголовного дела

С 1 июня в России вступил в силу запрет на использование абонентами «серых» сим-карт — записанных на чужое имя или полностью анонимных. Такие сим-карты очень востребованы в преступлениях и других сомнительных делах. Теневой рынок уже адаптировался: решальщики предлагают клиентам сохранить инкогнито, переоформить сим-карту на другого абонента, собрать конфиденциальную информацию. Для этого они подкупают сотрудников мобильных операторов. С начала года осудили уже пятерых таких сотрудников — за торговлю персональными данными, мошенничество и кражу денег со счетов абонентов. Были скомпрометированы данные сотен клиентов в Саратовской области, Астрахани, Магадане, Татарстане и Нижнем Новгороде. Лайф разбирался, как устроен этот рынок.

Сим-карта на вынос

В так называемом «глубоком Интернете», где сложно отследить цифровые следы, существуют десятки незаконных онлайн-магазинов, которые продают анонимные сим-карты. Цены от 300 рублей до 10 000. Там же встречаются объявления типа: «Ищу смелого сотрудника сотового салона, высокий доход гарантирую». Эти объявления, по сути, вербовка менеджеров, которые за плату будут переоформлять сим-карты или продавать служебную информацию.

Скриншот © L!FE

Скриншот © L!FE

Через таких сотрудников идёт большой поток анонимных, неактивированных или записанных на других людей сим-карт. Менеджеру ничего не стоит через свою базу записать анонимную сим-карту на определённого человека или оформить новую симку на паспорт старого абонента. При этом сам клиент ни о чём не узнает. Такие симки продают на интернет-площадках.

— Когда регистрируешь сим-карту, создаётся регистрационная форма в рабочей программе. Она хранится и в электронном, и в печатном варианте. Так вот, для так называемого «добивания» планов мы изучаем регформы тех, кто с наименьшей вероятностью придёт выяснять, — гастарбайтеров, пенсионеров — и оформляем на них несколько карт, — откровенничает один из сотрудников на условиях анонимности. — Делается это за пару минут.

С 1 июня 2018 года в России такие симки попали под запрет. Абонент должен прийти в офис и предъявить паспорт, чтобы доказать, что номер, которым он пользуется, записан именно на него. Если у оператора возникнут сомнения или документы не предоставлены вовремя — карту заблокируют до выяснения. Теоретически это должно предотвращать использование серых сим-карт, уменьшить случаи мошенничества и преступлений с использованием левых сим-карт. Практически — дилеры в Даркнете уже подстраиваются под изменившиеся условия и гарантируют, что их симки никто проверять не будет.

— Сколько симки жить будут? А то анонимные и записанные на юрлица уже вовсю блокируют, — уточняет потенциальный клиент у дилера на серой торговой площадке.

— Живут долго, у них нет такого, что нужно строго регистрировать, дабы не заблокировали, — отвечает продавец.

Если у решальщиков есть свои люди в салонах сотовой связи, необходимость подтверждать симку по паспорту для них отпадает. Сотрудник просто поставит в программе условную галочку о том, что клиент якобы прошёл идентификацию, считает правозащитник, глава общества «Потребнадзор» Александр Виноградов.

— Такой закон только увеличит спрос на анонимные сим-карты и объём продажи. Потому что чем больше запретов, тем выше цена, — считает Виноградов.

Докажи, что это не ты

Для законопослушных абонентов опасна ситуация, когда без их ведома на них записывают симки других операторов, а затем продают их на сторону.

— Когда мы приобретали телефон и сим-карту, у нас с женой попросили паспорт для заполнения данных. Естественно, сотрудники его получили, заполнили бланки, а мы получили товар и чек на руки, — рассказывает москвич Сергей Ермолинский, попавший в неприятную ситуацию из-за нерадивых сотрудников сотового оператора. — Прошло примерно полгода, и мне на телефон приходит СМС-сообщение, смысл которого с первого раза мне был непонятен. Там было написано, что у клиента имеется задолженность по мобильному номеру, причём номер, указанный в сообщении, Ермолинскому не принадлежал. — Получается так, что вся информация с моего паспорта была использована представителями фирмы для регистрации сим-карты (а может, и нескольких) для последующей продажи. Или она была вообще передана третьему лицу — и бог его знает, какому! Купит какой-нибудь террорист, и доказывай, что ты не верблюд! — возмущается Ермолинский.

Фото: © РИА Новости / Петр Чернов

Фото: © РИА Новости / Петр Чернов

Подобные проблемы возникают регулярно в разных регионах и различаются лишь масштабами. Иногда люди узнают о том, что на них записали чужой телефон, от судебных приставов, которые требуют вернуть долги по счетам. — В почтовый ящик прислали уведомление на моё имя, что якобы у меня заключён договор с МТС, открыт лицевой счёт, оформлена сим-карта и по ней образовалась задолженность. И мне рекомендуют оплатить эту задолженность, иначе МТС будет обращаться в суд, — жалуется в соцсетях Семён. — Проблема в том, что у меня никогда не было номеров от МТС, я никогда не пользовался их услугами и понятия не имею, как они умудрились по моим паспортным данным заключить договор.

Но чужие долги — ещё малая толика проблем. Если записанной на вас симкой пользовались преступники, вы можете оказаться фигурантом уголовного дела. Это могут быть и мошенники, и вымогатели, и участники запрещённых в России террористических группировок.

— Гражданину грозит уголовная ответственность, если он не сумеет доказать, что не пользовался этими симками для незаконных операций. Как минимум, нервы ему в отделе потреплют основательно, — говорит правозащитник Виноградов. — Поэтому нужно за этим очень внимательно следить. Будет свободное время — зайдите в салон с паспортом и попросите узнать, какие номера на вас зарегистрированы. Вы всегда сможете отказаться от чужих. Или сделайте письменный запрос с паспортными данными. Если найдутся те номера, которые вы никогда не подключали, — сразу пишите заявление на отказ и письмо в службу собственной безопасности сотовой компании с требованием провести проверку, кто и как подключил.

Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

По словам оперативников, в серьёзные неприятности могут попасть и законопослушные граждане — люди, которые сознательно покупают с рук анонимные сим-карты. Например, для того чтобы использовать номер в объявлении для продажи автомобиля или каких-то вещей в Интернете, чтобы избежать затем рекламных звонков и рассылки. Никто никогда не узнает, на кого изначально была оформлена эта сим-карта и сколько их всего. Например, даже если это был безобидный алкоголик, на паспорт которого с помощью недобросовестных сотрудников сотовых компаний зарегистрировали 200 сим-карт, пять карт могли купить террористы или преступная группировка. Когда эти сим-карты засветятся в преступлении, сыщики угрозыска начнут искать и проверять владельцев всех других сим-карт.

— Законопослушному абоненту придётся очень постараться, чтобы доказать, что он не был связан с преступниками, — рассказал Лайфу один из оперативников.

Уголовные дубликаты

Доступ к номерам того или иного абонента и последующую передачу информации доказать бывает тяжело. Поэтому сотрудники салонов чаще всего попадаются на изготовлении дубликатов сим-карт и воровстве со счетов денег. В феврале этого года в Набережных Челнах осудили Камиля Фасахова за то, что он продал пароль от служебной базы, позволявшей выпускать дубликаты сим-карт. Вместе с ним в суд пошла его подельница, Анастасия Бочагова. С использованием пароля от Фасахова она украла почти 300 тысяч со счетов десятков абонентов «Теле 2» в Татарстане. Пострадали как обычные граждане, так и корпоративные клиенты, на счетах которых находились крупные суммы. Всего в деле 30 потерпевших.

— Фасахов, будучи администратором, случайно узнал пароли служебной базы точки, торгующей сим-картами. Он зарегистрировался на теневой торговой площадке, предоставляющей сомнительные информационные услуги. Зарегистрировался прямо под собственной фамилией, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — Там выложил объявление — мол, за 10 тысяч продаёт пароль к служебной программе. На него сразу вышел человек, чья личность ещё не установлена, и дальше всё общение у них проходило в мессенджере Telegram.

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

Фасахов по просьбе неизвестного раздобыл 20 ещё не активированных сим-карт «Теле 2» и отправил их курьерской службой в Санкт-Петербург. Именно там живёт Анастасия Бочагова, ставшая конечным звеном в этой цепочке. Бочагова получила от неизвестного пароль и логин от базы, а заодно — полные паспортные данные владельцев. Зайдя через собственный ноутбук в онлайн-базу оператора, она поменяла уникальные номера сим-карт так, что свежие 20 симок стали дубликатами старых. И стала снимать с них деньги, переводя на сотовый телефон так и не установленного следствием посредника. Фасахову дали полтора года условно, Бочаговой — два. Её судили по 272-й статье УК («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и по 158-й («Кража»). Фасахова — только по 272-й.

На похожей истории попался и сотрудник «Билайна» в Магаданской области. Только его простили, и, после того как он возместил ущерб, салон сотовой связи отозвал заявление. А в апреле осудили продавца салона связи в Саратове. Бывший контрактник Карим устроился туда и получил выгодное предложение от не установленных следствием людей на выпуск дубликатов сим-карт, по 200 рублей за симку. До сих пор неизвестно, сколько удалось вывести со счетов абонентов жуликам, с которыми работал Карим.

Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников

Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников

Как рассказал Лайфу сотрудник службы безопасности одного сотового оператора Дмитрий, симку дублируют, чтобы снимать деньги с банковских счетов (при условии, что сим-карта зарегистрирована в системах онлайн-платежа или в банке).

— У мошенников обычно бывает свой человек в сотовой компании, который видит детализацию по определённым симкам. Если на симку сыплются банковские СМС с крупными суммами, такую сим-карту могут перевыпустить, — рассказывает Дмитрий. — Или, к примеру, вы точно знаете, что к симке привязан, скажем, qiwi-кошелек. Перевыпустив такую сим-карту через подкупленного сотрудника, вы сможете вывести все деньги с кошелька. Такое же правило, говорит Дмитрий, распространяется и на многие другие цифровые активы. Получив полный доступ к вашему номеру, мошенник сможет через него восстановить пароль к электронной почте, соцсетям, другим важным сервисам. А если располагает ресурсами, временем и знаниями — то и к банковской системе.

Правозащитник Виноградов даёт совет, как избежать такой ситуации.

— Здесь схема такая же. Вы идёте в салон и пишете заявление, где требуете запретить выпуск дубликата сим-карты. Можно разрешить делать это только по вашему личному заявлению только в каком-то одном, конкретном салоне. Сохраняете копию этого заявления у себя. Это будет доказательством, что любой выпуск дубликата без вашего ведома был незаконным. И если потом возникнут проблемы или с симки выведут ваши деньги, вы всегда сможете показать эту копию банку или оператору, — объясняет Виноградов.

За отдельную плату решальщики предлагают и услугу по «пробивке» абонента. Вы связываетесь с человеком через мессенджер Telegram, переводите ему примерно 300 рублей в биткоинах или на какую-нибудь анонимную платёжную систему — и получаете сведения о владельце номера. Есть услуги посложнее и подороже — например, полная информация о платежах или звонках абонента. За это весной возбудили дело на сотрудницу астраханского филиала «Билайна» Айнур Умирову. Она по просьбе своего знакомого скачивала распечатки телефонных соединений абонента (входящие и исходящие). Однако женщину не осудили — она раскаялась, а представители сотовой компании отозвали заявление.

Павел Кочегаров

По материалам: «Life.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru