Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 19 04 2019
Home / Экономика / В поисках «средних людей»

В поисках «средних людей»

Агентство АКРА провело специальное исследование, выбрав в качестве респондентов тех, кто имеет квартиру, автомобиль (лучше два на семью), отдыхает за границей, вовремя оплачивает услуги ЖКХ и прочие обязательные счета, а после покупки еды имеет еще какие-то деньги в заначке

В итоге получилось: чтобы считаться средним классом в Москве, надо зарабатывать от 120 тысяч рублей в месяц, в провинции же вдвое меньше — 60 тысяч.

В Древней Греции утверждали, что богачи, отравленные жадностью, стремятся лишь к наживе, бедняки, отравленные нищетой, вечно точат нож на богачей, и лишь «середняки», живущие своим умом и трудом, являются здоровой частью общества. Аристотель учил, что «государство, состоящее из средних людей, будет иметь лучший государственный строй».

Удивительно, но и сегодня, в век политологии и социологии, определение среднего класса не слишком изменилось. Это по-прежнему «социальная группа, имеющая устойчивые доходы», и она по-прежнему является опорой государства и гарантией стабильности. Поэтому и заглядывают исследователи в кошельки обеспеченных граждан, чтобы понять, какая она нынче, эта опора?

«Граждане с максимальной экономической активностью, они покупают товары повышенного качества, стимулируя таким образом развитие современных производств и предпринимательства, — отмечает эксперт АКРА Елена Анисимова. — Они создают высокопроизводительные рабочие места, повышенную добавленную стоимость, которая в результате трансформируется в уплату налогов, наполнение бюджета и рост социально-политической стабильности».

И чтобы люди в регионах (Москва — разговор особый) становились таким «мотором» развития, они, по словам эксперта, должны зарабатывать минимум 60 тысяч рублей. Но там об этом только мечтают.

Средняя зарплата в стране по итогам 2017 года составила лишь 39,1 тысяч рублей. Многие считают и эту цифру завышенной, в регионах она гораздо ниже. О чем свидетельствуют на «прямых линиях» с президентом РФ жалобы учителей и врачей, заботящихся исключительно о добывании хлеба насущного.

«Если оценивать средний класс по денежным показателям, то до обвала доходов населения в 2014 году она составляла порядка 30%, — утверждает специалист НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. — Но с 2014 года эта группа заметно сократилась». Уточним: сократился не просто средний класс, а опора государства в обществе.

Еще со времен Ельцина власти в РФ опирались на крупный бизнес, предоставляя ему все преференции, и обещали сокращать бедность. О среднем классе и не задумывались. В результате люди из этой группы стали все дальше опускаться к уровню бедности, а кто-то просто рванул из страны. Ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин заявил, что только с 2013 по 2016 год количество уехавших за границу ученых увеличилось с 20 тысяч до 44 тысяч.

Где они, эти «средние люди»? И кто будет делать рывок в развитии страны, который объявил президент?

Лаврентий Павлов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru