Главная / Общество / Цифровой героин

Цифровой героин

Индустрия видеоигр возмущена тем, что Всемирная организация здравоохранения классифицировала пристрастие к видеоиграм как психическое расстройство

А ведь еще недавно соревнования по этим играм собирались включить в программу олимпийских игр, лоббисты электронных забав продолжают добиваться признания их таким же спортом, как бег или плавание.

Теперь же «ночные стрелки», просиживающие до утра за экранами компьютеров, объявлены чуть ли не сумасшедшими. И вот уже американский интернет-бизнес, получающий огромные прибыли от игр, требует прекратить гонения на геймеров.

«Гардиан» приводит историю англичанина, жизнь которого погубили видеоигры. Он начинал играть в выходные, потом — возвращаясь с работы, и поначалу ему удавалось контролировать свое увлечение. Но вскоре это хобби захватило всю его жизнь. Он стал замечать, что продолжает думать об игре даже на работе. Мужчина с трудом дожидался возвращения домой, чтобы выйти в Интернет и включиться в онлайн-игру. Чтобы не выходить из нее, стал принимать наркотические вещества и алкоголь, садился за игру вечером в пятницу и не отрывался от нее до воскресной ночи. В его жизни постепенно осталась лишь игра. Его уволили с работы, он потерял семью, на которую перестал обращать внимание.

Британские медики указывают на категорию людей, которые не способны побороть свое пристрастие. В британском центре по излечению игровой зависимости говорят о большом притоке новых пациентов в течение последнего года. В клинике людей заставляют понять насколько бессмысленно отдавать всего себя игре, приводят в чувство с помощью приемов поведенческой терапии. Их учат сохранять контроль над эмоциями и самостоятельно корректировать свое поведение.

Психотерапевт Мэтью Прис поясняет, что показателем возникновения зависимости от игры становится неспособность выйти из нее или хотя бы сократить уделяемое ей время, такие игроманы иногда пытаются скрыть от окружающих свою проблему и продолжают играть украдкой, втайне даже от членов своей семьи.

Врачи продолжают спорить по поводу классификации этого умственного расстройства, ведь некоторые с помощью игры пытаются справиться с приступами клинической депрессии. Медиков беспокоит безответственное поведение разработчиков игр, которые придумывают все новые приемы, чтобы человек подсел на их продукт и, включившись в игру, уже не мог из нее выйти. Игрока прельщают завоеванными очками и другими бонусами, в игру вносится азарт настоящего казино.

Дело дошло уже до требований, чтобы разработчики несли уголовную ответственность за свои изобретения. Те, кто сумел побороть в себе пристрастие к играм, уверяют, что эта болезнь схожа со злоупотреблением алкоголем, тягой к азартным играм. Она не менее опасна и разрушительна, чем алкоголизм и наркомания. Безопасных игр не существует, так как человек старается перейти от самых простых стрелялок к более сложным и захватывающим играм, ему требуется все большая доза компьютерного наркотика.

Николай Иванов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru