Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 19 11 2018
Home / В Мире / Клeщeвина oбыкнoвeнная, яд — смертельный

Клeщeвина oбыкнoвeнная, яд — смертельный

В Кельне арестован гражданин Туниса, подозреваемый в подготовке террористического акта с помощью биологического оружия

Бойцы спецназа SEK ворвались в квартиру Сифа Алла Х. после того, как кельнская прокуратура выписала ордер на обыск жилища 29-летнего мужчины.

Причиной для обыска стала полученная правоохранительными органами информация о возможной подготовке теракта. Дело в том, что американские спецслужбы отследили подозрительные покупки выходца из Туниса, которые тот в последние месяцы совершал в нескольких интернет-магазинах. Оказалось, что мужчина закупил около тысячи семян растения, из которого можно получать высокотоксичное вещество рицин. Кроме того, он приобрел химикаты, необходимые для производства отравляющего вещества, а также компоненты, необходимые для создания взрывного устройства. Проанализировав эту информацию и заподозрив неладное, американцы передали все имеющиеся у них сведения о подозрительном жителе Кельна немецкой стороне.

Понятно, что вскоре спецназ SEK получил приказ о проведении операции по штурму квартиры гражданина Туниса, где он проживал вместе со своей женой и четырьмя детьми. В обыске помещения участвовали и сотрудники полиции, имеющие опыт обращения с химическими веществами. Облачившись в специальные защитные костюмы, они обнаружили семена рицина и некоторые химикаты. В настоящее время все опасные находки исследуются специалистами. 29-летний тунисец и его жена, обращенная в ислам гражданка Германии, были арестованы, а их дети — переданы на попечение сотрудников местной социальной службы. Вскоре женщину освободили, а дело ее супруга передано в ведение Федеральной прокуратуры.

Следователи прокуратуры уже сообщили, что подозреваемый Сиф Аллах Х. действительно работал над взрывным устройством, в котором, возможно, должны были содержаться большие дозы токсического вещества рицин. Именно поэтому прокуратурой расследуется дело о подготовке террористического акта.

В последние дни стали известны и некоторые подробности о личности подозреваемого. Мужчина прибыл в Германию в начале 2016 года на волне миграционного кризиса в качестве беженца. Свою будущую супругу он «выбрал» на одном из сайтов, специализирующихся на знакомствах для мусульман. До сих пор он не попадал в поле зрения правоохранительных органов, не был он известен и как воинственный исламист. Однако после запросов в Тунис оказалось, что у себя на родине мужчина давно известен как человек, идеологически близкий к террористической организации «Исламский халифат» (IS). При этом в Тунисе его даже подозревают в причастности к организации теракта против автобуса с туристами. Однако это уголовное дело до конца не доведено в связи с тем, что мужчина скрылся. Считается, что подробные инструкции, полученные мужчиной от неких специалистов из IS, якобы, и позволили ему начать готовить биологическое оружие.

Федеральная прокуратура проверяет сейчас, были ли у выходца из Туниса сообщники. Выясняются также возможные цели террористической химатаки, которую готовил подозреваемый. В правоохранительных органах утверждают, что речь идет о «начальной стадии подготовки тяжелого государственного преступления».

Ядoвитый pицин дoбывaют из семян клeщeвины oбыкнoвeнной — pacтeния, которое шиpoкo pacпpocтpaнeнo в зoнax тpoпичecкoгo и умepeннoгo климaтa. Pицин бecцвeтный и нe имeeт зaпaxa, мoжeт быть cмepтeльным для чeлoвeкa дaжe в oчeнь мaлыx дoзaх, так как пapaлизует дыxaтeльныe пути. Пo дaнным Инcтитутa Poбepтa Koxa (RKI), тoкcичecкий эффeкт пoявляeтcя пpи пepopaльнoм пoпaдaнии pицинa в opгaнизм, то есть через рот, а также чepeз кoжу, жeлудoк и дaжe пpи вдыxaнии. Медики клaccифициpуют pицин кaк «пoтeнциaльнoe cpeдcтвo биoлoгичecкoй вoйны». Ecли яд pacпылить, eгo cмepтeльный эффeкт coxpaняeтcя в тeчeниe 36–48 чacoв.

В сентябре 1978 гoда oт этoгo ядa в Лoндoнe умep 49-летний бoлгapcкий диccидeнт — пoлитэмигpaнт Гeopгий Mapкoв. Предполагается, что итальянский агент болгарской спецслужбы укoлoл его в нoгу нaкoнeчникoм зoнтикa, нa кoтopoм былo ядoвитoe вeщecтвo. Противоядия для рицина по-прежнему не существует.

Илья Стехов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru