Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 15 07 2018
Home / СПОРТ / «Свои километры я уже отбегала»

«Свои километры я уже отбегала»

Выдающаяся белорусская биатлонистка Дарья Домрачева объявила о завершении карьеры

Четырехкратная олимпийская чемпионка и супруга не менее легендарного норвежца Уле-Эйнара Бьерндалена сделала это в зале Национального Олимпийского комитета на специально созванной пресс-конференции.

— Мне непросто было собраться и пригласить вас сюда, — не скрывая волнения, сказала спортсменка. — Я долго думала, но пришло время расставить точки над «i». После окончания сезона я пыталась найти компромисс, который позволил бы мне совмещать воспитание ребенка со спортивной карьерой. К сожалению, я не нашла оптимальной середины. Это обдуманное и нелегкое решение, но я завершаю спортивную карьеру. Время в большом спорте останется незабываемым.

Огромное спасибо всем, начиная от первых тренеров, моей команды и заканчивая поварами тренировочных комплексов, где мне приходилось готовиться. Спасибо болельщикам, которых я чувствовала за своей спиной. Спасибо семье за то, что всегда рядом. И самое главное, спасибо стране за то, что, побеждая, я могла с гордостью чувствовать, что это не только мои победы, но и победы всей страны.

Посыпались спонтанные вопросы, в том числе из разряда необязательных. Поэтому, улучив момент, я смог поговорить с Дарьей с глазу на глаз и задать ей исключительно свои вопросы.

— Что сделаете в первую очередь после «отставки»?

— Хотелось бы сначала просто отдохнуть от бешеного, сумасшедшего ритма, в котором я жила, начиная с 6-летнего возраста.

— Связываете ли свое будущее с тренерской работой?

— Нет, тренером я себя пока не вижу.

— В таком случае, каким вы видите в связи со своим уходом будущее белорусского биатлона?

— Конечно, определенный спад вполне может обозначиться, но с учетом того, что все в мире развивается волнообразно, этот спад должен быть толчком для последующего подъема, к толчку наверх.

— Повлияло ли на ваше решение о завершении карьеры аналогичное заявление Надежды Скардино?

— Нет, это два абсолютно независимых решения. И я, и Надежда принимали их, исходя из своих жизненных обстоятельств.

— Планируете ли продолжить свою работу в «Гонке легенд биатлона»?

— За время его реализации этот проект стал по-настоящему ярким, позволил зрителям быть ближе к мировому биатлону. Пока что склоняюсь к тому, чтобы продолжить участие в нем.

— Многие великие спортсмены, уходя на заслуженный отдых, открывают свои школы…

— …и вы хотите спросить, появится ли школа Домрачевой? В моих ближайших планах такой пункт пока не значится, но ведь нет ничего невозможного.

— Если вам предложат стать Послом вторых Европейских игр, которые пройдут вскоре в Минске (с 21 по 30 июня 2019 г. — Ред.), вы согласитесь?

— Знаете, совершенно не важно, как называются соревнования, но если хотя бы один ребенок, побывавший на них, заразится идеей спорта — это уже хорошо. Впрочем, никаких предложений, на которые вы намекаете, я пока не получала. Когда поступят, тогда и можно вернуться к этой теме.

— Возможно, мой следующий вопрос прозвучит нескромно, но я давно хочу его задать: помог ли вам биатлон разбогатеть?

— Скажу откровенно: с первых дней занятий биатлоном меня занимала одна цель — добиваться максимального результата. Да и в последующие годы я меньше всего думала о том, чтобы разбогатеть. Деньги или богатство, как вы его называете, приходили сами собой.

— Довольны ли вы тем, как сложилась ваша спортивная карьера?

— Безусловно, всегда можно возвращаться к своим неудачам, анализировать их, но я довольна всем, что у меня сложилось. Вся прелесть биатлона — в его волнообразности, непредсказуемости. И в этой волне я вытащила свой счастливый билет. Я рада, что мне всегда удавалось сохранять мотивацию на достижение большего, чем накануне, результата.

— Какие тяжелые моменты в карьере вспоминаются чаще всего?

— После завоевания Большого Хрустального Глобуса я начала понимать, что организм истощен. Но продолжала выступать. Не так давно, когда я бежала в Тюмени, мне что-то подсказывало, что это последние подобные старты.

— А чем закончилась нашумевшая история с трейлером? Что с ним теперь будет?

— Пока не знаю. Может быть, используем его в качестве детской комнаты для Ксении.

— После ухода из спорта не собираетесь прийти в политику?

— Нет, это совершенно не мое поле деятельности.

— Вы бывали во многих «биатлонных» странах. Можете ли на основании почерпнутого опыта сказать, чего еще не хватает белорусскому биатлону?

— Наш биатлон и сам набрался столько опыта, что может им поделиться со многими странами, и уже, кстати, делится.

— После завершения сезона президент Белоруссии Александр Лукашенко не скрывал, что хочет, чтобы Дарья Домрачева и Надежда Скардино еще продолжили выступать.

— До своего заявления я не общалась с Александром Григорьевичем, но он наверняка в курсе и, надеюсь, с пониманием отнесется к моему решению.

Я постаралась оповестить о решении тех людей, кто близок к моей спортивной карьере. Мне и самой хотелось бы выступать бесконечно, но, видимо, свои километры я уже отбегала. Рано или поздно жизнь в большом спорте заканчивается.

— Где решили жить?

— Пока мы с мужем собираемся совмещать несколько мест проживания. А придет время идти Ксении в школу, тогда окончательно и определимся с местом ПМЖ (улыбается).

Справка

Этот уникальный и единственный в своем роде тренажерный зал на колесах подарил Дарье ее супруг. Изначально Бьерндален проектировал трейлер под собственные нужды, но с появлением семьи предоставил его возлюбленной, чтобы Домрачева после рождения дочери побыстрее набрала оптимальную форму.

Кстати

Свои отношения Домрачева и Бьерндален скрывали даже после того, как о их романе узнали журналисты. Когда именно Уле-Эйнар и Дарья начали встречаться, до сих пор никто точно не знает, но поговаривают, что именно из-за белоруски распался первый брак норвежца.

Сергей Кашин

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru