Главная / Экономика / Ягодка опять

Ягодка опять

Куда легче устроиться на работу после 45

Два месяца Ирина не знала, как ей жить дальше. Подруги утешали: ничего, сын прокормит, а там и до пенсии недалеко. Но бойкая и энергичная женщина могла и хотела работать. Ирина пыталась устроиться по специальности, но раз за разом получала отказ. Родственники и друзья только вздыхали: ну что поделаешь, возраст. Впрочем, причина оказалась совсем другой: работодателям просто не нравился её послужной список. Ирина всю жизнь проработала на одном месте. Её комбинат выпускал классические торты с масляным кремом из советских времён. Устаревшие рецепты никак не вязались с современными представлениями о вкусной и здоровой пище. Тогда Ирина отправилась на курсы кондитеров, где узнала много нового о современной кулинарии и научилась печь первоклассные торты и маффины. Сейчас она работает в кофейне, где зарабатывает почти в два раза больше, чем на комбинате.

 Разрушение возрастных стереотипов началось два-три года назад, — отмечает генеральный директор онлайн-бизнес-школы Kogio Михаил Бакунин. — В кризис компании готовы меньше инвестировать в обучение сотрудников, а результаты нужны уже сейчас. Поэтому чаще выбирают опытных кандидатов.

Фото: © РИА Новости/Александр Уткин

Фото: © РИА Новости/Александр Уткин

Как отмечают в кадровом агентстве ЮНИТИ, в начале этого года почти на 50% вырос спрос на специалистов с опытом работы больше пяти-шести лет, тогда как ещё три года назад работодателей устраивал опыт до трёх лет. За счёт этого вырос интерес к соискателям старше 40–45 лет. Профессионалы с большим опытом работы востребованы в отраслях, где требуются глубокая экспертиза и узкая специализация (например, промышленность). Сегодня они успешно претендуют на должности топ-менеджеров, руководителей производств, главных бухгалтеров, врачей, дефицитных технологов и инженеров.

Некоторые радикально меняют сферу деятельности. Как, например, Ольга Борисова, которой недавно исполнилось 48. Она всю жизнь проработала инженером-проектировщиком, а два года назад ушла с работы буквально в никуда — не смогла сработаться с новым молодым начальником. В итоге получила ещё одно образование и сейчас работает интернет-маркетологом. Причём если раньше Ольга зарабатывала 60 тысяч рублей в месяц, то сейчас — 100.

В IT-школе HackerU таких учеников немало. На программы профориентации приходит множество людей старше сорока. Как отмечает СЕО школы Олеся Горьковая, сейчас четверо из них учатся на курсе интернет-маркетинга, ещё четверо — на курсе кибербезопасности. Специально для учеников старше 40–50 лет даже разработали специальную карту карьеры — mindmap возможностей и путей изменения своей жизни к лучшему.

Фото: © РИА Новости/Александр Кожохин

Фото: © РИА Новости/Александр Кожохин

 Стереотипы рушатся, потому что уничтожен главный стереотип, что одна карьера (одна работа, одна компания) — на всю жизнь, — отмечает карьерный консультант, шеф-редактор «Работы.ру» Анна Чуксеева. — Это общемировая тенденция. К примеру, в США в среднем человек меняет до 20 работ, у нас эта цифра пока 5–6. Сейчас на самом деле появляется много возможностей: переучиться, начать работать удалённо, завести свой блог и зарабатывать на нём. Может, это пока и единично, но тренд идёт в эту сторону. Появилось такое понятие, как «карьера второй половины жизни»: коучинг, менторинг, консалтинг, преподавание. Конечно, это всё справедливо для интеллектуальных профессий.

Именно таким образом построил свою карьеру Сергей Дерябин, которому недавно исполнилось 50. Сейчас он генеральный директор ООО «Гуманитарные технологии управления», старший партнёр и основатель яхтенной компании Sailing Art. Его бизнес — это управленческий консалтинг. До этого более двадцати лет работал в крупном корпоративном бизнесе — был вице-президентом группы компаний «Протек», директором по персоналу «Росбанка», заместителем генерального директора ТМК. К 50-летнему юбилею Сергей готовился долго и, чтобы не стать «менеджером в отставке», занялся собственным бизнесом. По его мнению, это один из лучших вариантов развития карьеры для топ-менеджеров.

— Наёмные работники, даже опытные руководители, действительно испытывают сложности при трудоустройстве в коммерческие компании после 50–55 лет, — признаёт Сергей Дерябин. — При прочих равных предпочтение будет, как правило, отдано более молодому. Востребованными остаются лишь специалисты редких профессий, высококлассные эксперты и успешные менеджеры, реализующие сложные проекты и подтверждающие свою эффективность. Основная компетенция, которую необходимо развивать сегодня, — это «учиться и учиться».

По словам Анны Чуксеевой, для работников масс-маркета ситуация ещё проще. Специалистов в возрасте 40+ охотно берут в ретейл на позиции кассиров, продавцов, работников залов. Более того, в ряде марок набирают специально зрелых консультантов, которые вызывают больше доверия у аудитории. В последние годы опыт часто ценится выше молодости.

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Например, HR-бизнес-партнёр компании Domino’s Pizza Дамир Такеев отмечает, что сотрудники старше сорока охотно занимаются у них доставкой пиццы. Трудятся они и на других рядовых позициях в ресторанах. Более квалифицированные специалисты работают в офисе уже на руководящих позициях. По словам Дамира, человеку в возрасте устроиться на работу руководителем в их компанию будет даже легче, чем молодому. Просто потому, что в первую очередь при трудоустройстве смотрят на опыт, а у зрелого специалиста его будет больше.

Впрочем, в последнее время перед опытными работниками открылись и совершенно новые возможности. Многие из них ушли во фриланс. Так, Ольга в 56 лет зарегистрировалась на онлайн-сервисе бытовых и бизнес-услуг YouDo.com. Ольга занималась переводом и преподавала итальянский язык. Из-за финансовых проблем многие ученики вынуждены были прекратить занятия, и она осталась без работы. Решила подрабатывать швеёй, а потом — превратить хобби в работу. Вспомнила, что 40 лет назад она училась шить театральные костюмы и модели для выставок. Первое время Ольга принималась только за несложные задачи: укоротить шторы, починить молнию на юбке. Сейчас шьёт бальные платья в стиле ампир и кимоно из настоящего японского шёлка.

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Николаю 65 лет, и по образованию он педагог. До переезда в Москву жил и работал в Сочи, занимался лечебной физкультурой и массажем. После переезда успел попробовать себя в различных сферах: работал сантехником, корреспондентом, снабженцем, водителем такси. После выхода на пенсию решил заняться переводами, потому что хорошо владеет английским. Кроме переводов на фрилансе пишет статьи и эссе, готовит расшифровки различных интервью и иногда выгуливает собак. Кстати, писать он начал ещё до выхода на пенсию. В 2002 году написал криминальный боевик, а сейчас работает над исторической повестью. Теперь хочет загрузить написанную книгу на «Литрес», чтобы получать процент от скачиваний.

— Если говорить о людях пенсионного возраста, сейчас у нас зарегистрировано около 1640 мужчин и 2247 женщин, — рассказывает специалист по коммуникациям YouDo.com Анастасия Дементьева. — Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Нина Важдаева

По материалам: «Life.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru