Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 07 2018
Home / В Мире / Начался отстрел свидетелей по делу лидера «Оплота»

Начался отстрел свидетелей по делу лидера «Оплота»

Николай Дидковский был устранен как ненужный свидетель, почти одновременно был ликвидирован другой фигурант расследования об убийстве Сергея Жилина

Единственного обвиняемого по делу о расстреле лидера украинской партии «Оплот» Евгения Жилина уже нет в живых. Оперативники узнали, что Николай Дидковский был устранен как ненужный свидетель. Произошло это одновременно с ликвидацией на Украине другого фигуранта расследования — Эдуарда Аксельрода.

Сыщики выяснили подробности о роли Дидковского в истории с устранением Жилина. Оказалось, они были хорошо знакомы. Осенью 2016 года несколько раз встречались в Подмосковье, обсуждали конфликтную ситуацию, участником который являлся Жилин. Именно Дидковский и назначил лидеру «Оплота» очередную встречу 19 сентября 2016 года в ресторане «Ветерок», расположенном в поселке Горки-2 на Рублевке. Незадолго до входа в заведение Жилин созванивался с Дидковским. Позже сотрудники ресторана рассказали следователям, что за 20 минут до прибытия в ресторан Жилина там появился странный мужчина. Он был одет в длинный плащ, на голове — шляпа с широкими полями, на глазах — непроницаемые очки, а его усы смахивали на накладные. Визитер заказал кофе и сел за столик.

Вскоре в «Ветерок» прибыл Жилин вместе со своим другом и телохранителем Андреем Козарем. Когда мужчины стали изучать меню, неизвестный в плаще подошел к ним, выхватил пистолет и открыл огонь. От нескольких ранений Жилин скончался сразу. Пули попали и в Козаря, в том числе — в горло. Но он выжил. Как позже было установлено, киллер спокойно дошел до дороги, где его уже поджидала машина с сообщником.

Изначально были подозрения, что «человеком в усах и шляпе» и был Дидковский. Однако в ходе расследования выяснилось, что его роль  в преступлении была иной — заманить Жилина на встречу, на которой его поджидал киллер. В момент, когда лидер «Оплота» подъезжал к «Ветерку», Дидковский уже находился на пути на Украину, хотя убеждал жертву, что он тоже вот-вот прибудет в ресторан.

Дидковский был опознан и Козарем, который всегда сопровождал шефа. В октябре 2017 года Дидковского объявили в международный розыск. Поначалу сыщикам удавалось отслеживать его судьбу на Украине, он особо не скрывался. Но уже в ноябре 2017 Николай как будто исчез, в том числе и для своих родственников. Произошло это одновременно с тем, как в Харькове был застрелен авторитетный бизнесмен Эдуард Аксельрод, который также фигурирует в «деле Жилина».

А недавно российские сыщики узнали, что и Дидковского нет в живых. По оперативным данным, его застрелили почти одновременно с Аксельродом, а тело закопали.

© Стоп-кадр видео

По версии сыщиков, события, приведшие к убийству Жилина, разворачивались следующим образом.  В 2016 году крупный харьковский бизнесмен, владелец ряда торговых центров, решил вывести в Европу $6 млн. За помощью в этом вопросе он обратился к знакомому — влиятельному бизнесмену Павлу Ф., а тот в свою очередь вспомнил о приятеле  Максиме — сыне некогда влиятельного «вора в законе» Владимира Юрченко (Сева). Максим взялся организовать «конверт», а Павел Ф. выступал своеобразным гарантом того, что теневая операция пройдет нормально. Однако после того как деньги ушли на «площадку» Максима, их владелец больше о них информации не получал. Максим ссылался на некие объективные причины, но были подозрения, что $6 млн просто поделили сын «законника», его шеф —  «авторитетный» бизнесмен Юрий В. — и связанные с ним в России гангстеры.

Пострадавший бизнесмен обратился за помощью к своему другу и надежному прикрытию Евгению Жилину, у которого «под ружьем» была группа боевиков в Харькове. Жилин сразу начал весьма жестко атаковать Максима, Юрия В. и Павла Ф. Последний, правда, целиком был на стороне пострадавшего предпринимателя, сам давил на Максима и Юрия В., чтобы они вернули деньги. В конце концов Павел Ф. вступил с ними в конфликт и отказался от дальнейшего общения.

Таким образом, Жилин стал уже атаковать только Максима и Юрия В., в счет долга «отжимать» их активы в Харькове. Все это закончилось тем, что в сентябре 2016 года Жилина застрелил киллер в ресторане «Ветерок» Одинцовского района Подмосковья. По словам источника агентства, оперативники уже установили, что в Подмосковье за Жилиным наблюдение вел один из родственников Юрия В. Позже именно он предоставил оружие и автомобиль трем непосредственным исполнителям преступления.

«Это далеко не единственное убийство, которое совершено группировкой Юрия В., — высказал ранее мнение источник агентства. — „Кровавый след“ за ней тянется еще со времен расстрела в 2007 году авторитетного бизнесмена Максима Курочкина (Макс Бешеный). Ходили разговоры, что к организации и поиску исполнителей имели отношение Юрий В. и его друг и деловой партнер Эдуард Аксельрод. Эта же пара нашла исполнителей для расстрела бывшего депутата ГД РФ Дениса Вороненкова. СБУ полагает, что „заказчиком“ данного преступления являлся Владимир Тюрин. Потом между Юрием В. и Аксельродом возник конфликт, тот якобы начал сотрудничать с СБУ по „делу Вороненкова“, благодаря чему остался на свободе. После чего в ноябре 2017 года его застрелил киллер в Харькове».  Теперь выяснилось, что и Дидковского, который был хорошо знаком с Аксельродом, вероятно, нет в живых.

Юрий Вершов

По материалам: «Росбалт»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru