Home / Политика / Губернатор под ударом

Губернатор под ударом

На Марину Ковтун дали показания ее подчиненные, возможно будет возбуждено уголовное дело.

Marina_Kovtun

После завершения расследования правоохранительными органами, адвокаты представляющие интересы чиновников областного правительства провели пресс-конференцию. В ходе выступления защитная сторона потребовала привлечь главу Мурманской области Марину Ковтун к очной ставке с их клиентами. Они утверждают, что именно она является организатором коррупционных преступлений и у них имеются доказательства ее причастности.

По делу о коррупции проходят сотрудники региональной администрации Георгий Благодельский, Эдуард Никрашевский и бывший вице-губернатор Игорь Бабенко. Все они обвиняются в нецелевом расходовании бюджетных средств, общая сумма которых составила 50 млн. рублей. В документах находятся данные, которые свидетельствуют о том, что руководство тратило эти деньги на свои нужды. Когда материалы были опубликованы, всех чиновников сразу же арестовали.

В ходе судебного слушания Благодельский представил суду документы, в которых значится, что нецелевое расходование средств он провел по указанию вице-губернатора Игоря Бабенко, а тот по поручению главы региона.

Фигурантом дела также проходит жена Благодельского Светлана Сарачук. Как выяснилось в ходе расследования, когда ее супруга арестовали, она спустя год передала одному неизвестному интернет ресурсу «черную бухгалтерию», которая долгие годы велась правительством. На конференции Светлана заявила, что после этого ей стали угрожать, и она обратилась в полицию с заявлением о причастности губернатора.

Юристы предполагают о возможном участии бывшего замруководителя аппарата правительства Мурманской области, Сергея Келлера, который проходит как свидетель. По их мнению, он первый начал вести «черную бухгалтерию» еще с 2012 года. После чего передал документы Георгию Благодельскому.

Губернатор Ковтун заявила, что на нее оказывали давление правоохранительные органы. Пока она не проходит по делу в лице подозреваемой, поскольку обвинения в ее адрес могут быть специально запланированы ее политическими противниками. Одним из таких недоброжелателей, по ее мнению, является бывший глава Мурманска и нынешний депутат Государственной думы Алексей Веллера. Также в ходе расследования выяснилось, что Ковтун не ладит с силовыми структурами на местном уровне, поэтому желающих ее устранить хватает.

Илья Сергеев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru