Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 14 12 2018
Home / В Мире / Из-за кризиса на рынке жилья Гонконга 200 тыс. жителей ютятся в «домах-гробах»: 3 кв. м за $250 в месяц

Из-за кризиса на рынке жилья Гонконга 200 тыс. жителей ютятся в «домах-гробах»: 3 кв. м за $250 в месяц

В Гонконге десятки тысяч людей вынуждены жить в квартирах, которые больше похожи на гробы и размер которых в лучшем случае составляет 3-4 кубических метра. Да, счет там идет даже не на квадратные метры, а на кубические

Местная правозащитная организация Society for Community Organisation, которая борется за изменение жилищной политики и установление стандартов жилья, провела исследование рынка местной жилой недвижимости и выяснила, что около 200 тысяч жителей Гонконга вынуждены ютиться в «помещениях», которые настолько тесны и малы, что встать в полный рост там невозможно, там есть место только для кровати и нет никаких окон.

За последний год цены на жилую недвижимость в Гонконге достигли невероятного рекордного уровня — за год жилье подорожало почти на 17%. Арендные ставки постоянно обновляют максимумы. За прошедший год стоимость аренды жилья подорожала почти на 10%. А эксперты предсказывают, что в 2018 году цены на жилье поднимутся еще на 5-20% из-за высокой ликвидности и серьезного разрыва между спросом и предложением.

Средняя цена квадратного метра жилья в Гонконге — почти 25 тысяч долларов. В таких условиях большинству жителей остается только снимать жилье. А его почти нет. Спрос многократно превышает предложение. За 250-400 долларов в месяц можно арендовать только «контейнер», пишет экономическая газета Asia.nikkei.com.

Что такое «квартира-гроб» или «квартира-контейнер», можно представить себе, если московскую квартиру площадью в 40 метров поделить на 20 отсеков, поставленных в два яруса, а 4 метра оставить на общую кухню и туалет. Вот так на 40 квадратах, поделенных на «отдельные отсеки» и проживают 20 человек, каждый из которых платит по 200-250 долларов в месяц. Кризис на местном рынке жилья привел к тому, что 53% опрошенных женщин в возрасте от 20 до 40 лет отказываются иметь детей, так как жить им просто негде.

Летом прошлого года National Geographic опубликовало серию фото «Пойманные в ловушку», сделанных фотографом Бенни Лэмом, который провел несколько лет в Гонконге и документировал мрачные и суровые условия жизни в «квартирах-гробах».


По материалам: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru