Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 09 2018
Home / Скандалы / Артема Бондаренко снова взяли «на карандаш»

Артема Бондаренко снова взяли «на карандаш»

Краснодарского авиа-дебошира, задержанного на борту самолета за хулиганство, правоохранители подозревают в новом нарушении закона

Пьяному, как гласит народная пословица, море по колено. Пять лет назад глава краснодарского филиала крупной строительной фирмы Артем Бондаренко на личном примере доказал, что в изрядном подпитии ему не страшен и воздушный океан.

16 января 2013 года в VIP-зале аэропорта Шереметьево пьяный зампредседателя совета директоров краснодарского филиала ООО «Спецстроймонтаж» Артем Владимирович Бондаренко, прилетевший транзитным рейсом из Германии, устроил скандал с обслуживающим персоналом.

Ему не понравилось, что его якобы слишком долго обслуживают. Артем, как затем описывали ситуацию в СМИ, выхватил у мужчины из рук телефонную трубку и кинул ему в лицо.

Бондаренко называл сотрудников аэропорта «немецкими свиньями», так как ему, видимо, казалось, что он все еще находится в Германии. При этом дебошир грозил, что «приедут важные люди и разберутся». Когда в зале появились полицейские, разгоряченный пьяный пассажир неожиданно встал перед ними на колени, вытянул руки и попросил, чтобы его «взяли в плен». Но когда инспектор Линейного отдела МВД на воздушном и водном транспорте Эдуард Синев попросил разбушевавшегося дебошира предъявить документы, тот обругал его нецензурными словами, а затем, согласно протокола о задержании, «не менее одного раза» ударил «в область лица».

Охранник и полицейский, которые бросились усмирять Бондаренко, с большим трудом скрутили пьяного буяна. Судя по всему, в пылу драки не на шутку расходившийся Бондаренко сломал полицейскому нос, но в конце концов на него надели наручники и кое-как утихомирили.

Утром Артем Владимирович раскаялся и заявил, что не помнит ничего еще с момента вылета из Германии. Его отпустили под подписку о невыезде из столицы.

На Бондаренко завели дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти» (ч. 2 ст. 318 УК). Она предусматривает до 5 лет лишения свободы. Ни на один допрос после случившегося он не явился.

На заседании суда следователь рассказал, что дважды пытался вызвать Артема Бондаренко на допрос: 31 января и 1 февраля. Тот сначала заявил, что задерживается на совещании, а на следующий день сообщил, что попал в больницу. После этого он и вовсе отключил мобильный телефон.

По этой причине Головинский суд Москвы 18 февраля санкционировал заочный арест Бондаренко и объявил его в международный розыск.

В итоге по ордеру на арест Артем Владимирович был задержан полицией Греции в городе Марафон, недалеко от Афин. Греческая полиция известила о задержании краснодарского дебошира властям России. Российские правоохранительные органы передали в Афины документы на экстрадицию Бондаренко.

Крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот» по следам бондаренковского дебоша составила черный список пассажиров-дебоширов, которых предлагается не пускать на борт лайнеров. Судя по всему, в этом списке есть и Артем Бондаренко. Но глава компании Виталий Савельев посетовал, что отказать этим людям в перевозке они не могут, так как на это нет законных оснований. По его словам, только в 2013 году на рейсах «Аэрофлота» было зафиксировано примерно 500 инцидентов, когда пассажиры нарушали правила поведения во время полетов.

Савельев предложил изменить правила и закрыть доступ дебоширам в самолет как минимум на три года. «Никакого наступления на гражданские права в данном случае я не вижу», — подчеркнул он.

Для борьбы с авиахулиганами власти готовят законодательные меры и инициируют уголовные дела против дебоширов, а перевозчики, не только «Аэрофлот», пусть пока и неофициально, составляют черные списки и ставят вопрос о введении службы «воздушных маршалов».

Отметим, что серия дебошей на борту самолетов и в зоне аэропортов, случившаяся в этом году, привела к весьма жестким мерам со стороны правоохранительных органов, которые до этого старались лояльно относиться к подвыпившим пассажирам. А депутаты Госдумы даже начали разрабатывать законопроект, полностью запрещающий пронос алкоголя на борт.

Как бы то ни было, пока угроза добропорядочным гражданам, исходящая от пьяных дебоширов на земле и в воздухе, существует, имеет не последнее значение простая истина: предупрежден, значит вооружен. То есть важна своевременная информация о возможных проявлениях хулиганских действий со стороны тех, кто уже был в них однажды замечен.

А в случае с Бондаренко история, судя по всему, еще не закончилась. И не исключено, что к нему вновь может появиться интерес у стражей порядка. На сей раз в связи с тем, что человек с такими же фамилией и именем якобы представляясь сотрудником Следственного комитета, предлагал за вознаграждение уладить те или иные вопросы с правоохранительными органами. А после получения денежных средств будто бы благополучно пропадал и больше не выходил на связь. Так что если эта информация подтвердится, с дальнейшими полетами у него могут снова возникнуть сложности…

Антон Савельев

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru