Управдом из списка Forbes: ЖКХ Закамья прибирают к рукам москвичи

Челнинские и нижнекамские УК одна за другой продаются структурам, которые связывают с ГК «ПИК»

Две крупные челнинские УК — «Махалля» и «Ремжилстрой», в совокупности обслуживающие дома свыше 100 тыс. жителей, — тихо поменяли собственников. Ранее аналогичная, по сути, коммунальная революция произошла и в Нижнекамске. Как минимум до декабря 2017 года покупатели были аффилированы с группой «ПИК» и миллиардером Сергеем Гордеевым. Приход федералов, управляющих домами миллионов россиян, — новая страница истории жилищной отрасли в Татарстане.

В Челнах запущен процесс передела рынка услуг управляющих компаний в сфере ЖКХ. Две крупных управляющие компании – УК «Махалля» и УК «Ремжилстрой» — оказались под контролем московских собственников
В Челнах запущен процесс передела рынка услуг управляющих компаний в сфере ЖКХ. Две крупные компании — «Махалля» и «Ремжилстрой» — оказались под контролем московских собственников. Фото: Олег Спиридонов

Усталые собственники

В Челнах запущен процесс передела рынка услуг управляющих компаний в сфере ЖКХ. Две крупные управляющие компании — УК «Махалля» и УК «Ремжилстрой» — оказались под контролем московских собственников. Обе компании, согласно информации на их сайтах, обслуживают примерно одинаковое количество жилья. В совокупности речь идет более чем о 2 млн кв. м площади и более 100 тыс. жильцов, то есть примерно о пятой-шестой части автограда.

ООО «УК „Махалля“» в марте приобрела москвичка Юлия Басова. Ранее владельцем и руководителем компании был известный в городе предприниматель в сфере ЖКХ Рамиль Нуруллин. После продажи фирмы должность гендиректора занял его брат Ришат Нуруллин. Компания обслуживает несколько микрорайонов в центральной части Нового города.

Еще одна челнинская компания — ООО УК «Ремжилстрой» — в январе была выкуплена московским предпринимателем Александром Костюковым. Сделка явно носила технический характер, так как уже в апреле собственником стало московское АО «ДомКомИнвест», в котором Костюков является генеральным директором. Прежний владелец «Ремжилстроя» Галина Лукина по-прежнему занимает пост директора — по всей вероятности, как и Нуруллин, на переходный период.

ООО «УК «Махалля» в марте приобрела москвичка Юлия Басова. Ранее владельцем и руководителем компании был известный в городе предприниматель в сфере ЖКХ Рамиль Нуруллин
УК «Махалля» в марте приобрела москвичка Юлия Басова. Ранее владельцем и руководителем компании был известный в городе предприниматель в сфере ЖКХ Рамиль Нуруллин. Фото: Олег Спиридонов

Рамиль Нуруллин в разговоре с «БИЗНЕС Online» объяснил продажу компании «Махалля» состоянием своего здоровья. «Я уже года два-три испытывал проблемы со здоровьем и тянуть компанию не мог», — признался бывший руководитель. Он уверен, что, несмотря на продажу, для жителей города ничего не изменится. Жилищные тарифы по факту устанавливает исполком, коммунальные — комитет по тарифам РТ. «Всю жизнь так работали. Жильцы сами могут провести собрание и изменить тарифы своим решением. Для населения нет разницы, москвичи, петербуржцы или челнинцы будут управлять жильем. Я думаю, абсолютному большинству вообще все равно. Люди работают, ни один человек не уволен, никто не сокращен. Компания как работала через ГРЦ, так и работает. И никаких изменений, по моей информации, новые владельцы проводить не собираются», — говорит Нуруллин.

Он считает, что продажа УК в сфере ЖКХ — «нормальное явление», и категорически опровергает слухи о том, что «москвичи будут деньги выводить». «Как можно их увести? Это значит, что гендиректор должен быть абсолютным идиотом, перечислять квартплату людей в Москву и сесть потом за это в тюрьму, — считает Нуруллин. — Жильцы свои деньги сами получают, поставщики услуг получают их через ГРЦ, который сейчас уже принадлежит „Татэнерго“, управляющая компания получает их тоже сама. Я не понимаю, как их можно увести».

Рамиль Нуруллин в разговоре с «БИЗНЕС Online» объяснил продажу компании «Махалля» состоянием своего здоровья. «Я уже года два-три испытывал проблемы со здоровьем и тянуть компанию я не мог»
Рамиль Нуруллин объяснил продажу компании «Махалля» состоянием своего здоровья: «Я уже года два-три испытывал проблемы со здоровьем и тянуть компанию не мог» Фото: nabchelny.ru

Также он отметил, что в бизнесе по управлению жильем рентабельности нет, а только одни проблемы. В эксплуатации же рентабельность может появиться, если внедрить дополнительные платные услуги по разумным ценам для населения — тогда, мол, можно что-то заработать. Кстати, по информации Нуруллина, новые собственники планируют вводить свои стандарты в обслуживание жилья. «У них сильно развит пакет платных услуг — они даже ремонтом квартир занимаются. Надеюсь, будут и у нас по такому принципу работать. Вообще москвичи взяли наши УК в качестве эксперимента, у них большого желания расширяться нет», — сказал собеседник.

В разговоре с «БИЗНЕС Online» руководитель «Ремжилстроя» Лукина отказалась называть сумму сделки и заявила, что мотив продажи компании — это отсутствие рентабельности. Хотя эти слова идут вразрез с отчетностью компании. Так, выручка «Ремжилстроя» за 2017 год — 54,5 млн, чистая прибыль — 6,4 млн рублей. Кстати, как и в случае с УК «Махалля», в 2016 году при выручке 34,6 млн рублей компания получила 6,8 млн рублей чистой прибыли.

ООО УК «Ремжилстрой» в январе была выкуплена московским предпринимателем Александром Костюковым
УК «Ремжилстрой» в январе была выкуплена московским предпринимателем Александром Костюковым. Фото: penza-gorod.ru

Дороги ведут к «ПИКу»

Собеседник нашего издания, близкий к мэрии Челнов, полагает, что обе покупки имеют общий знаменатель и осуществляются в интересах московской девелоперской группы «ПИК», контролируемой участником российского списка Forbes с состоянием в $1,5 млрд, сенатором от Пермского края Сергеем Гордеевым.

Тот же самый процесс идет и в соседнем Нижнекамске. Как в мае писал «БИЗНЕС Online», 13 из 15 управляющих компаний города перешли под контроль ООО «ПИК-Комфорт», руководимого Игорем Фарбером. Фирма, созданная в 1999 году, позиционирует себя как крупнейшая управляющая компания России: 50 млн кв. м, 48 городов, 19 регионов страны, 3,5 млн клиентов и почти 5 тыс. сотрудников.

«Правда в том, что ряд городских управляющих компаний вошел в группу компаний „ПИК-Комфорт“. Все сделки прошли в строгом соответствии с российским законодательством, так что нам в этом плане нечего скрывать и нечего стесняться», — заявил в интервью местным СМИ замдиректора «ПИК-Комфорт» Павел Соколов.

Собеседник нашего издания, близкий к мэрии Челнов, полагает, что обе покупки имеют общий знаменатель и осуществляются в интересах московской девелоперской группы «ПИК», контролируемой Сергеем Гордеевым
Собеседник нашего издания, близкий к мэрии Челнов, полагает, что обе покупки имеют общий знаменатель и осуществляются в интересах московской девелоперской группы «ПИК», контролируемой Сергеем Гордеевым. Фото: ©Евгений Одиноков, РИА «Новости»

Схема сделки довольно необычна, что отчасти и помогло долгое время держать ее в секрете. Владелец контрольных долей в компаниях Антон Яблонский пока что выписал москвичам генеральную доверенность на управление ими. Впрочем, в одном случае — в ООО «УК ЖКХ „Южное“» — переход права собственности все-таки произошел. Формально новым владельцем в январе стала та самая Басова, которая в марте выкупила челнинскую УК «Махалля».

Отметим, что одновременно с приходом москвичей нижнекамские власти запустили реформу ЖКХ. Двум компаниям, оставшимся неподконтрольными варягам (их основной собственник — близкий к исполкому жилищник Тимур Гареев), отдают функции заказчиков и контролеров, то есть управление финансовыми потоками. Остальные УК низводятся до исполнителей. Связь между реформой и переделом собственности в исполкоме Нижнекамска отрицают, но выглядит все довольно очевидно.

Что касается АО «ДомКомИнвест», то оно тоже позиционирует себя как игрок федерального уровня. Компания, по ее собственным данным, управляет в общей сложности 50 млн кв. м жилья в 10 регионах России: помимо Москвы и Санкт-Петербурга, это Новосибирская, Пензенская, Самарская, Кировская и другие области. Причем таких результатов она добилась в сверхкороткий срок — всего за два года существования.

«ДомКомИнвест» на официальном сайте заявляет о себе как о «ведущей российской инвестиционной компании в сфере жилищно-коммунального хозяйства». На ее сайте сообщается, что она занимается привлечением инвестиций, финансовым оздоровлением предприятий и антикризисным управлением.

«ДомКом инвест» заявляет на официальном сайте о себе как о «ведущей российской инвестиционной компания в сфере жилищно-коммунального хозяйства»
«ДомКомИнвест» заявляет на официальном сайте о себе как о «ведущей российской инвестиционной компания в сфере жилищно-коммунального хозяйства» Фото: скриншот

Столь быстрая экспансия компании в регионы сопровождалась скандалами. В октябре 2017 года экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Госдумы РФ Вадим Булавинов инициировал прокурорскую проверку, обвинив фирму «ДомКомИнвест», скупившую четыре городские УК, в выводе средств в Москву. Подозрения поддержал министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков. «Они [„ДомКомИнвест“ — прим. ред.] за 800 миллионов или миллиард купили (акции), и, по-моему, сейчас за полгода практически все деньги выведены из ДУКов. Они не сделали текущий ремонт, ничего, то есть мы уже в прокуратуру обращаемся. Я уже сказал городу, чтобы они занимались этим вопросом», — цитировал Черткова «ФедералПресс». В самой компании все обвинения энергично отвергали, о результатах прокурорской проверки не сообщалось.

По крайней мере, до недавнего времени обе фирмы официально входили в число аффилированных лиц ГК «ПИК». И лишь 25 декабря 2017 года группа дистанцировалась от них. Совет директоров ПАО «Группа Компаний ПИК» принял решение о прекращении участия компании в ООО «Маяк» (учредитель — ООО «ПИК-Комфорт») и АО «ДомКомИнвест». Одновременно гендиректор «ПИК-Комфорта» Игорь Фарбер покинул совет директоров.

«Для группы „ПИК“ управление многоквартирными домами не является стратегическим направлением, поэтому было принято решение о выходе „ПИК-Комфорта“ из группы компаний „ПИК“. И сегодня мы обсуждаем вопрос ребрендинга. При этом система управления компанией осталась неизменной, менеджмент также остался прежним. Никаких изменений в стратегии „ПИК-Комфорта“ не планируется», — заявил Фарбер.

Однако покупатель или новый собственник назван не был, а ребрендинг не проведен, так что нельзя исключать, что разделение носит формальный характер. Объяснение же насчет «нестратегического направления» выглядит не очень убедительно для бизнеса, который развивается уже почти 20 лет.

«УК в Челнах — одни из самых лучших, как ни крути. При всех недостатках, положительных моментов больше»
«УК в Челнах — одни из самых лучших, как ни крути. При всех недостатках положительных моментов больше» Фото: Олег Спиридонов

«УК абсолютно брошенными были»

Источник «БИЗНЕС Online» в мэрии Челнов сообщил, что власти города узнали о смене собственников в УК лишь постфактум, но отнеслись к известию нейтрально. Это несколько странно, учитывая, что прежних собственников УК вряд ли можно назвать самостоятельными бизнесменами. Практически все управляющие компании созданы в 2002–2003 годах при мэре Рашите Хамадееве на базе коммунальных предприятий. С тех пор много воды утекло, но традиционно сфера ЖКХ на особом контроле. Теперь получается, что эти «назначенные» учредители отдают жилищно-коммунальную сферу города в руки москвичам, ни с кем это не согласовав.

Источник, связанный с системой ЖКХ автограда, объясняет это изменением политики челнинского исполкома. В частности, собственники УК чувствуют себя неуютно в связи с возникновением муниципальных управляющих компаний. «Их трясет, они не знают, что делать и куда идти. Смена руководителя в ГРЦ тоже повлияла не лучшим образом — есть сейчас определенные сложности. В колею пока не могут войти. Раньше была ясная политика, зачем и куда идем, а сейчас нет четкого плана в последние два-три года. Раньше планерки еженедельно проводили, а потом перестали вообще, и вот только сейчас возобновил их Зуев (Илья Зуев — первый заместитель руководителя исполкома — прим. ред.). А до этого УК абсолютно брошенными были. Два-три года держат жилищные тарифы [на одном уровне]. Да, это хорошо, но дворников куда девать, слесарей, текущий ремонт? Это все из тарифов складывается, а инфляцию никто не отменял. Обоснованность какая-то должна быть. Должен быть разумный баланс между населением и поставщиками. УК в Челнах — одни из самых лучших, как ни крути. При всех недостатках положительных моментов больше. Нет скандалов, серьезных претензий к их работе. Новые технологии привнесли, хорошие показатели: стопроцентная оснащенность приборами учета и в квартирах, и в многоквартирных домах, АИТП, переход на закрытую схему водоснабжения — это ведь все руками УК делалось! Город уютный и безопасный».

Тот факт, что на челнинский рынок управления жильем заходят компании из других городов, не может не вызывать беспокойство
Тот факт, что на челнинский рынок управления жильем заходят компании из других городов, не может не вызывать беспокойство. Фото: Олег Спиридонов

Второй момент, который мог повлиять на решение о продаже, — обычная усталость, считает наш собеседник. В этих двух компаниях работают люди, которые по 20–25 лет в системе. И сегодня пришел тот момент, когда бизнес выгоднее продать. Однако тот факт, что на челнинский рынок управления жильем заходят компании из других городов, не может не вызывать беспокойство. «Как они себя поведут, предсказать очень трудно. С руководством города они встречались, обговаривали, какие-то обещания давали, наверное. Но беспокойство есть. Эти товарищи занимаются скупкой управляющих компаний в разных городах. Что они несут? Мне кажется, надо быть максимально осторожными. И власть должна оставлять какую-то долю в этих структурах — 25 плюс один голос, чтобы знать ситуацию и, если в УК будут неадекватные решения, как-нибудь их заблокировать. Интересы города и народа должны учитываться в первую очередь», — предостерег наш источник.

Тем не менее понятно, что разговаривать с федеральным игроком с позиции силы властям Челнов и Нижнекамска будет гораздо сложнее, чем с прежними собственниками УК. Раздавать указания на планерках, скорее всего, не получится. А вот что увидят и почувствуют жильцы, покажет время.

Ринат Билалов, Валентина Шистерова

По материалам: “Бизнес Online”

Ранее

Ключики в ФАС, партнёры в СИЗО

Далее

Охота на «уклонистов»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru