Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 12 11 2018
Home / Скандалы / В Петербурге осуждены похитители директора завода «Заслон», выбившие из него признание в покушении на журналиста Кашина

В Петербурге осуждены похитители директора завода «Заслон», выбившие из него признание в покушении на журналиста Кашина

Петербургский городской суд вынес приговор фигурантам уголовного дела о похищении управляющего директора завода «Заслон» Александра Горбунова, сообщает «Медиазона»

Суд назначил охраннику «Механического завода» Даниле Веселову, Михаилу Кавтаскину и начальнику охраны «Заслона» Михаилу Новикову по шесть лет колонии строгого режима. Подчиненный Новикова Андрей Земцов получил 7 лет колонии строгого режима.

Александр Борисов, Кирилл Ефремов, Феликс Геращенко получили по 6,5 года строгого режима, а Юрий Чухнин — 6 лет строгого режима. Еще двое предполагаемых соучастников числятся в розыске.

Суд удовлетворил гражданский иск в размере 1 млн 90 тысяч рублей. Четверо осужденных фигурантов были взяты под стражу в зале суда.

По просьбе потерпевшего суд проходил в закрытом режиме. По информации журналиста Олега Кашина, прокурор запрашивал для подсудимых от семи до девяти лет колонии.

Как следует из материалов уголовного дела, вечером 1 апреля 2014 года в Петербурге две машины заблокировали автомобиль Toyota Land Cruiser 200, на котором из офиса НТЦ «Завод Ленинец» (сейчас АО «Заслон») выехал управляющий этого оборонного предприятия Александр Горбунов. Заводом владеет семья Андрея Турчака, в прошлом псковского губернатора, а ныне — высокопоставленного функционера «Единой России».

Вооруженные люди в масках, назвавшиеся сотрудниками ФСБ, надели на Горбунова наручники и привезли его в неизвестное помещение. Похитители спрашивали, кто заказал нападение на журналиста Олега Кашина, который был зверски избит спрятанными в букете цветов обрезками арматуры в Москве 6 ноября 2010 года.

Горбунов молчал. Тогда похитители вкололи ему неизвестное вещество, под действием которого он на камеру назвал губернатора Псковской области Турчака заказчиком, а себя — организатором нападения на Кашина.

Около 5:00 3 апреля Горбунова высадили во Всеволожске. Оттуда он добрался до работы, а вечером подал заявление в Следственный комитет. В полицейской сводке говорилось, что у потерпевшего злоумышленники отобрали 5 тысяч долларов и 150 тысяч рублей, ноутбук и два телефона.

Спустя год по делу о похищении менеджера-оборонщика в Петербурге задержали его бывших подчиненных, охранников «Механического завода» Данилу Веселова и Михаила Кавтаскина. Это предприятие входит в холдинг АО «Заслон». По версии следователей, секьюрити похитили своего босса по просьбе заместителя Горбунова Александра Мешкова.

Суд арестовал Веселова и Кавтаскина. Им предъявили обвинение по ч. 2 ст. 126 («Похищение человека») и ч. 2 ст. 162 («Разбой») УК РФ.

Мешкова оставили под подпиской о невыезде, и осенью 2015 года он сбежал за границу.

В рамках расследования также в СИЗО попали начальник охраны «Заслона» Михаил Новиков и его подчиненный Андрей Земцов.

Мешков ранее рассказывал, что решился участвовать в организации похищения, чтобы на него «не свалили» дело о покушении на Кашина. Он утверждал, что по просьбе Горбунова «пробивал» (искал контакты) журналиста и опасался, что начальник даст указание устранить его.

«Я подумал: сделаем вид, что его украли сотрудники ФСБ, он всех сдаст, а следом отпадет необходимость убивать нас, поскольку весь расклад уже известен спецслужбам», — объяснял Мешков. Он отмечал, что запретил соучастникам бить Горбунова.

В конце ноября 2015 года Горбунов связывал похищение с происками конкурентов АО «Заслон». Он утверждал, что похитители пытали его и расспрашивали не только о покушении на журналиста, но и о бизнесе. Свою причастность к избиению Кашина он тогда отрицал.

Между тем Веселов и Кавтаскин в своих показаниях называли именно Горбунова организатором их поездки в Москву. Обвиняемые утверждали, что именно он выплатил им после покушения более 3 миллионов рублей, а затем помог уехать в свой родной город — белорусский Могилев.

В деле о покушении на Кашина Горбунов до сих пор фигурирует в статусе свидетеля, а следователь отказал в его допросе.

Из показаний Веселова также следует, что в подготовке покушения на Кашина участвовал и псковский губернатор Турчак, оскорбленный его едким комментарием в интернете в свой адрес. По словам Веселова, в середине октября 2010-го он и Горбунов встречались с Турчаком в московском ресторане «Белое солнце пустыни». На встрече чиновник, со слов Веселова, дал указание побить Кашина, чтобы он «потом писать не мог».

Кашин позднее отмечал, что версия о встрече в ресторане подтверждается биллингом мобильных телефонов фигурантов. Но Турчак, со своей стороны, опроверг данную версию, заявив, что никогда не был в упомянутом ресторане.

Отметим, что выйти на исполнителей и предполагаемого организатора покушения смог следователь Алексей Сердюков, ведший дело о похищении Горбунова. В сентябре 2015-го Кашин написал об успехе расследования и обнародовал имена фигурантов. В тот же день Сердюкова отстранили от расследования, передав материалы его коллеге Вадиму Соцкову. С осени 2015 года расследование покушения на Кашина фактически замерло, никаких новостей практически нет, говорит адвокат Кашина Рамиль Ахметгалиев.

По материалам: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru