Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 09 2018
Home / В Мире / Бундесвер оставили без «Калинки»

Бундесвер оставили без «Калинки»

Руководство Министерства обороны ФРГ отказалось от традиционного сборника строевых и маршевых песен своей армии

В нем содержалось 160 песенных композиций, еще в 1958 году рекомендованных руководством Бундесвера для «поднятия боевого духа» военнослужащих.

После этого песенник переиздавался еще трижды — в 1962, 1976 и 1991 годах. Последний раз он вышел под названием «Пойте, сослуживцы!» тиражом в сто тысяч экземпляров. В этом выпуске, одобренном оборонным ведомством, содержалось 119 песен. При этом в нем несколько сократилось количество традиционных немецких маршей, зато сборник дополнили некоторыми популярными фольклорными и даже поп-шлягерами из США и других государств, включая Россию. Например, композицией I came from Alabama, песней протеста We shall overcome и российской «Калинкой».

Теперь этот песенный сборник, похоже, уходит в историю — Минобороны ФРГ полностью приостановило выпуск новых печатных изданий. А на днях ведомство официально предложило военнослужащим обращаться за текстом песен исключительно во внутреннюю компьютерную сеть Бундесвера. Короткое обоснование, прозвучавшее со стороны МО Германии, звучит так: в бюджете ведомства на 2018 год денег на эти цели не предусмотрено. Хотя в расходной статье Минобороны под № 51101 прямо говорится о том, что «каждый солдат по его желанию может бесплатно получить песенник Бундесвера».

Как сыронизировал в этой связи депутат Бундестага от «зеленых» Тобиас Линднер, «я так и вижу, как наши солдаты маршируют и поют строевые песни с айфонами в руках».

Однако, как показывают события, отказ от печатного сборника армейских песен объясняется не только и не столько бюджетными сокращениями, как попыткой ведомства Урсулы фон деля Ляйен в очередной раз перестраховаться, заранее отбросив возможные обвинения в попустительстве правому экстремизму в армии. По утверждению Министерства обороны, в Бундесвере не должны звучать песни, которые имеют отношение к пропаганде войны или наполнены милитаристским пафосом. На фоне недавних скандалов, связанных с проявлениями правого экстремизма в немецкой армии, эксперты Центра военной истории и социальных наук Бундесвера должны теперь «полностью переработать» сборник солдатских песен.

Скорее всего, бумажной версии издания «Пойте, сослуживцы!», действительно, больше не будет. Решение же о новом сборнике традиционных строевых песен немецкой армии руководством Федерального министерства обороны пока еще не принято.

Илья Нечаев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru