ЭКО-неделя Баренц-региона

В конце июня в Мурманске прошлапервая международная ЭКО-неделя, приуроченная к 25-летию Совета Баренцева (Евроарктического) Региона

Курту Оддекалву вручается Диплом – «За многолетний вклад в защиту экологии Баренцева региона»

В течение 3-х дней в норвежском Киркинесе и в российских городах Никеле и Мурманске проходили встречи, выставки, дискуссии и «круглые столы» первой «Экологической недели Баренц-региона», в процессе которых обсуждались уникальные «зеленые» технологии, кипели жаркие споры, высказывались невероятные теории, сталкивались подчас противоположные мнения и позиции участников из России и Норвегии. Организатором этого уникального форума стала Экологическая палата России, которая поддержала инициативу ведущих национальных НКО, направленную на поиск новых программ взаимодействия.

На фоне мощного инвестиционного бума, который в последнее время переживает Баренцев регион, крайне актуальным становится вопрос сбережения уникальной природы европейской Арктики. Особую роль в этом процессе играют некоммерческие организации, задача которых – объединить усилия с крупным бизнесом и государственными структурами, мотивировав их к более активному участию в экологических инициативах. “У стран Баренц-региона во многом одинаковые экологические проблемы, решению которых мешает различие интересов бизнеса, власти и экологов. Новый формат, формат открытого диалога поможет обозначить наиболее важные задачи и наметить пути сотрудничества ради сохранения арктической природы”, – сказал один из координаторов Эко-недели Тимофей Суровцев.

В ходе дискуссии было выявлено несколько серьезных проблем, которые касаются всех стран региона. Как отметил в своем выступлении Александр Водяник, эксперт программы Комфортная среда проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и помощник секретаря Общественной палаты РФ, экологическая ситуация в странах Северной Европы достаточно напряженная. “Почему-то считается, что экологические проблемы есть только на российской территории Баренцева региона, что абсолютно неверно! К сожалению, горная добыча везде приводит к одному – отвалам, выбросам. Однако почему-то именно норвежские предприятия свои шахтные отходы, так называемые хвосты, выбрасывает во фьорды, что вредит всей экосистеме. А ведь там – целый набор тяжелых металлов, таких, как цинк, свинец, никель, ртуть и медь. Это крайне беспокоит местных жителей, это касается и нас – ведь морские течения разносят соединения тяжелых металлов далеко за пределы Норвегии, в том числе и в сторону России. Для наших предприятий в Заполярье проблема утилизации отходов горной промышленности тоже существует, но вреда экосистеме Баренцева моря российские компании не наносят. Пустую породу складывают в открытые хранилища, надеясь со временем извлечь из них больше полезных веществ. Поэтому сохранность хрупкой арктической экосистемы в полной мере зависит и от наших соседей” – сказал он.

Координатор программ “ПОРА”, Александр Стоцкий презентовал ряд проектов “ПОРА”. Один из них – первый специализированный рейтинг устойчивого развития российских компаний, работающих в Арктике, – «Полярный индекс». В основе методики расчета лежит теория устойчивого развития, учитывающего экономические, экологические и социальные параметры. По мнению Александра Стоцкого:  «Устойчивое развитие в Баренц-регионе невозможно без международной координации экологов, власти, простых граждан, некоммерческих организаций. Конференция – отличная площадка для выстраивания такого взаимодействия».

А почетный гость форума, ведущий норвежский эколог Курт Оддекалв выразил обеспокоенность тем, что сейчас крайне больная тема для Баренц региона – это микропластик. «Я всех призываю помочь и присоединиться! В этом году мы собрали 120 кубометров пластика. Мы садимся на судно, отправляем его на острова и собриаем там пластик. Недалеко от места, где я живу, недавно на берег выбросился кит, в котором нашли очень много пластика».

Одним из зримых итогов работы Эконедели стало объявление о создании Международного экологического центра. Инициаторами его создания центра с российской стороны выступили Экологическая палата РФ, компания “Пасари”и генеральное консульство РФ в Киркенесе. Экологический центр будет создаваться в приграничном поселке Приречный в Мурманской области, по мнению директора ООО «Пассари» Дмитрия Тимохина центр  позволит совместно решать общие проблемы в экологии, а самое главное – создаст единый подход, удовлетворяющий все страны региона.

По мнению старшего научного сотрудника Геологического института РАН Дмитрия Никитина «важнейшая задача заключается в том, чтобы освоение гигантских минеральных ресурсов арктических недр происходило по-настоящему  ответственно. Сейчас каждое государство этого региона ведет геоинформационную базу данных в рамках своей компетенции, а компании, осваивающие Север, создают свои собственные системы. Сейчас мы имеем полное разобщение баз по Арктике.  Для улучшения экологического контроля в Баренц-регионе необходимо создание единой геоинформационной системы (ГИС) Баренц-региона».

Сопредседатель Российской экологической палаты Владимир Коптев-Дворников видит широкие перспективы для подобных проектов. «Главная цель – показать роль неправительственных организаций в современной дипломатии. Экология – важнейшая площадка для международных дискуссий.  Баренц-регион  включает в себя 5 субъектов Российской Федерации, Швецию, Норвегию и Финляндию. У всех разные подходы, на мой взгляд,  найдена новая интересная с точки зрения конкретных результатов форма сотрудничества. Мы хотим установить с экологами этих стран дружеские отношения для решения невоенных, гуманитарных и экологических проблем. Нам есть за что критиковать наших скандинавских партнеров,  но  в первую очередь начинаем с себя, с наших российских проблем.  Мы стремимся совместить государственную и экологическую безопасность, ликвидировать  накопленный нами  экологический ущерб в Арктике,  усилить контроль как за собственными загрязнителями среды, так и зарубежными предприятиями. Мы рассчитываем, что после завершения Эконедели в приграничных территориях стран-участниц возникнет постоянный обмен между активистами зеленых движений».

Эксперты и политологи отмечают, что сегодня в Баренцевом регионе именно экологические НКО являются одними из наиболее активных и результативных участников гражданского общества и постепенно берут на себя функции, с которыми не справляются государственные структуры. Приобретая, таким образом, все большую значимость в решении острых социальных проблем, связанных с качеством жизни населения европейской Арктики.

Николай Лукьянчук

Ранее

Сын на отца, Махлай на Циви

Далее

Нурсултан Назарбаев будет пожизненно возглавлять Совет безопасности Казахстана

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru