С 1 января 2018 года аппарат правительства РФ ведет реестр чиновников, которые лишились своих постов “в связи с утратой доверия”
За этим канцеляризмом скрываются подозрения в коррупции. В настоящий момент в списке “потерявших доверие” фигурирует 218 человек. Большинство из них работало в силовых структурах: в МВД (57 человек), ФССП (39 человек), Минобороны (10), ФСИН (9), МЧС (5), Росгвардии (3). Также среди уволенных предполагаемых коррупционеров оказались местные чиновники и депутаты (по 27 персон). Однако в списке нет госслужащих с Северного Кавказа и работников контрразведки.
Самым высокопоставленным чиновником, попавшим в список, стал заместитель прокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев, которого уволили из-за ошибки в декларации о доходах, сообщает Русская служба BBC. Ни министра экономического развития Алексея Улюкаева, ни экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, ни бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера в списке нет, потому что их уволили раньше, чем появился этот реестр.
Чаще всего госслужащих увольняют за конфликт интересов и нарушения при подаче деклараций о доходах. Впрочем, графа о причине увольнения часто заполнена некорректно – в ней иногда нет ссылок на статьи законов или присутствуют несуществующие статьи.
Больше всего уволенных за коррупцию – в Тюменской области. За ней идут Москва, Краснодарский край, Свердловская область, Крым и Санкт-Петербург.
Замдиректора российского филиала международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Илья Шуманов отмечает, что в реестре “практически отсутствуют представители Северо-Кавказского федерального округа” (например, там есть только по одному чиновнику из Чечни и КБР). Также в нем нет силовиков из СК РФ, ФСБ и прокуратуры (за исключением одного). Не нашлось в списке места и “шишкам” из федеральных ведомств.
Вероятно, у них есть “иммунитет” от увольнения “в связи с утратой доверия”, сказал Шуманов.
Попавшие в реестр госслужащие пробудут там всего пять лет. Такие правила утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев, подписавший соответствующий указ в марте этого года.
В целом реестр дает искаженную картину о состоянии коррупции в России, смещенную в сторону бытовой коррупции. “У госслужащих местного уровня нет иммунитета и связей, поэтому они легко попадают в реестр. Чем выше должность, тем сложнее привлечь к ответственности. Реестр – это некая демонстрация государственной системы противодействия коррупции, не отражающая общую картину”, – подытожил Шуманов.
А неоднородность заполнения реестра приводит к тому, что его информативность стремится к нулю.
По материалам: “NEWSru.com”