Главная / Общество / Попытка Сергея Исакова представиться «военным экспертом» оказалась неудачной

Попытка Сергея Исакова представиться «военным экспертом» оказалась неудачной

На днях телеканал «Дождь» выпустил репортаж о российских добровольцах, претендующий на расследование их деятельности в Сирии.

Результат журналистских изысканий раскритиковали многие информационные ресурсы по целому ряду причин: корреспонденты в погоне за рейтингами не просто спекулировали на столь значимой теме, но и пытались заставить общественность безоговорочно поверить в представленное «расследование» с помощью так называемых авторитетных представителей военных подразделений.

Так, в качестве военного эксперта журналисты пригласили некоего Сергея Исакова, который, по сообщениям СМИ, лучше разбирается не в военной тематике, а в преступной деятельности.

Если судить по публикациям в СМИ, начинал свою карьеру житель Орла довольно банально. После заочного изучения юриспруденции работал моряком на судне в Архангельске. И вот, казалось бы, не выдающийся никакими заслугами и талантами парень становится вдруг коммерческим директором компании СП «ЭКО-МАЛ», а затем и частной авиакомпании «Орел-Авиа». Достичь таких высот Исакову, как пишут журналисты, могло помочь знакомство с кавказским авторитетом Татевосом Суриновым.

В начале 1990 годов органы всерьез заинтересовалась деятельностью Исакова и Туринова. Пошли проверки, началось расследование и, как сообщают СМИ, за сокрытие криминальных доходов Татевосу пришлось заплатить большой штраф, а вот Сергей получил два года условно.

«Партнеры» поняли, что в Орле им не развернуться, пришлось перебираться в Москву. Благополучно избежав реальных тюремных сроков, Исаков решил обезопасить свой, так сказать, бизнес. Для этого, как писалось в прессе, он задумал получить депутатскую неприкосновенность. В 1995 году, если верить той же информации, он попытался купить себе место в ЛДПР за 500 тыс. долларов, однако его попытка закончилась полнейшим провалом, в том числе и для партии.

Тогда-то Исаков и, по утверждениям окружения, Суринов и задумали создание ЧОП, чтобы под прикрытием охранной организации без привлечения лишнего внимания продолжать делать то, что они умели делать лучше всего: проводить захваты крупных предприятий.

Либо «Дождь» просто не знал, какого человека позвал представляться неискушенной публике «военным» экспертом, что указывает на слабый уровень журналистов, либо же знал. И тогда такая игра общественным мнением при помощи неудавшегося политика, зарабатывающего на жизнь охраной, может серьезно сказаться и на без того испорченном имидже телеканала.

При этом сам Сергей в репортаже признался, что его главной целью в Сирии является получение выгодного контракта, который позволит ему обогатиться. Судьба Сирии и ее граждан, которые вот уже несколько лет находятся под гнетом террористов, ему не интересна. Да и о том, чтобы взять в руки оружие и оправиться защищать от исламистов уже сейчас нефтяные заводы у Исакова даже речи не идет. Ведь, как он сам сказал, там «неспокойно».

Сергей Маслов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru