Росприроднадзор обвинил ММК в нанесении ущерба экологии на 3,2 млрд рублей

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) нанес водным объектам ущерб в размере 3,2 млрд рублей, установила Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор)

Речь идет о нарушениях, допущенных ММК в период с 2013 по 2016 год и выявленных в рамках плановых проверок, пояснил представитель ведомства РБК. Сейчас специалисты Росприроднадзора готовят документацию, чтобы предъявить ММК эту сумму для оплаты в “добровольном порядке”, добавил он.

Как выяснили в Росприроднадзоре, ММК, принадлежащий 14-му номеру в списке Forbes Виктору Рашникову, нарушил правила водопользования при сбросе сточных вод в Магнитогорское водохранилище на реке Урал, а также в Сухую речку. Росприроднадзор обвинил ММК в сбросе сточных вод с содержанием загрязняющих веществ, превышающим нормативы, усмотрев в действиях комбината нарушение ст. 56 Водного кодекса (охрана водных объектов от загрязнения и засорения) и ст. 22 закона “Об охране окружающей среды” (нормативы допустимого воздействия на окружающую среду).

Проведя в 2016 году проверку, ведомство выдало ММК предписание до прошлого октября произвести реконструкцию водоотводящих сооружений или построить новые коммуникации и модернизировать производственные процессы. Однако во время внеплановой проверок выяснилось, что ММК не выполнил эти предписания, и ведомство выдало ему повторное предписание со сроком исполнения до 29 октября 2018 года.

Росприроднадзор обладает полномочиями возбуждать дела об административном нарушении в случае, если проверяемое предприятие, получив предписание службы, не устраняет выявленных нарушений, уточняет партнер компании “НАФКО-Консультанты” Ирина Мостовая. По истечении срока, указанного в предписании (октябрь 2018 года), если ММК не выполнит требования ведомства, возбуждается дело и назначается штраф в соответствии с выявленными нарушениями. По словам Мостовой, неисполнение такого предписания само по себе является нарушением, и за него полагается штраф.

Претензии к ММК могут привести к отставке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, не исключает политолог Евгений Минченко. Его “ставили на эту позицию, чтобы у комбината не было проблем”, добавляет он. До того как занять губернаторский пост в 2014 году, Дубровский почти три года был генеральным директором ММК.

По материалам: “Finanz.ru”

Ранее

Глава ВТБ предложил Путину план дедолларизации России

Далее

Плюсы и минусы покупки готового бизнеса

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru