Суррогатное материнство может оказаться под запретом

Суррогатное материнство на сегодняшний день становится все более популярной услугой. Не раздумывая, идут на этот шаг не только обычные семейные пары, но и звездные семейства. И тем не менее, возможно вскоре суррогатное материнство окажется под запретом. В Госдуме рассматривают вероятность запрета этой услуги в разумных пределах. Об этом поделилась своим мнением зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

«Суррогатное материнство — своеобразное рабство женщины. Когда используется женщина, которая оказывается фактически запертой в клинике на весь период беременности и после этого не имеет права выбора, оставить ребёнка себе или нет — это и есть самое настоящее рабство, и именно с этим следует бороться», — сказала она.

Однако, по мнению Епифановой, в данном вопросе не стоит доходить до крайностей.

«Бывают такие случаи, когда сестра или мать вынашивают ребёнка для родственницы, если та не может родить самостоятельно. В этом случае, по-моему, это оправданно. Я считаю, что в таких случаях выбор следует оставить на усмотрение семьи. В этом вопросе не стоит впадать в крайности», — добавила она.

Напомним, ранее стало известно, что председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила подумать о запрете суррогатного материнства.

Ранее она подняла тему суррогатного материнства на прошедшей в воскресенье конференции, приуроченной к 400-летию Дома Романовых.

«Может быть, человечество поймет, что, как и ядерное оружие запрещается, чтобы не погибла планета Земля, так и (нужно) запретить технологии, которые уничтожают естественную среду, естественные способы рождения детей, естественные способы воспроизводства человека», – сказала она. По мнению Мизулиной, суррогатное материнство угрожает вымиранием не только России, но и человечеству в целом.

Тем не менее коллеги ее не поддержали, посчитав предложение неактуальным.

«Я к идее подобного запрета отношусь очень плохо, потому что для многих людей суррогатное материнство – это один из наиболее естественных способов все-таки иметь детей», – отметил руководитель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Служба информации “НВ”

Ранее

Олимпийский символ вернется из космоса на Землю

Далее

80 человек были казнены в Северной Корее

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru