Чего боялся Трамп в переговорах с Путиным
Если Дональд Трамп окажется достаточно сильным лидером, он сможет проявить дальнейшую инициативу и уже выходить на более предметный разговор с Россией с конкретными договоренностями.
Хельсинский саммит стал для Владимира Путина завершением ударной дипломатической работы на чемпионате мира по футболу. Неудивительно, что он прибыл в Финляндию с хорошим настроением — заминка с зонтом и выходка Pussy Riot не могли испортить общего впечатления. Дональд Трамп начал общение с поздравления «с очень успешным чемпионатом мира, одним из лучших когда-либо». Причем об этом же он написал в своем твиттере накануне.
В том же твиттере Трамп написал и более важную вещь — в духе черного юмора, и при том неполиткорректного: «К сожалению, неважно, как хорошо я проведу встречу, даже если получу великий город Москву в возмещение всех грехов и зол, совершенных Россией за эти годы, я встречу критику, что это было недостаточно хорошо, что я должен был получить еще и Санкт-Петербург в придачу! Большинство наших СМИ — действительно враги народа, и все они — демократы». В другом твите он написал: «Наши отношения с Россией никогда не были хуже, благодаря многим годам глупости и тупости США, а сейчас и разжигаемой охоты на ведьм».
Этим Трамп показал свой настрой перед встречей — ясное и трезвое понимание того, что отношения с Россией требуют экстренного улучшения и что нет никаких объективных причин для их пребывания на нынешней нижайшей точке.
Одновременно он продемонстрировал осознание того, что отношения с Москвой сейчас являются заложниками внутриамериканской политики, а конкретно — разбирательств по поводу предполагаемого «российского вмешательства» в выборы.
Американский президент находится под двойным давлением: с одной стороны, надо налаживать контакт с Владимиром Путиным, с другой — не показаться зависимым от него лидером. Последнее важно не только внутри Америки, но и для ряда европейских стран, в первую очередь восточноевропейских. О необходимости проявлять в отношении России единство и силу Трамп говорил накануне в Лондоне на переговорах с Терезой Мэй.
Когда Трамп встречался в Сингапуре с Ким Чен Ыном, на него не было такого давления: в целом в США большинство политиков поддерживают курс на диалог с Пхеньяном, и с северокорейским лидером все ясно — слишком различны весовые категории.
В случае же с Путиным и Россией все гораздо сложнее: оценки противоположны и эмоции зашкаливают. Противники Трампа, если суммировать их позиции, опасаются, что он пойдет на неоправданные уступки российскому президенту, забудет «политику ценностей», а будучи избранным на свой пост «с помощью России», легко уязвим для манипуляций.
Так что основной оппонент Трампа в Хельсинки находился не за столом переговоров напротив него, а в Вашингтоне или по крайней мере среди журналистского корпуса.
Переговоры с глазу на глаза прошли даже на сорок минут больше, чем предусматривал протокол. Но не стоит придавать этому большого значения — подобные встречи всегда планируются с запасом. На итоговой пресс-конференции сенсаций не прозвучало. Оба лидера сказали примерно то, что от них и ожидали услышать: о необходимости нормализации отношений, о нахождении точек сотрудничества (Сирия). Путин отрицал российское вмешательство в выборы в Америке. А Трамп настаивал на том, что демократы проиграли, потому что слабо выступили.
Американская политическая система безжалостна. Она беспощадно уничтожила Ричарда Никсона, несмотря на все его успехи по установлению нормальных отношений с Китаем и СССР. И сегодня ни журналистов, ни прокуроров не интересуют конкретные договоренности (а их не могло быть, нынешний саммит — это просто ознакомительная встреча, состоявшаяся, увы, лишь через полтора года после вхождения в Белый дом Трампа). Если скандал с «вмешательством» получит развитие, Трампу грозят самые тяжелые последствия. Можно сказать, что тень от этого разбирательства нависала над переговорщиками в Хельсинки и отравляла им всю радость от встречи. Следует понимать, что если будет что-то доказано или установлено, Путин также столкнется с новой порцией санкций и ограничений.
Значение встречи в Хельсинки чисто символическое. Оно показывает, что, несмотря на разногласия, окончательного разрыва между двумя ядерными державами не происходит, что они обе заинтересованы в диалоге. Теперь надо следить за дальнейшим развитием событий. Если Дональд Трамп окажется достаточно сильным лидером и выдержит нынешний натиск, он сможет проявить дальнейшую инициативу и уже выходить на более предметный разговор с Россией. И тогда откроется широкое поле для взаимных компромиссов и уступок. Но даже в этом случае для России будут оставаться «красные линии», например Крым, за которые она никогда не зайдет. Если нет, то нынешняя встреча останется в истории как рядовое событие.
Повод для сдержанного оптимизма дает лишь то, что отношения двух стран находятся на такой низкой точке, что трудно представить себе их значительное ухудшение.
Максим Артемьев
По материалам: “Forbes”