Главная / Экономика / «Красный флажок» на критику персоналий

«Красный флажок» на критику персоналий

Депутаты не будут критиковать персоналии при обсуждении пенсионной реформы.

В четверг в Госдуме состоится первое чтение, на котором будет обсуждаться законопроект о повышении пенсионного возраста. В рамках заседания депутаты должны задать по четыре вопроса от каждой фракции касающиеся нового закона. В ходе выступления можно критиковать реформу, но не выступать с критикой к персоналиям.

Конструктивная критика это рекомендация, которая направлена на обсуждение нового законопроекта. В Думе эти правила устанавливает председатель палаты Вячеслав Володин, а за их исполнением следят его помощники. Это нельзя считать проявлением воли одного человека, поскольку это давно установившийся порядок. При этом все депутаты отрицают, что получали какие-либо рекомендации, особенно КПРФ, которая всегда выступает с жестокой критикой в адрес всех чиновников и властей. Депутат Юрий Афонин все же отметил, что никто и не думал критиковать президента. Олег Шеин от партии «Справедливая Россия» также заверяет, что критики в сторону главы государства не будет, поскольку это предмет диалога, который пока еще напрямую не состоялся, но присутствует в проекции.

По словам Михаила Виноградова на данный момент администрация президента намерена закрепить за собой инициативу от регионального парламента. Если Кремлю получиться добиться чтобы оппозиция не выступала с критикой по реформе и к самому президенту, это будет большой успех. Политолог Андрей Колядин отмечает, что ограничения были всегда, так, например, действовало ограничение «трех П»- президента, премьера и патриарха. Эксперты утверждают, что данную реформу все равно проведут, поэтому сейчас будут рассматриваться все негативные стороны, чтобы не довести до массовых акций протеста.

За месяц до того как объявить о пенсионной реформе, шесть федеральных каналов выпустили 424 сюжета, в которых рассказывается о том какие изменения в законодательстве будут приняты. По данным компании «Медиалогия» 87% этих роликов носили нейтральный характер, 12% позитивный и 0,7% негативный.

Телеканал «Дождь» получил рекомендацию не использовать во время эфира словосочетание «пенсионная реформа». В программе «Жить здорово» ее ведущая Елена Малышева заверила, что у всех людей молодость длится до 60 лет. Андрей Малахов затронул в эфире тему «старость радость», пригласив в студию женщину, родившую в 60 лет. Телеведущий Михаил Леонтьев в эфире заявил, что избежать принятия реформы не получится и призвал следовать мировым стандартам.

Марина Сергеева


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru