Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 19 11 2018
Home / Политика / Казус сити-менеджера Полумордвинова

Казус сити-менеджера Полумордвинова

Почему глава администрации Астрахани работает неудовлетворительно?

Завтра горсовет Астрахани может признать работу главы администрации города Олега Полумордвинова неудовлетворительной. Несколько дней назад сити-менеджер областного центра проигнорировал заседание совета городских депутатов, поэтому вопрос о его отчете перед астраханскими парламентариями был перенесен, причем уже в очередной раз. Полумордвинов должен был отчитаться о своей хозяйственной работе еще минувшей весной, но на дворе уже вторая половина лета, а астраханский глава отмалчивается. В чем же причина столь явного нежелания общаться с горсоветом, который, собственно, несколько лет назад и наделил полномочиями  Полумордвинова?

Дело в том, что астраханский сити-менеджер на своем посту, по мнению многих местных экспертов, что называется «забронзовел» и давно перестал участвовать в решении городских проблем, которых с каждым годом  накапливается все больше. Так, недавно прокуратура Астраханской  области  вынесла Полумордвинову представление за серьезные нарушения при организации вывоза твердых коммунальных отходов на территории города Астрахани. Но ровно два года назад к Полумордвинову предъявлялись те же самые претензии за неспособность наладить работу коммунального хозяйства. Тогда заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрею Чибису даже  пришлось  направлять в Астрахань комиссию, чтобы  разобраться с проблемами вывоза мусора и отходов из этого города. Проблема встала столь остро, что возмущенные астраханцы на сайте общественных инициатив Democrator.ru инициировали сбор подписей под народной петицией  за отставку нерадивого городского главы. «Полумиллионная Астрахань — в мусоре и грязи.

Службы по вывозу бытовых отходов уже в течение нескольких месяцев по всему городу практически не вывозят мусор.  Областной центр задыхается от запаха, по дворам и улицам бегают крысы, всюду — горы отходов, — говорилось в петиции. — За такое невообразимое безобразие первый спрос – с Полумордвинова, который либо не может, либо не хочет навести элементарный порядок в городе». Прошло два года, но в Астрахани практически ничего не изменилось.

Громкий резонанс в городе вызвало фактическое устранение Полумордвинова от решения вопроса с обеспечением многодетных семей земельными участками под застройку. Выполнение этой национальной программы находится на контроле у федерального центра, не зря президент Владимир Путин еще в середине прошлого года интересовался у губернатора Астраханской области Александра Жилкина: что там с участками для многодетных? Но если в целом по региону проблема практически решена, то в Астрахани программа сорвана. Полумордвинов обещал разобраться с земельным вопросом сначала до конца 2017 года, потом в  нынешнем году, но  время идет, а многодетные семьи по-прежнему обивают пороги городской администрации в надежде, что сити-менеджер и его команда наконец исполнят свои обязательства. При этом  глава городской администрации, похоже, уже перестал реагировать на обращения граждан, отказывает в приеме даже ходокам с детьми. Не зря на форумах местных интернет-изданий  все чаще встречаются разгневанные отзывы обманутых астраханцев с призывами обратиться в прокуратуру для принятия мер к Полумордвинову. «Полумордвинова надо в прокуратуру дергать, куда не посмотришь — везде деревья сажает с лопухами, танцует и на сцене болтает, а ведь он — исполнительная власть. Что сделал с марта 2015 года? Ничего!  Многодетные писали, просили, пока Путин не встрял», — свидетельствует местный житель Владимир Фокс. «Я чувствую мошенничество. Кто-нибудь эти участки на картах  видел? Геологические изыскания проводились? Ничего Полумордвиновым не делается!», — пишет астраханец Денис Макарский.

Горожане  высказывают претензии к сити-менеджеру за плохие дороги, за нарушающую закон точечную застройку, за неумение и нежелание слышать население, а также за излишнюю тягу к развлечениям и заграничным вояжам. Такое же нежелание заниматься  насущными городскими проблемами и пренебрежение к закону и людям демонстрировали в свое время и неудачливые предшественники Полумордвинова на посту главы Астрахани Сергей Боженов и Михаил Столяров. Но если первый закончил карьеру скандалом, но остался на свободе, то второй был осужден за коррупцию и отправлен отбывать реальный срок. На этом фоне появляется все больше вопросов и к Олегу Полумордвинову по поводу соблюдения им законности, в том числе в вопросах расходования городского бюджета и прозрачности связей с коммерческими структурами.

Недавно в команде астраханского сити-менеджера  случился скандальный курьез, когда заместитель главы города Сиражудин Агабековисказил декларацию о доходах, не указав сведений о продаже  принадлежащих ему акций  Астраханского киномеханического завода. Это нарушение не укрылось от прокуратуры, которая потребовала принять к чиновнику самые строгие меры. Однако Полумордвинов самоустранился и от этой обязанности, предписанной надзорным органом. Вместо главы администрации приказ о своем наказании подписал… сам же нарушитель Агабеков. Правда,  вместо увольнения себя любимого чиновник  объявил самому себе выговор, причем даже не строгий. Этот случай как не нельзя ярко демонстрирует абсурдный  стиль управления мэрской команды и, конечно, нуждается в принципиальной прокурорской  оценке.

Впрочем, астраханцы смеются над  этим казусом сквозь слезы: за три года горожане  предельно устали от подобной деятельности городских чиновников, граничащей с самодурством и произволом, и непосредственно их сити-менеджера. Астрахань давно заслужила настоящего и профессионального главу-хозяйственника.

Борис Крюков

_______________________________

Комментарий эксперта:

Сергей Соловьев, вице-президент Академии реальной политики:

В российском законодательстве должны быть предусмотрены механизмы досрочного расторжения договоров с сити-менеджерами, а также увольнения мэров в случае, если они не недобросовестно исполняют свои обязанности.

На сегодня положение дел таково, что неумелые хозяйственники имеют возможность месяцами не отчитываться перед городскими законодателями, игнорировать мнение жителей, сохраняя при этом свои кресла.

Так, сити-менеджер Астрахани Олег Полумордвинов упорно игнорирует заседание совета городских депутатов, не желая отчитываться перед местными парламентариями. Городской глава должен был представить отчет о своей хозяйственной работе еще минувшей весной, но на дворе уже вторая половина лета, а астраханский глава отмалчивается.

Сегодня президент страны Владимир  Путин анонсировал масштабную программу по преобразованию российских городов, включающую в себя развитие инфраструктуры, использование передовых технологий, новые архитектурные и управленческие решения. Это сигнал в том числе и  к тому, чтобы оперативно избавляться от бюрократов, коррупционеров и просто не обладающих необходимыми профессиональными навыками  городских руководителей.

_______________________________


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru