Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 09 2018
Home / Экономика / ВТБ приостановил покупку банка «Возрождение»

ВТБ приостановил покупку банка «Возрождение»

ВТБ не пойдет на закрытие сделки по покупке банка «Возрождение» до прояснения ситуации с его активами, заявил глава ВТБ Андрей Костин журналистам

«Там появились всякие новые обстоятельства правового характера. Закрыть (сделку — ТАСС) можно тогда, когда будут юридически чистые документы. Сейчас изучаем, что там происходит», — сказал Костин.

Банк «Возрождение» через группу офшоров входит в число банковских активов компании Promsvyaz Capital B.V. (ранее в их числе был и Промсвязьбанк, в настоящее время находящийся на санации в Фонде консолидации банковского сектора).

По данным издания The Bell, Высокий суд Лондона постановил заморозить активы Дмитрия и Алексея Ананьевых в Великобритании по иску клиентов Промсвязьбанка, которым бизнесмены владели до санации. Обеспечительные меры затрагивают долю Promsvyaz Capital B.V. в банке «Возрождение», сообщило издание со ссылкой на копию решения суда и одного из инвесторов в кредитные ноты банка.

«Пока не будет прояснена ситуация, чистые активы или нет, сделки нет и не будет. Если активы будут очищены и будет подтверждение, что все юридические вопросы решены, тогда будет сделка, наверное. Мы не вышли пока из переговоров», — заявил глава ВТБ в кулуарах Московского урбанистического форума — 2018.

Согласно предписанию ЦБ, к 4 июня Promsvyaz Capital B.V. должен был снизить свою долю в уставном капитале «Возрождения» максимум до 10%. До этого Promsvyaz Capital B.V. ограничен в участии в управлении кредитной организацией. Через свои офшоры компания имеет права голоса только по акциям, не превышающим совокупно 10% в уставном капитале банка.

Банк «Возрождение» в 2015 г. вошел в состав холдинга «Промсвязькапитал». Тогда «Промсвязькапитал» приобрел контрольный пакет «Возрождения» и сейчас владеет 52,73% обыкновенных акций кредитного учреждения.

С этого времени между двумя банками шла интеграция: переход на единую операционно-технологическую платформу, централизация бэк-офисных функций и т. д. Однако в октябре 2017 г. стало известно, что владельцы Промсвязьбанка и банка «Возрождение» отказались от объединения.

Вскоре после этого — в декабре 2017 г. — Банк России ввел в Промсвязьбанке временную администрацию.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru