Анализ самых популярных фильмов Америки показал, что количество сцен насилия возросло в четыре раза. В журнале Pediatrics опубликована статья, указывающая на то, что в наиболее коммерчески успешных в США фильмах количество таких сцен возросло с 1950-го года почти вчетверо, активнее всего проникая в наиболее востребованную у зрителей категорию, допускающую просмотр фильма детям до 13 лет совместно с родителями.
Брэд Бушмен (Brad Bushman) из Университета штата Огайо (США), который в этом году стал лауреатом Шнобелевской премии за подтверждение того, что те, кто считает себя пьяным, заодно считает себя привлекательным, и его коллеги проанализировали 915 фильмов, которые были наиболее популярны в Америке с 1950 по 2012 годы.
Немаловажным, по мнению ученых, является и применение огнестрельного оружия в насильственных сценах. Это связано с известным психологическим эффектом, когда наличие или изображение пистолета заставляет людей вести себя агрессивнее. Поэтому ученые предполагают, что сцены, в которых фигурирует огнестрельное оружие, будут оказывать особенно сильное негативное влияние на аудиторию.
Фильмы, разрешенные к просмотру детям до 13 лет в присутствии родителей (PG-13), в 1985 году практически не содержали таких сцен, но их число постепенно увеличивалось до 2005 года, а затем стало расти еще быстрее.
В США фильмы разделяются по категориям: G — фильмы без ограничений, PG — детям рекомендуется смотреть фильм с родителями, PG-13 — дети до 13 лет допускаются на фильм только с родителями, R — подростки до 17 допускаются на фильм только с родителями. Фильмы категории PG-13 наиболее популярны: 7 из 10 наиболее успешных фильмов 2012 года относились к этой категории, отмечают ученые.
Служба информации «НВ»