Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 09 2018
Home / Экономика / Госбанкам разводят акции

Госбанкам разводят акции

«Открытие» могут оставить без 15% ВТБ

Минфин и ЦБ обсуждают судьбу акций ВТБ, которые контролируются принадлежащим ЦБ банком «ФК Открытие». В правительстве считают неправильной ситуацию, при которой один банк владеет пакетом другого банка в размере свыше 10%, тогда как эти кредитные организации должны конкурировать друг с другом. Основной вариант решения проблемы — обменять акции на какие-то другие активы: Внешэкономбанка (ВЭБ) или же самого ВТБ, например пенсионный фонд.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил 19 июля, что правительству не нравится ситуация, когда «один коммерческий банк является владельцем крупного пакета другого коммерческого банка и эти банки являются конкурентами между собой». Проблему обсуждают «на экспертном уровне» Минфин, ЦБ, ВТБ и ВЭБ. По словам замминистра, передать акции ВТБ невозможно даже с баланса санируемого банка — их можно только продать либо обменять на другие активы. Вариант мены господин Моисеев считает более реалистичным. Он также допустил возможность сделки, в результате которой акции ВТБ окажутся на балансе ВЭБа, потому что госкорпорация не конкурирует с банками.

В июне 2018 года глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов в интервью Financial Times рассказал, что бывшие собственники банка в 2014 году скупали акции ВТБ. По данным издания, тогда было приобретено около 20% госбанка. Между тем в начале 2018 года банк «ФК Открытие» раскрыл данные, что в его прямом распоряжении находилось 9,08% голосов в уставном капитале ВТБ и 5,7% голосов в косвенном распоряжении через компании, которые управляют НПФ группы «Открытие». Михаил Задорнов и член правления банка Александр Соколов вошли в июне в состав набсовета ВТБ.

Пресс-служба «ФК Открытие» заявила “Ъ”, что банк не обсуждает вопрос передачи пакета акций ВТБ. В пресс-службе ВЭБа заявили, что госкорпорация переговоров на эту тему не ведет. В ВТБ заявили, что не комментируют действия своих акционеров.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Рыночная цена пакета акций ВТБ, который контролируется «ФК Открытие», сейчас составляет около 90 млрд руб. 10 июля о передаче акций ВТБ с баланса «ФК Открытие» на баланс ВЭБа сообщило агентство Reuters. Информацию о том, что обсуждался вариант передачи акций ВЭБу взамен на другие его активы, подтвердил и источник “Ъ”, близкий к «ФК Открытие». Однако госкорпорации этот пакет не нужен, особенно на фоне того, что ВЭБ пытается избавиться от собственного банковского бизнеса — «Глобэкса» и Связь-банка, говорит собеседник “Ъ”, близкий к госкорпорации.

Вместе с тем не исключен обмен активами между «ФК Открытие» и ВТБ, который ранее проявлял готовность к переформатированию своего небанковского бизнеса. В частности, ВТБ ведет переговоры о создании на базе «ВТБ Страхование» и «Согаза» объединенной страховой компании, а летом 2017 года банк не исключал возможности объединить свой пенсионный фонд с другими НПФ. Если такой процесс действительно начнется, то одним из таких активов, который ВТБ может предложить в обмен на свои акции, может стать «ВТБ пенсионный фонд», считает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Однако, по его словам, одного НПФ для обмена на пакет акций не хватит, «даже если брать очень оптимистичные мультипликаторы». Потребуются либо другие активы, либо передача только доли акций ВТБ, находящихся на балансе «ФК Открытие».

Виталий Солдатских, Илья Усов

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru