Главная / Экономика / Хедж-фонды обвалили стоимость Сбербанка на 530 миллиардов рублей

Хедж-фонды обвалили стоимость Сбербанка на 530 миллиардов рублей

Акции Сбербанка резко подешевели на Московской бирже после завершения в Хельсинки саммита Владимира Путина и Дональда Трампа

Встреча, которая не принесла конкретных договоренностей и дала старт новой санкционной кампании против РФ в сенате США, спровоцировала продажи со стороны иностранных инвесторов.

За неделю Сбербанк обвалился на 10,8%, а его рыночная стоимость сократилась на 534 миллиарда рублей. С кризиса 2014 года акции крупнейшего госбанка РФ лишь однажды переживали падение такого масштаба — в апреле, после введения санкций против «Русала».

«На российском рынке много иностранцев, реагирующих на политику. Сбербанк рос перед встречей Путина и Трампа, потом в США началась критика Трампа, возник риск новых санкций, — говорит старший аналитик БКС Сергей Суверов. — Хедж-фонды, сидящие в акциях Сбербанка, очень реагируют на эти новости».

По данным EPFR, за неделю нерезиденты вывели с российского рынка 80 млн долларов, фиксируя прибыль от вложений, сделанных перед началом саммита, который вызвал в США жесткую критику и обвинения в адрес Трампа в диапазоне от национального «позора» до «национальной измены».

Гнев конгрессменов вылился в три новых проекта антироссийских санкций, поступивших в сенат с начала недели.

Первый, внесенный представляющим Флориду Марко Рубио, предполагает ужесточение ограничений для энергетического и банковского секторов РФ и дает полномочия на такой шаг Национальной разведке, которая сможет действовать в обход Трампа, если снова подтвердит вмешательство в американские выборы.

Второй проект, от Джона Баррассо из Вайоминга, требует наложить санкции на «Северный поток -2». Третий требует от Госдепа проверить Россию на спонсорство международного терроризма, которое в случае подтверждения означает автоматическое введение дополнительного санкционного режима.

В четверг глава республиканского большинства в Сенате Митч Макконнел дал поручение двум профильным комитетам — по банкам и международным отношениям — провести слушания и рассмотреть поступившие предложения.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru