35 процентов негосударственных ВУЗов пойдут «под нож»
Российская система образования требует чистки. Из-за бесконтрольного размножения шарашек, носящих название университеты, академии и институты, качество обучения в стране ухудшается в геометрической прогрессии. Сейчас по результатам мониторинга эффективности высших учебных заведений, более 20% университетов признаны неэффективными.
В мониторинге 2013 года приняли участие 1054 вуза, из них 480 негосударственных. При составлении списков эффективных ВУЗов учитывались академическая успеваемость, репутация среди работодателей, соотношение преподавательского состава к числу студентов, индекс цитируемости, доля иностранных студентов и преподавателей. Негосударственные вузы впервые принимали участие в мониторинге. В итоге, если государственные ВУЗы по этим критериям как-то проходили, то среди негосударственных процент «под нож» был выше ожидаемого. Но, самое интересное, во время мониторинга вскрылось, что на рынке образования присутствует более 100 ВУЗов – мертвых душ. Ряд таких образовательных заведений фальсифицировал данные для мониторинга, рассказав о том, как несуществующие студенты прекрасно сдают несуществующие экзамены, а 103 высших учебных заведения вообще не предоставили сведения. Чиновники, конечно, возмутились, сделали круглые глаза, и пригрозили тут же закрыть мошенников, которые, скорее всего, перебазировавшись в другое офисное помещение, с тем же успехом будут продавать свои дипломы страждущим. «По каждому из этих вузов мы сейчас силами Рособрнадзора осуществляем проверку, выясняем, насколько вуз функционирует. Одновременно с этим мы направили материалы в правоохранительные органы, поскольку неучастие в мониторинге является прямым нарушением законодательства РФ. Поэтому по результатам проверки будем принимать соответствующее решение — отзывать лицензии, добиваться ликвидации их как юридических лиц», – заявил министр Ливанов.
Ну а среди тех, кто прошел проверку более трети негосударственных ВУЗов оказались никуда не годными. «Согласно полученным данным, доля негосударственных вузов имеющих “признаки неэффективности” составляет более 35%, государственных — 7,5%», — говорит Ливанов. По данным Минобра, заклейменные ВУЗы все-таки имеют шанс оправдаться перед следующим заседанием комиссии. Как уж там в кулуарах Минобра провинившиеся ректоры будут проявлять лояльность и рьяное желание не потерять свой пост, неизвестно. Но 23 ноября 2013 года рабочие группы огласят окончательный список. И тогда – либо расформирование, либо слияние с более сильными учебными заведениями. В любом случае передел образовательного сектора грядет серьезный. «К идее сократить количество ВУЗов примерно на 20%, и к этом я отношусь положительно. И мы имеем удачную ситуацию демографическую, чтобы закрыть плохие вузы, выдающие или продающие дипломы. Думаю, что их надо сокращать намного больше, – рассказал профессор МГУ Владимир Миронов. – Любой рейтинг всегда вызывает неудовольствие у тех, кто в него не попадает или занимает последние места».
Между тем, Ливанов уверен, что закрыв несуществующие конторы и пожурив шараги, базирующиеся по вечерам в помещениях детских садов, наше образование вернется к советскому уровню: «Традиционно система образования в Советском Союзе, а теперь и в России очень высоко оценивается и хорошо выглядит в международных сопоставлениях. Очень важно, чтоб наши вузы повышали международную конкурентоспособность, становились все более и более заметными на мировом исследовательском рынке, чтобы они более активно привлекали иностранных студентов», – мечтает Ливанов. Однако, не то, что иностранных студентов, но студентов вообще российские ВУЗы перестают привлекать. Отсутствие каких-либо гарантий со стороны университетов, ЕГЭ, из-за которого поступают блатными регионами, ректоры, гребущие деньги со студентов лопатой взамен на дипломы-пустышки. Учение, конечно, по-прежнему, свет. Но в системе образования, мониторь не мониторь, царит беспросветная тьма.
Таисия ИЛЬИНА