Главная / Общество / Подполковник ФСБ пошел на сделку со следствием

Подполковник ФСБ пошел на сделку со следствием

Главного фигуранта дела о попытке рейдерского захвата (ТЦ) «Галерея «Водолей»», который принадлежит семье  продюсера Юрия Глоцера, переведен из СИЗО под домашний арест.

Главным фигурантом, который, как установило следствие, участвовал в рейдерском захвате  торгового центра «Галерея Водолей» в Москве стал подполковник ФСБ в отставке Ролан Гагоев. На данный момент он работает адвокатом. Он был задержан еще в июне 2018 года. Вторым обвиняемым стал адвокат Константин Скрыпников, который также был арестован и проходит по данному делу как соучастник преступления. Им обоим предъявлено два обвинения по ст.30 ч.4 и ст.159 УК РФ.

В ходе допроса экс-подполковник полностью признался в своей виновности и согласился на сотрудничество с правоохранительными органами. СКР направило в суд ходатайство перевести Гагоева из СИЗО и отправить его под домашний арест. До завершения расследования и вынесения окончательного приговора он будет находиться в своей квартире по улице Высокая дом 1.

По информации проверенных источников в Чертановском районном суде Москвы, где проходит судебное слушание по гражданину Гагоеву адвокат обвиняемого подтвердила, что ее подзащитный дал признательные показания, кроме этого предоставил весь список участников бандитской группировки.

В материалах следствия указано, что именно Константин Скрыпник разработал план аферы еще в 2017 году. В свою «команду» он набрал своих знакомых, в их числе был Гагоев, бывший чекист Андрей Чумаков, бизнесмен Глеб Привалов и другие. Для успешности проведения операции злоумышленники изготовили поддельную доверенность от 1 сентября 2014 года выданную генеральным директором ООО «Югра Лтд». В этом документе указано, что ТЦ «Водолей» принадлежит руководителю данной организации, а Привалов наделен правом, распоряжаться площадями, которые находятся на территории этого торгового центра. Также злоумышленники изготовили документы, касающиеся финансовой части. Они внесли данные, что якобы в 2014 году Скрыпник стал владельцем части «Водолей» и даже внес на счет компании «Югра Лтд» задаток в размере 165,6 млн. рублей. В ходе подписания сделки поручителем выступил Чумаков. В одном из пунктов подписанного договора указано, что при возникновении споров между двумя сторонами их решением должен заниматься Гудермесский горсуд в Чечне. В мае 2016 года Скрыпник и Чуманов подали в этот суд иск, в котором говорится что владельцы «Водолея» не выполняют условия договора и должны в обязательном порядке выплатить неустойку в размере 2 млрд. рублей. Гудермесский суд вынес постановление признать законными предоставленные требования от «потерпевшей стороны» и наложил временный арест на торговый центр «Водолей». Но полностью провести мошенническую операцию злоумышленникам все же не удалось.

Адвокаты продюсера Юрия Глоцера, которому и принадлежит ТЦ «Водолей» обратились в ГСУ ГУ МВД Москвы. Когда сотрудниками данной службы было выяснено, что в афере участвуют адвокаты, материалы дела были переданы в следственное управление.

Все фигуранты, которые проходят по этому делу, пока еще не арестованы. В ходе задержания в Гудермесе Глеба Привалова следователями из Москвы, на них было совершено покушение неизвестными вооруженными лицами. В суде Привалову было предъявлено пока только заочное обвинение. Гражданин Чумаков кроме этого преступления осужден в Волгограде по факту мошенничества. Их положение может кардинально измениться после дачи показаний Роланом Гагоевым, после чего их могут привлечь к уголовной ответственности.

Олег Стрельцов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru