Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 09 2018
Home / Экономика / Возрожденцы

Возрожденцы

Кто не дает Андрею Костину купить у братьев Ананьевых банк «Возрождение»

На днях лондонский суд арестовал активы Дмитрия и Алексея Ананьевых. Это уже повлияло на планы ВТБ по покупке у банка «Возрождение», который оказался среди этих активов. Глава госбанка Андрей Костин заявил, что ВТБ может отказаться от сделки. Главный вопрос, который нужно задать в этой ситуации: «Кому выгодно?».

А сделка была так возможна

Еще недавно глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что госбанк готов купить «Возрождение». Все могло произойти в третьем квартале, то есть сделка должна была состояться в ближайшее время. Правда, Костин уточнял: «Если никаких скелетов не вылезет». И ведь как в воду глядел. На днях стало известно, что суд Лондона арестовал активы «православных банкиров» братьев Ананьевых, в том числе и долю в «Возрождении». И вот теперь Андрей Костин заявляет, что сделка была на завершающей стадии. Но появились лондонские обстоятельства, ВТБ будет их изучать и может отказаться от покупки. И первая мысль, которая возникает в голове: как-то странно все совпало. Ведь активы арестовали буквально накануне сделки, уж не постарался ли кто-то, чтобы она сорвалась? Причем, доподлинно неизвестно, кто инициировал арест активов Ананьевых. СМИ пишут, что это некие вип-клиенты Промсвязьбанка, которым до зимы прошлого года владели бизнесмены.

Андрей Костин и Дмитрий Ананьев

Андрей Костин и Дмитрий Ананьев

Эти клиенты купили так называемые «кредитные ноты». Выпустила их оффшорная компания, зарегистрированная на Каймановых островах. А гарантами по долговым бумагам являлись две другие иностранные компании братьев Ананьевых. Вообще, это сама по себе веселая история. Клиентам предлагали ноты как альтернативу депозиту. Высокие проценты, никакого риска, «гарантия самих Ананьевых», объясняли менеджеры. Интересно, рассказывали ли они, что бумаги находятся за балансом Промсвязьбанка, и в случае «пожара» спрашивать деньги будет не с кого? Так и случилось. Всего этих нот выпустили на 10 миллиардов рублей, а потом ЦБ забрал Промсвязьбанк на санацию. По долговым бумагам (ноты – это примерно то же самое, что облигации) были допущены дефолты. Все вопросы к Ананьевым. А где они? Да черт их знает, то ли в Лондоне, то ли на Кипре. Недовольные клиенты пошли в суд и он, как и положено суду, арестовал активы заблудших братьев.

Продать нельзя оставить

Однако вернемся к банку «Возрождение». Когда произошла драматичная история с Промсвязьбанком, ЦБ не стал забирать себе и «Возрождение» тоже, заявив, что к этому банку у него претензий нет. Но обязал Ананьевых его продать. Сначала в СМИ появилась первая дата: регулятор потребовал освободить местечко до середины февраля. И, кстати, обязался следить, чтобы эта сделка не была формальной. Потом появилась новая дата: 6 июня. Но уже июль близок к окончанию, а банк так и не продан. Впрочем, ничего удивительного тут нет. Бизнесмены испытывают к регулятору особые, «теплые чувства». Чего только стоит знаменитая фраза Дмитрия Ананьева по поводу политики ЦБ и санации Промсвязьбанка: «Банк пристрелили, шкурку бросили». Да и скоростная продажа братьям ой как не выгодна. Перед тем, как купить кредитное учреждение, покупателю нужно провести тщательный анализ актива. Быстро это не сделать. А срочная продажа подразумевает дисконт, который эксперты банковского рынка оценивают в 50-70%. Нет, на это обиженные бизнесмены точно не должны быть согласны.

И ведь ЦБ тоже ничего поделать не может. Братья за границей, контрольный пакет «Возрождения» записан на их кипрские фирмы. При этом регулятор точно так же как и Ананьевы чувствует, что правда на его стороне. Недаром он сообщал, что бизнесмены использовали банк как кошелек для кредитования других своих проектов. И была история с пропажей кредитного досье больше чем на 100 миллиардов рублей. А чего стоит эпос о том, как братья спасали свои личные депозиты, лежащие в «Возрождении». Наличность вывозили, как поговаривали, тележками. Предприниматели наверняка понимали, что ЦБ может отобрать и «Возрождение», а в этом случае собственные средства непутевых владельцев банков сразу же конфискуют. Сейчас братья пытаются продать все, что у них есть в России, но, по некоторым данным, у них это не очень получается. «Возрождение» — один из немногих бриллиантов в их потускневшей короне, и они явно будут делать все, чтобы реализовать его за хорошую цену.

Бизнесмен из табакерки

Среди потенциальных покупателей «Возрождения» называли Альфа-банк, Совкомбанк и «Уралсиб». Хотя источники уверяли, что особого желания у них нет, они как и Андрей Костин опасались «скелетов в шкафу». Но был, по данным журналистов, и еще один кандидат – Сулейман Керимов, который тоже изъявил желание купить банк. Правда, транслировались опасения, что сделка будет фиктивной, Ананьевы останутся собственниками кредитной организации, а Керимов будет лишь номинальным владельцем. Якобы он мог договориться с братьями. Вполне себе правдоподобная версия, и в итоге Керимов выбыл из числа претендентов. Зато появился ВТБ, который почти купил кредитное учреждение Ананьевых.

Но вот что интересно: переговоры о продаже ведет компания, которую рынок связывает с членом Совета Федерации от Дагестана Сулейманом Керимовым. А еще есть подозрения, что у сенатора отличные отношения с ВТБ. Помните историю, как он продал свой пакет в ВТБ? То есть то, что он продал – это не самое главное, а вот то, что перед сделкой акции ВТБ без всяких предпосылок феноменально росли, некоторые подозрения тогда вызвало. Так с кем же в этой ситуации дружит Керимов? С Костиным? С Ананьевыми? Или же он ведет свою игру? Ответы на эти вопросы мы вряд ли получим. Но то, что идет большая игра – без сомнения.

И, повторимся, уж очень вовремя неизвестные клиенты подали в суд и он заморозили активы Ананьевых, фактически остановив продажу «Возрождения». Уж не попросили ли этих клиентов обратиться к британской Фемиде? А что, ход беспроигрышный. Правда полностью на их стороне: они купили бумаги, а им по ним не платят. Суд в Лондоне беспристрастен, он действует по четкой отработанной схеме: есть должник, который не выполняет свои обязательства. Еще неизвестно, каким будет окончательное решение, но на всякий случай активы замораживаются всегда. И если кто-то действительно инициировал этот процесс, то он не мог об этом не знать. Поэтому нельзя исключить, что все это затеяли сами братья Ананьевы. Да, на первый взгляд выглядит глупо: запустить арест своей же собственности. Выстрел в ногу, рубка сука, на котором они сидят. Но учитывая все вышесказанное, это версия тоже имеет право на существование. В конце концов Ананьевы должны этим клиентам совсем небольшие деньги, всего-то 26,6 миллионов долларов. Ну, проиграют они в суде, ну, расплатятся с истцами, потери то небольшие. А вот «Возрождение» стоит даже с дисконтом, по оценкам экспертов, не меньше 15 миллиардов рублей.

Кстати, нельзя исключать и того, что нынешний арест акций банка может быть выгоден и самому Сулейману Керимову. Его роль в этой сделке туманна. Но как писали СМИ, братья Ананьевы ему должны. Поэтому банк они готовы отдать сенатору за рубль, а он уже его перепродаст. Так что вполне возможно, что торг идет сейчас не между Ананьевыми и покупателем, а между Керимовым и будущими владельцами «Возрождения». Нельзя исключать и того, что арест – это чисто случайное совпадение. Но не вызывает сомнения, что в грызне за банк (а другие слова для нашего крупного банковского бизнеса подобрать проблематично) кто-то может использовать эти обстоятельства в своих интересах.

Антон Волин

По материалам: «Наша версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru