Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 18 11 2018
Home / СПОРТ / Личный счет

Личный счет

Почему украинские боксеры получают большие деньги в Москве

Как олимпийский чемпион Александр Усик впервые заработал $2 млн за бой.

Украинец Александр Усик победил россиянина Мурата Гассиева в Москве и стал первым в истории Украины абсолютным чемпионом мира по боксу. Усику принадлежат пояса WBAWBCWBO и IBF, Кубок Мохаммеда Али и банковский счет, на который скоро переведут минимум $2 млн.

В 2012-м Александр Усик стал олимпийским чемпионом по боксу и должен был получить от государства $125 000. В ноябре 2013-го Усик дебютировал в профессионалах и заработал за первый бой стандартные для перешедшего в профи олимпийского чемпиона $15 000 (бой в Киеве против Фелипе Ромеро).

По лондонской Олимпиаде очень удобно смотреть, что значит переход в профессионалы для олимпийского чемпиона. Японец Рета Мурата (чемпион в среднем весе) и англичанин Люк Кэмпбелл (легчайший вес) на профессиональном ринге одержали по 12 побед, а затем проиграли абсолютно средним соперникам. Полутяж Егор Мехонцев не проигрывал, но выступает не слишком ярко и не слишком часто. Серик Сапиев, Ронель Иглесиас, Робейси Рамирес не переходили в профи. Двукратный олимпийский чемпион Цзоу Шимин должен был стать звездой китайского рынка, выиграл титул чемпиона и тут же проиграл боксеру из Таиланда. По-настоящему раскрылись Энтони Джошуа, Александр Усик и Василий Ломаченко. Джошуа — главный супертяжеловес планеты прямо сейчас, у него контракты с Beats, Under Armour и Range Rover и в конце текста мы будем много говорить именно о нем. Ломаченко называют лучшим боксером мира вне зависимости от весовых категорий, а Александр Усик всегда был рядом с ним в роли чуть менее успешного друга. Александр получал советы от Ломаченко-старшего (отец и тренер Василия Ломаченко. — Forbes), смеялся над техникой Виталия Кличко вместе с младшим и неожиданно опередил своего товарища, став абсолютным чемпионом мира и самым высокооплачиваемым действующим боксером Украины. Забавно, что Анатолий Ломаченко на глазах у сына работал в углу у Усика в бою с Гассиевым и по сути привел Александра к уникальному достижению раньше, чем собственного сына.

***

Усик не отрицает, что до последнего думал, участвовать ли ему в Суперсерии (она же — Кубок Мохаммеда Али). Проект создавали влиятельные люди из индустрии бокса Ричард Шефер и Калле Зауэрланд. Идея была простая и сложная одновременно: взять лучших боксеров первого тяжелого веса и предложить каждому столько денег, чтобы никто не мог отказаться от боев. Первый тяжелый вес был выбран идеально — там подобралась компания парней без поражений, с чемпионскими поясами, которым, по разным причинам, не нужно было платить много. Дальше — турнир по олимпийской системе с бюджетом $50 млн и боями раз в четыре месяца. 2 июля 2017 года Александр Усик объявил, что примет участие в Суперсерии. 9 сентября он побил в 1/4 финала Марко Хука, 27 января 2018-го в полуфинале — Майриса Бриедиса. 23 июля 2018-го Усик победил в Москве Мурата Гассиева и выиграл турнир.

За все время Суперсерии так никто и не назвал официальные гонорары боксеров на разных этапах. Первой версией, согласно источникам Forbes, было $400 000 + $400 000 за 1/4 финала, $800 000 + $800 000 за полуфинал и $2 млн + $2 млн за финал (в каждом случае первая сумма за выход на бой, вторая — за победу в нем). Давая интервью перед финалом для блога «отдушивдушу», Усик сказал, что в полуфинале гонорар в €1,6 млн (называлась именно эта валюта) был не для победителя, а на двоих. Позднее также говорили, что победитель Суперсерии получит не 2+2, а просто $2 млн.

Были и другие поводы говорить про деньги: Федерация бокса России решила, что финал Усик — Гассиев должен проходить не в Саудовской Аравии, как планировали организаторы, а в России. Ответное слово взял президент Национальной лиги профи-бокса Украины Михаил Завьялов, и слово (в интервью ringside24.com) было таким: «В российской федерации бокса все возглавляет начальник личной охраны Путина (Алексей Рубежной, руководитель службы безопасности президента РФ, председатель Высшего наблюдательного совета Федерации бокса России. — Forbes), в общем, все в погонах там ходят, кагэбэшники. Они, когда Усик готовился в Барселоне, ездили к нему с чемоданом денег, чтобы купить его согласие [на перенос боя в Москву]. Александр сказал: «У меня счастливое число — 17». Кагээшники: «Что 17?», а Усик говорит: «17 млн». Вот они и уехали. Нужно было с большим чемоданом приехать». Переговоры о переносе боя шли тяжело, в итоге время и место действительно изменились: бой из Джидды (Саудовская Аравия) переехал в Москву и из мая — в июль. Незамедлительно отреагировали букмекеры: если после объявления о поединке Усик был фаворитом, а ставку на Гассиева при победе россиянина умножали бы на 2,4, то за несколько дней до боя в Москве с таким же коэффициентом ставки принимали уже на Усика, а Гассиев котировался фаворитом.

Билеты в «Олимпийский» продавали по цене от 2000 до 150 000 рублей и планировали собрать полную арену — 34 000 человек. При условии, что когда-то это не получилось у Владимира Кличко и Федора Емельяненко, ожидания казались такими же пустыми, как и целые сектора на площадке во время боя. Зато пять лет назад здесь же, в «Олимпийском», Владимир Кличко заработал самый большой гонорар в карьере ($17 млн за бой с Александром Поветкиным). И теперь Усик тоже получил самые большие деньги в жизни с тем же результатом: Мурат Гассиев, как и Александр Поветкин тогда, не смог убедительно выиграть ни одного раунда.

***

Прелесть боксера Усика легко объяснить даже домохозяйкам. За последние два года он провел шесть гастрольных боев: в Польше избит поляк, в США — южноафриканец (гонорар Усика — $75 000) и американец, в Германии — немец, в Латвии — латыш и теперь в России — россиянин Мурат Гассиев. Ни один из них не заставил Усика меньше улыбаться до, после и во время боя. И из этой шестерки четверо не проигрывали никому и никогда, трое были действующими чемпионами. По итогам шести боев Усик собрал у себя все основные пояса, и ему больше незачем ограничивать себя категорией до 90,7 кг. Он уже намекнул, что хочет драться с Тони Беллью. Британский боксер перешел в супертяжелый вес (свыше 90,7 кг) дважды избил Дэвида Хэя, получив за второй бой $3,6 млн. «Если он не спустится ко мне, я поднимусь к нему. Мне несложно, смогу позволить себе лишнюю порцию риса», — объяснял Александр после боя с Гассиевым. Переход Усика в супертяжи будет означать отказ от поясов, и тут было бы интересно уговорить Белью спуститься и поставить пояса на кон, потому что сохранить их имеет смысла.

У супертяжей в сентябре Александр Поветкин и Энтони Джошуа соберут на «Уэмбли» 90 000 человек, Энтони Джошуа получит (возможно, поражение) очередные $10 млн. Джошуа до такого же набора поясов, как у Усика, не хватает титула WBC. Он у Деонтея Уайлдера, который дерется в США, но хочет приехать в Англию к Джошуа. И пока Усик праздновал в Москве, в Великобритании радовался промоутер Энтони Джошуа Эдди Хирн. Перенесемся в его голову: в сентябре Джошуа бьет Поветкина, в апреле — Уайлдера (на «Уэмбли» уже зарезервировано 13-е число). В это время Усик бьет кого бы то ни было в своем весе, чтобы сохранить пояса. И тогда ровно через год нас ждут два олимпийских чемпиона 2012 года, обладающие четырьмя поясами в первом тяжелом и супертяжелом весах, не проигравшие никому в своей карьере: Александр Усик и Энтони Джошуа. В Англии придется строить отдельный стадион. По вместимости он должен быть, как три «Олимпийских».

Вадим Тихомиров 

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru